[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

鲁宁平:莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子遭遇不公
(博讯2004年9月12日)
     李文娟,原鞍山国税局工作人员,从2002年5月开始举报辽宁省鞍山国税局不征、少征鞍钢新钢铁股份有限公司等单位增值税款巨额税款等问题,一度引起了国家税务总局的重视,2002年6月10日派出调查组进行了核查,2003年10月14日给了李文娟口头答复:对此问题国家税务总局已要求辽宁省国家税务局责令纠正。你举报信中反映的的事实存在,但问题的性质与举报信中反映的性质不同。不管这个结论公正与否,但是,首先肯定了李文娟反映的事实存在。对于李文娟的艰辛举报之路,《中国舆论监督网》创办人兼站长李新德同志于2004年8月8日在《中国舆论监督网》上作了《国有巨资流失,举报不了了之——来自辽宁省鞍山市的报告》的报道。然而,令人始料不及的是:9月3日,鞍山市公安局就对李文娟以涉嫌诽谤的名义刑事拘留了!

     刑事拘留是怎么回事? 刑事拘留是公安机关在紧急情况下,对现行犯或者重大嫌疑分子采取的依法剥夺其人身自由的强制性措施,其目的是为了及时地抓获现行犯罪分子和重大嫌疑分子,及时取得罪证,查明案情,防止新的危害发生,保证侦查工作顺利进行。根据本条规定,对于有下列情形之一的现行犯或重大嫌疑分子,公安机关可以对其先行拘留:1.正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后及时被发觉的,其中“预备犯罪”是指为了实行犯罪,事先准备工具,创造犯罪条件;2.被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;3.在身边或者住处发现有犯罪证据的;4.犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;5.有毁灭、伪造证据或者串供可能的;6.不讲真实姓名、住址、身份不明的;7.有流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑的。其中第七项将原来收容审查对象中“有流窜作案,结伙作案重大嫌疑的”纳入拘留,主要是考虑到收容审查取消后,公安机关与犯罪作斗争的实际需要。 (博讯 boxun.com)

     既然已经对李文娟采取了刑事拘留,那么,李文娟要么是现行犯,要么是重大嫌疑分子,所以,采取了剥夺其人身自由的强制性措施。那好,咱们再来看看相关理由,也就是诽谤罪。

     从鞍山市公安局出具的拘留通知书上,我们可以看到李文娟是涉嫌诽谤才被刑事拘留的,那么,什么是诽谤罪?

     诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

     诽谤罪侵犯的客体是他人的人格尊严、名誉权。

     犯罪侵犯的对象是自然人。

     在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。

     本罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实,明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。行为人的目的在于败坏他人名誉。如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。

     犯本罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。这里所谓“告诉的才处理”,是指犯诽谤罪,被害人告发的,法院才受理,否则不受理。“严重危害社会秩序和国家利益的除外”,例如,因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等,如果受害人不告诉或不能告诉,人民检察院应提起公诉。

     我们再来看看李文娟的所作所为。关于李文娟艰难的举报之路以及获得的令人失望的结果,在李新德同志的《国有巨资流失,举报不了了之——来自辽宁省鞍山市的报告》一文中已经作了详细报道,“2002年5月开始至今,李文娟以实名分别向中央纪委、国家审计署、国家税务总局及国家相关部门领导举报70多次,发信400多封信。不但没有得到奖励,鞍山国税局反而变本加厉的上下勾结打击报复举报人,他们只对李文娟第一封举报信举报的5个问题作了一份有误的核查报告,而对其后诸多举报信的20个问题瞒案、压案、不办案,办了一个半截案!更让人难以理解的是,李文娟发给中央有关单位的举报信,受理部门非但不查,反而将信转到被举报人的手中,让其自查,任其毁证、造假。举报人先后被扣上“神经病”的帽子,被侮辱谩骂、威胁恐吓、陷害、强行调动工作、侵犯名誉、被辞退,被限制人身自由……被迫在京长期上访,为此李文娟付出了巨大的精神成本和物质代价,而上级有关部门至今没有一个明确的答复。”

     对于举报的问题,李文娟没有等来明确的答复,等来的,却是莫名其妙的涉嫌诽谤。那么,有几个问题,我相信广大网友跟我一样心存疑惑,在此提出来,希望有关部门能够给与解答。

     第一,李文娟同志是不是现行犯或者重大嫌疑分子?如果说坚持正义对违法乱纪行为进行举报也是现行犯或者重大嫌疑分子的话,那么,我相信,即使掌握了铁的证据也不敢说话了,谁还敢监督违法犯罪?

     第二,李文娟同志是不是涉嫌诽谤?从构成诽谤罪的客件来看,需要捏造事实和加以散布并存才能认定,那么,从已有的证据来看,怎么也看不出李文娟同志是在捏造事实,所谓的散布,也只是通过正常渠道向有关部门进行了反映。如果举报中的个别问题存在与事实有出入,那也是站在李文娟同志工作角度所能理解的,但是,将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。毕竟,她不是主管全局,能有这份勇气把自己已经知道的举报出来,就是一份很大的勇气了,从这一点来说,鞍山市公安局不但不应当以涉嫌诽谤对李文娟刑事拘留,还要对她的大义所为进行保护,并对有关部门以及相关责任人(应当是主要负责人,发生这样的经济案件,非一般工作人员所能左右)的违法乱纪行为给国家造成的巨额损失进行立案查处。

     第三,作为鞍山市公安局不严肃的执法行为,笔者有理由相信,不仅是在给公安部门脸上抹黑,而且是在怂恿犯罪、压制正义,成了真正违法乱纪者的保护伞。这一点理由有二:首先,鞍山市公安局出具的拘留通知书,在盖有公章的地方竟然没有签署日期,作为能够限制人身自由、具有法律效力的法律文书,出现这样的错误,哪怕是小小的错误,也只能说明这份文书的不严肃性;其次,诽谤罪除非是现行犯或者重大嫌疑分子,才能够刑事拘留,而李文娟显然不属于这一类;第三,刑事拘留是刑事强制措施的一种,根据刑事诉讼法的有关规定,一般刑事拘留的期限是三天,在特殊情况下,可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留的期限可以延长至三十日。李文娟显然不是流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,够不上延长至三十日,然而,李文娟至今仍在刑事拘留期间,令人费解。

     第四,犯本罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。这里所谓“告诉的才处理”,是指犯诽谤罪,被害人告发的,法院才受理,否则不受理。“严重危害社会秩序和国家利益的除外”,例如,因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等,如果受害人不告诉或不能告诉,人民检察院应提起公诉。李文娟同志的举报严重危害了国家利益和社会秩序?恐难令人信服!这一点站不住脚的话,那就要有人"告诉"了,可是,告诉的话,受理的应当是法院,也用不着你公安局来横插一杠子啊?

     近日,笔者跟《国有巨资流失,举报不了了之——来自辽宁省鞍山市的报告》一文的作者李新德同志进行了交流,李新德同志气愤地说:“太令人失望了,不敢相信,竟然会发生这样的事情!要说涉嫌诽谤,也是我的文章涉嫌诽谤啊,他们为什么对一个手无寸铁的举报人大动干戈?”他还告诉我,李文娟的哥哥说妹妹遭遇到了这么不公正的待遇,做哥哥的帮不上忙,只有担心、难过。

     李文娟年迈的母亲在经历了失去女儿的打击下,目前病重在身,恐不久于人世,她多么希望自己在离开人间之前见到自己女儿最后一面,但这一切都是奢望了。

     在李文娟同志被刑事拘留之前,她打电话告诉李新德同志,这么长时间了,我的精神都快崩溃了!都没想到的是,有组织的打击报复来得这样快!笔者衷心祝愿李文娟同志坚强些、再坚强些!人间自有公道在,正义必将战胜邪恶!

    

     原载《中国舆论监督网》http://www.yuluncn.com/ (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。