[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
(博讯2004年1月12日)
    (编者按:香港的示威游行权力正是要被“基本法”收回的权力之一。民主是争取来的,即使有了民主也还要不断坚持并争取,无可非议。文中一些例证并不真实,例如“国民党败给共产党的民主”。当年延安的共产党当然不比国民党民主,延安可以枪杀一个写了一篇不疼不痒文章的作者,国民党允许鲁迅这样的文人拿国家的俸禄教书。编辑冒言,望理解。)

     7月1号的回归纪念日,50万人宁可不要闲着,也要顶着艳阳游行;1月1号的元旦,又10万人甘愿放弃休假,冒着寒风上街。据说,这叫“争取民主”。 (博讯 boxun.com)

    既然是“争取民主”,潜台词当然是“不民主”。然而,两次大游行,苦了香港警察大举动员,不是抓人、挡路,而是备好游行道路、疏导交通、维护秩序,确保游行顺利,让几十万市民尽情宣泄。这样的“不民主”,真不知要羡煞多少国家的老百姓。

    吊诡?没错。当“民主”诉诸群众运动的时候,人们最须清醒防备的便是“民主”两字。国民党在大陆败给共产党的“民主”,在台湾又败给民进党的“民主”,结果怎样?

    当然,“民主”永远是政客的最爱。只要把这两个字挂在嘴上,仿佛就站上最高的神坛。于是,美国政客来了,英国政客也来了,加油打气,“鼓励香港人进一步争取民主”。

    北京绝对有理由为此生气。想想:美国能容许中国官员在加州“鼓励”选民罢免州长吗?英国能容忍中国媒体“鼓励”舆论追查布莱尔是否说谎吗?当然不能。所以,怎能要求中国容忍别的国家对它的香港市民煽风点火?

    港人其实是在争取更好的“民生”,矛头是对准他们认为工作能力不好的官员。即使最亲北京的媒体,也没有批判港人这样的诉求。但是,如何确保游行示威不会沦为“民主”名下的“浑水”,则是需要港人的集体智慧。

    董建华是个好好先生,否则,他不会在这个时候还来发表给“各位亲爱的市民”的“香港家书”。他不明白,香港缺的不是和蔼可亲的特首,而是果断有效率的领袖。

    但是,董建华不是政客,何尝不是港人之幸?否则,“民主胜利”又怎样?殷鉴不远。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。