[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
(博讯2004年7月30日)
    “谁能想到出国务工的渔工出国前训练会是什么样子?”25日《大河报》记者接到一南阳籍出国渔工的投诉后,经调查,一家劳务输出公司的出国前培训竟是 “教官经常打骂受训者,让受训者互相扇耳光,在训练场上学狗爬”等非人待遇的“受辱训练”。(《大河报》7月29日)

       据说这家劳务输出公司的出国前“受辱训练”的目的竟是让受训者有服从意识,以及忍受侮辱意识。该公司的忍受侮辱的“奴性”意识,已令我愕然,可更令我吃惊的是这家劳务输出公司竟然具有组织出国务工的合法手续! (博讯 boxun.com)

      前事不敢忘,往事犹可追。人们也许不应当忘记,日本军国主义在侵华战争期间强征我国大量劳工到海外,中国劳工在国外不仅受到了不堪忍受繁重劳动,而且还遭受了残酷折磨,大量的劳工更是死在了异乡。这应当是一段令国人永远铭记的耻辱历史。如今,随着我国对外交往的不断扩大,越来越多的中国公民走出国门。他们通过自己辛勤的劳动,为当地的建设做出了巨大的贡献,因此,中国劳工在国外也受到了广泛的尊重。当然也应当看到,就是在当今,中国劳工在国外受到屈辱,人权被侵犯的现象仍然存在,因此,在中国劳工出国前进行培训应当说是必要的,而培训的重要内容就应当有当中国劳工在国外受到不公正待遇时,应当如何保护自己的合法权益。可是这家劳务输出公司却顶风行船,不是向受训者灌输如何保护自己的方法,却反而向受训者兜售“奴性”的逆来顺受理论。这让我不能不怀疑这家劳务输出公司向国外输出的中国劳工不是为了去工作的,而是为了去忍受外国人的屈辱的。据说,记者所暗访的该公司具有组织出国务工的合法手续,他所招收的务工者是到海外渔船上当渔工。

      说实话,看了他们的培训工作,我倒怀疑这些受训练者到海外渔船上不是去当渔工,而是去当“受气沙包”的,否则为什么要学会忍受挨打,忍受屈辱呢?难道海外的渔工都过的是“奴隶”般的生活?如果这些受训者将来在国外渔工的生活内容真的象训练一样无二致,国外的老板真的不把渔工当人看,我认为这家输出公司就是欲将我们的同胞兄弟往“火坑里”推,如果连这样组织出国务工都有合法手续的话,那么是不是说组织女工出国从事色情活动也是合法的呀?所以,我认为有关部门不仅要查一下该公司的培训内容是否合法,更应当追查一下该公司要介绍劳工去从事的工作到底是什么工作,如果真是要把这些劳工送出去“受辱” 去,这家公司组织出国劳工的手续怎么能算合法呢?

      现在,曾经在50多年饱受屈辱的在世中国劳工还正在为讨回公道在一直奔波,而就在几天前中国公民赵燕又在美国蒙受了新的凌辱,赵燕也将为讨说法而进行诉讼。一切都在昭示,中国人早已经不是任人嘲笑和任意欺凌的“东亚病夫”,中国人同样有自己的神圣不可侵犯的人权。这种情况下,我们怎么又能够容忍这家劳务输出公司“合法地”把我们的同胞兄弟送出国门去“受屈辱”呢? (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。