[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
(博讯2004年4月03日)
    2月18、19日,东莞市慢性防治院查出大朗富阳针织公司乙肝“大三阳”患者达107人。从3月11日起,107位患有“大三阳”的员工被逐批解雇

       核心提示 (博讯 boxun.com)

      2004年2月18、19日,东莞市大朗富阳针织公司组织员工到东莞市慢性防治院体检,结果查出乙肝“大三阳”患者达107人。据该公司员工透露,当时一共查出大小三阳患者677人,其中乙肝“小三阳”患者达570人。

      据部分员工反映,公司没有按照《劳动法》的相关法规给予员工3~6个月的治疗期,而是从3月11日起,逐批把“大三阳”患者107人全部解雇,其中有些员工的合同没到期也被炒。

    《新东莞》记者日前在采访中了解到,目前这些员工居无定所,沦落到就医无门的悲惨境地。他们告诉记者,现在最大的担心是工作难找,因为自去年非典后,东莞大部分工厂招工都要有健康证明,而现在对于他们就如做了一场噩梦,得了乙肝等于失业这是他们面临的最现实问题。

      被炒员工说法:工作9年照样被炒

      昨日,记者来到东莞大朗长糖镇,在一间极其简陋的出租屋内,见到曾在大朗富阳针织公司工作9年的刘德君。他告诉记者,工作这么长时间,没想到就因为得了乙肝就会被无情的炒掉。而且公司在集体体检后,也没有提前一个月通知他,让他和其他员工仓促被迫离厂。而他和几个工友因为没有钱,目前只能靠以前的一些积蓄租间便宜的房子。他说:“现在生活没着落,也没有钱治乙肝,今后要是找不到工作又没有钱,日子该怎么办?”

      其他几个被炒工友也纷纷对记者说:“3月11日公司给了我们一个塑料袋,里面装着体检证明和一些工资,然后就让我们马上收拾东西离厂。现在得了乙肝大三阳的工友全部被‘炒’,无一幸免。就连合同期还未到期的一批员工也不能幸免,一样被炒,公司的理由就是他们得了乙肝。”

      一位姓张的工友拿出自己前年的加班卡,说他们自进这个厂工作以来,平均每天工作12个小时以上,遇到赶货时,每天只睡二三个小时,长期超负荷的工作必然会使人免疫力下降。而记者在员工的加工卡上看到,员工加班的最高记录达200多小时。

      在厂员工说法:谁知哪天也被炒

      记者来到大朗富阳针织公司,据一位姓文的小三阳患者透露,虽说目前她们这些“小三阳”患者还在上班,但都很担心有一天自己也会被炒。

      文小姐透露,去年“非典”后,在东莞找工作都必须要健康证,而自己已经是乙肝小三阳患者,找工作肯定更艰难。被炒掉的乙肝大三阳工友中有一些是她老乡,她知道现在那些老乡还都没有找到工作,生活都成问题,这让她更不敢轻言辞工。

      有几个员工告诉记者,他们是两年前来该公司,原先在学校体检或婚检时身体都是健康的,他们都怀疑是在这家公司感染上乙肝的。

      一个江西籍的姓刘的员工告诉记者,富阳针织厂目前有员工2000多人,人太多了,食堂就采取分时段进餐,如中午12点一批,12:30一批,中间间隔的时间太短。他们看到食堂餐具消毒工作做得非常差,一般食堂的承包者都是先将第一批工人用过的餐具,分别放进两个装着餐具消毒液里的缸,洗涮一下几秒钟后就捞起来,如此消毒后又转手给下一批工人用餐,许多员工都怀疑,食堂的交叉感染是传播乙肝的最重要原因。

      企业说法: 要保障其他员工人身安全

      记者日前采访了富阳针织厂叶厂长,他说:“公司目前查出的乙肝大三阳患者有101人,已全部解雇,多出来的那6个人,我们既不清楚也不知道。公司根本没有570个乙肝小三阳患者,这是谣传。之所以解雇乙肝大三阳员工,也是担心其他员工被传染。我们要保障其他员工的人身安全。”

      记者问到被解雇的员工,为什么没有给他们3~6个月的治疗期,又给了他们多少补偿时,叶厂长表示,厂方是按照相关法规法律办事,不会亏待员工。101位被解雇的员工中,只有19个人未签定合同,公司给他们赔付了几百元至1万元不等。而公司与其他员工签定的合同均已到期,但这部分员工公司也给了工资。当记者提出想看看与员工签定的合同时,叶厂长当即拒绝。

      至于为什么没有带患乙肝大三阳的员工去医院治疗,叶厂长说:“据我们了解,乙肝大三阳携带者并不是患者,所以厂方没有任何义务担负治疗费用。”

      记者问到公司食堂的卫生情况差等问题,叶厂长表示,公司食堂卫生情况做得非常好,每天公司对员工的餐具都会消毒。至于员工反映食堂的交叉感染是乙肝传播的原因,据他了解,消化道不是传播乙肝病毒的主要途径,也根本不可能传染。记者提出去食堂看看时,叶厂长拒绝了记者的要求。

      医生视点:乙肝患者大多能正常工作和学习

      易医师表示,乙肝患者具有传染性,但普通人与乙肝病毒携带者日常接触是不会被传染?

      东莞市慢性病防治医院的副主任医师易来龙认为,中青年是最容易感染乙肝的群体,连续太大的劳动强度和太长的劳动时间,也是容易感染乙肝的诱因。

      易医师表示,广东是乙肝的高发区,比全国10%的乙肝发病率要高出2到3个百分点。其实绝大多数的乙肝患者都还是能正常学习和工作的,只有少部分处于活动期内的乙肝患者是要治疗,暂时不能工作的。但是,目前社会上在很多环节对乙肝病毒携带者设置了种种限制,这是因为很多人对乙肝病毒携带者和乙肝患者这两个不同的概念混淆不清。乙肝患者具有传染性这毋庸置疑,但普通人与乙肝病毒携带者日常接触是不会被传染的。人们习惯用大小三阳来区分乙肝病毒携带者传染性的高低,其实也不科学,医学上是根据病毒DNA进行判断,病毒DNA呈阳性时具有一定的传染性,呈阴性则不具传染性。

      据易医师介绍,我国乙肝病毒表面抗原阳性者有1亿多人,近80%为乙肝病毒携带者,他们没有明显症状,乙肝病毒学指标检测可以是“大三阳”,也可以是“小三阳”,但只要肝功能指标始终正常,这些人完全可以从事正常的体力或脑力劳动。他们不是病人,可以暂时不要治疗,只有少数较重的患者需要临床治疗。

      政府声音:合同期患病不能辞退员工

      日前,记者采访了东莞市劳动就业科苏科长。苏科长表示,前几年,东莞正处于技能职工缺乏的时候,很多三来一补等外资企业根本就没有员工的入厂体检手续;而很多工厂因为规模和成本的关系,都不是很重视员工的身体健康,入厂几年没有体检过一次都是很常见的事情。

      苏科长认为,近两年随着相关法律法规的规范,越来越多的企业在用人时,都会与员工签定合同。而员工在合同期内得病、工伤,用人单位不得辞退员工;富阳针织厂部分员工在合同期内染上乙肝,那该厂就该按相关劳动法规给员工3~6个月的治疗期,而不是无故解雇。在治疗期如果员工病愈或工伤痊愈,用人单位还应继续让该员工工作。若治疗期内不能治愈,员工丧失了劳动能力,而且合同期已到,那么,用人单位才能终止劳动关系。

      制度不完善相关法规缺乏

      据了解,虽然我国权益性的条文有很多,如消费者权益保护法《妇女儿童权益保护法》,《未成年保护法》等,但是针对乙肝患者劳动就业等相关法规却还没有。而比较突出的问题是,目前患乙肝的劳动者在就业上存在歧视。

      据介绍,我国有1.3亿的乙肝病毒携带者,社会上无论是上学还是就业等,对这一群体都有诸多的限制,而广东又刚好是乙肝人群最多的地区,有资料显示目前大约有1000多万,每6个广东人中就有1个是乙肝病毒携带者。记者在采访中了解到,在公务员录用制度上也存在对乙肝人群的歧视问题,比如对乙肝病毒携带者取消公务员考核资格,使能力优秀的乙肝考生在体检这一门槛上就被拦住了。

      有专家指出,携带有乙肝病毒和没有携带乙肝病毒的公民,在报考公务员时就面临不平等的竞争。从宪法层面上看,这属于公民基本权利的两个方面,从担任公务员以取得劳动收入这一方面看,这是劳动和平等就业的权利,而从通过担任公务员参与国家社会事务管理这个方面,则是公民的政治权利。

      东莞市劳动就业科苏科长表示,社会可以给乙肝患者劳动就业权,但是现在还没有这个环境和条件,因为其他非乙肝人群也有卫生权,你也要保障这一群人的身体健康。很多企业目前条件还不够,感染防治措施还不够好,而我国现在对于乙肝人群也还没有像结核病等传染病可以国家免费治疗等措施。

      拒绝肝炎引发抵制某知名公司

      2003年11月24日,某公司人力资源总监在SOHU网招聘频道接受访谈的时指出,某集团的招聘要求有3条,其中一条要求“身体健康,无肝炎,无精神病史,无其他传染性疾病”。这个招聘条件在网上传播之后立即引发了广大肝炎病患者的不满。有人质疑某公司存在招聘歧视政策。某公司这一条看似“普通”的招聘政策激发了一场关于“人权”、“劳动权”的网络口水战。近日,这场口水战已经开始发展成为了抵制某产品的行动。

      2004年3月2日,某集团股份有限公司人力资源部又发布了《关于某集团在录用新员工时对身体健康的相关说明》,指出他们对用人的基本态度是“只要不会影响自身和他人的健康,不会使工作受到较大的影响,身体条件将不是录用与否的决定因素。决定是否录用的主要标准是,求职者是否有能力及是否愿意承担相应的责任。”

      为此,有业界人士表示,乙肝作为一种古老的流行性传播疾病,依然广泛地存在。不过对于绝大多数携带者来说,他们患上乙肝的几率微乎其微,更不会传染给他人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判 (图)
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判
  • 科勒公司开除乙肝员工, 受害者艰难维权
  • 工厂辞退677患乙肝工人 部分人被辞因不称职
  • 乙肝患者街头维权被殴打致重伤
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。