[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“有困,难找警察”?
(博讯2004年6月04日)
    红网/我们常说,“有困难找警察”,意思是说有困难警察一定帮,帮群众解决困难是警察的天职。最近媒体报道一名只有9岁的小女孩在深夜熟睡中被歹徒抱走强奸,受害者家属和村民三次拨打110报警,可三次都没有出警,最后那个小女孩浑身血淋淋自己走回来。家属们是“有困难找警察”了,但结果却变成了“有困,难找警察”。

     “有困,难找警察”,通俗说法是“见死不救”,郑重说法是不作为、官僚主义、腐败,而从本质上说,则是漠视百姓生命,把百姓的性命当儿戏。类似不出警行为不是第一次出现: (博讯 boxun.com)

    如山西文水110接警13次不出警,导致受害人一夜被抢2次(5月22日中央电视台经济信息联播);陕西勉县110值班人员接警不出警,导致3名无辜群众死于非命(4月22日西安日报);巫山县秀峰派出所正副所长近日多次接到报警和出警指令推诿不出,受到行政处分并免职(03年9月14日新华网)。

    …………

    “有困,难找警察”的存在,已让“有困难找警察”这个口号变了味。频繁出现的不出警行为,让这句口号的意思变成:警察变成了困难的原因,一有困难就找他们算账。为什么这么说?因为:

    不出警行为骗取了百姓的信任,耽误了百姓最宝贵的“救命时刻”。“有困难找警察”,这是警察队伍自己对百姓作出的保证,而110报警制度更是等于做出救苦救难于百姓之最危急时刻的承诺。长期以来,在对这句口号的高呼之中,警察已经在我们心中奠定了救助形象。在答应了群众有事放心来之后,作为当班警察却在最需要他们救命之时弃群众于不顾,那又何必在当初就做出承诺,让百姓把最危急的几秒钟用在找他们身上?也许在几秒钟另谋它路,事态的发展反不至于像现在这么糟。当班警察耽误了百姓困难的解决,变成了百姓困难的助因,出现困难不找他们算账找谁?

    当值警察如此冷漠,助长了不法分子的嚣张气焰。这些报道中的当值警察可以离那么近都不救,见到死都不救,我们还能奢望他们帮我们什么?警察“不作为”的报道见于报纸、电视,那些有贼心无贼胆之徒又会怎么想?当班警察的慵懒换得的是图谋不轨之流的勤快,提高了这些地区的犯罪率,变成了百姓困难的助因,你说以后遇到偷抢拐骗不找他们算账找谁?

    人民警察是为人民的警察,人民需要的是能帮忙甚至救苦救难,而不是帮闲甚至添乱的警察。公安部门应及时将“老鼠屎”清扫出门,并进一步提高全体干警的思想素质和责任意识,防止“有困,难找警察”再次出现。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。