[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年2月18日)
    附件里是一份由我负责输入打印的江苏省赣榆县黑林镇大树村村民的上访材料。村民代表曾多次到上级部门反映材料中所涉及到的干部腐败问题,但一直得不到解决。后来,他们携带材料到北京去,结果还未来得及上访,却被遣返回乡。看来只有求助于清心论坛了,如果他们的呼声能够得到你们的支持,则我代表全体的乡亲们向你们表示由衷的谢意!! 希望投稿到看中国论坛。让更多的人知道。

     我们众村民含泪倾诉---- 村支书一人占有两千亩土地 (博讯 boxun.com)

    我们村现有人口2300,农业人口1800,组织形式依然沿袭着以前的大集体,分为10个生产队。一九九八年三月,熊传祥被镇领导指定为村支部书记,到二○○三年,在这六年里,他对中央关于农村土地承包出台的一系列政策置若罔闻,大搞“两田制”,其数量之大,我们村民无法再忍受了。

    我们村原有荒丘1500亩,一九八三年实行生产责任制,这些荒丘也分到我们农户手中。当年,上级提倡荒丘搞开发,经过村民几年的开垦,果园虽没形成,但全部荒丘皆变成良田。当年,熊传祥的前任从我们手中收回荒丘,是为了便于集中人力搞开发。熊传祥任职,并没有把这些荒丘良田返还给我们农户,而是握在手中,对外招标变卖,亩均40元。

    我们村的村后有条河,河床纵长4里多,300余亩地,栽植的板栗树龄达三十年以上,那是上辈人苦心经营的成果。本当属于我们村民共有的财富,熊传祥在算计上,比前任更胜一筹,他把板栗林划了30份,对外招标变卖,每份均达1000元。

    我们村在马岭上的那80亩耕地,是前四个队的。一九七八年,当时的人民公社兴办茶园,给占用了。后因管理不善解了体。一九九六年,镇上便把这些土地退还给我们了。应申明一句,这些年来,我们前四个队的村民,并未因办茶园占地而减少税费及卖粮。原本是我们四个队的土地,熊传祥不肯再分给我们,依然对外招标变卖,亩卖出价均达90元。

    我们村的第二轮土地承包,一订30年不变,是从一九九七年开始的。二○○○年,熊传祥提出搞农业调整内部结构,栽板栗林,置与农户签订的土地承包合同于不顾,把村西的河套地,一至四个队的,先期割下40亩,转年,又把五六七八九十五个队在村西河套的土地,从承包户手中全拢下来,共计100亩,对外招标变卖,亩均价达120元。村西废弃的窑厂,占地20余亩,以1700元卖出,连合同都未立。

    我们之所以说熊传祥一人占有2000亩土地,11余万元的收入,是因这么一笔钱,未曾分减过我们村民的税费,村里也从未上个致富项目,或办个公益性事业,村里那500所谓的非农业人口,每人一年还得交纳100元钱的“喘气”费。村里仍然欠银行30万元的贷款。至于年年这11余万元的收入,哪里去了?我们村民过问不了。对于熊传祥的为人,一村干部私下做过归结:千载难逢当了官,千方百计捞钱。仅列一事,后河板栗林里多年冲积的黄沙,应是集体的财富,再者承包者只承包的是板栗树,而熊传祥与一承包者在承包的板栗林里,擅自开采黄沙,以一拖拉机24元卖出,财源滚滚,破坏着植被。

    熊传祥的为所欲为,自然影响着下面的干部,我们村的10个生产队,简直是10个王国。每个队长手中都握着相当一部分土地,向我们农户变卖搞创收。

    我们村的农户负担卡上,二队一人仅1.5亩地,农业税是140元,六队1.8亩,农税最高,191元,加上统筹款,秋后,我们每一个农业人口应交250-300元钱。今年,我们农户的负担卡,凭空多了3分地,仅这3分地钱,5万多元钱,又将平摊在我们农户的头上了。

    我们这么一个村,村干部多达16人。除村支书、村主任、村会计吃镇财政外,其余村干部则由我们村民供养。队长一年的报酬是1800元,又是队长又是两委的,加500元。讲工作,一年两次收钱,村干部只上门催催,误工不超过20天。一旦当上村干部,没人愿让位的。

    我们村地处偏僻,经济收入仍依赖在土地上,我们农户的人均纯收入,其实不过千元。我们村仍然还有许多土坯房,还有点不起电灯的,有病没钱治的,孩子上不起学的。

    我们每一个农业人口,就种那亩多地,却承担着包括熊传祥占有的那2000亩,每个队长手中握有的所有土地的税费,我们农户不堪重负啊!

    属于我们农户的土地应当分给我们!这样的村支书应当动一动!这样的村班子应当换一换!我们多次奔走在县上镇上,然而,民诉官,总是有些难。

    我们不甘心,我们仍然发出呼喊:属于我们农户的土地应当分给我们!这样的村支书应当动一动!这样的村班子应当换一换!

    我们村民的这一要求,谁能来问?

    赣榆县黑林镇大树村  众村民附:大树村村民代表名单熊守东(老支书、党员) 熊方各(老支书、党员) 熊正修(老干部、党员) 刘永宝(原村长、党员)熊传达(支委、党员)  熊方享(村委)刘永和(党员) 刘志兵(党员) 熊丙茂(党员) 熊方学(党员) 熊方古(党员) 熊正考(党员) 熊正刚(党员) 熊方史(党员) 熊正江(党员)刘永山(党员) 熊传利(党员) 熊传林 熊正凡 熊正银 熊纪明 熊正果 熊传法熊传立 熊保山 熊方用 熊纪槐 熊正山 熊传宇熊正律 熊传洲 熊方凡 熊方翱 熊方质 熊正灵熊传宸 熊正赞 熊正朝 熊正涛 熊 艳 熊传玉熊正日 熊正新 熊正军 熊正民 刘中玲 熊继森熊正芳 熊传玲 熊传仓 熊正辽 熊正厂 熊正金熊正平 熊正高 熊正卓 熊传光 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。