[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
(博讯2003年12月29日)
     作者:墨绿荷 提交日期:2003-10-11 2:12:00

     各位好,我是四川省南充市棉纺织厂一职工子女,现在外地工作,今天中午我从家中获得一个惊人的消息,我妈妈厂的几千职工昨天早晨上班时惊悉自己的工厂已被市政府悄悄卖给了外商,一纸白纸黑字的告示宣布“在职工人年龄未满五十的可以选择留新成立的厂继续工作,将发给六百元的安置费(打白条),而如果其间被辞退或是自动离职的则无任何补偿;至于现在已到退休年龄的老工人(女职工40-45岁,男职工50-55岁)则只发给150员的生活补助。”这一突如其来的消息令工人们震怒了!从昨天开始,他们自发停工,聚集到了厂大门口,球场坝!要求厂方给个说法。 (博讯 boxun.com)

       在这里,简单介绍一下我们厂的基本情况:

       公司网址:http://www.scjfjt.com.cn/jianjie.htm

       四川嘉陵纺织(集团)股份有限公司(南充棉纺织厂),是以国家持股为主体,包括多种经济成份的跨行业、跨地区、实行生产、经营、贸易、进出口、科研相结合的外向型集团化的股份制企业,系中国500家最大规模纺织企业,97年四川省工业企业最大规模100强,97年四川省工业市场占有份额200强。获得了“两纱两布”自营出口权。

       南充市有着“丝绸之乡”的别称,拥有从解放前就建厂的全国数得着的大型纺织企业数十家:南充棉纺织厂、丝绸一厂、丝绸二厂、丝绸三厂、南充绢纺厂、南充锦纶厂等,九十年代前期市里曾举办过几届大规模的丝绸节,后来因全国纺织行业越来越不景气,而更加重要的是上层及中层干部的贪污腐败,架空了各个厂子,令这些曾经创过“省优、部优、国优”的纺织厂陆续倒闭,不是我们的产品不好卖不出去,也不是我们的工人不努力工作,实在是蛀虫太多,他们就像白蚁,贪得无厌,都在互相比着谁拿得多,然后就是转移资金,或者买官走人,留一个工厂的空架子,全然不顾工人和工厂的死活!!

       在九六年和九八的时候,南充市发生过两次大规模的数千人游行(丝二厂丝三厂和绢纺厂),那些白发苍苍的早已退休的老工人也颤颤地走了出来,他们自发拿小凳子坐在南充大桥上,要求腐败的贪官污吏给他们的晚年和他们的子孙后代一个交待,整个南充人的生活就在这些厂子,工人要吃饭,子女要上学,而中国的老百姓一般情况下是老实,安份的,绝大多数人只要有一口饱饭吃就决不会闹事,这是把大家逼急了!!尽管我们知道九十年代后期随着国企的改制,“下岗“是中国社会最常见的一个词语,但发生的这些事并不是因为下岗而引发的,我们的国企维持不下去,主要是因为一个“贪”字。而现在,我上面提到的几间厂,除了我们镇上的棉纺织厂以外,早已在九十年代中期和后期一一倒闭破产了,里面的机器、大栋的厂房现在完全闲置生锈,本来就是六七十年代的老机器,现在更成了废铁一堆。

       而南充棉纺织厂苦苦维持至今,各种产品依然销路很好。川内等地都设有专卖店。可以举个例子:我离家学习工作的几年,都用的是从家里带来的纯棉被套,手感质感特别好,花色更是好看。基本上我的那些爱生活的室友看见后,纷纷要求我回家时帮她们带几床被单过来。我曾让妈妈代买寄过来几床,自己回家后返回时也曾带过。那时心里是很自豪的,就像是自家的东西能招来别的喜爱,当然是很高兴并乐于推荐的。的确,有着“川北重镇”之称的家乡龙门镇曾拥有国内仅有几家的锦纶厂之一(九六年倒闭),另有几个丝绸厂,服饰厂,全是国企(早已倒闭),全镇人的生活就依赖于这几个厂,家家户户都有父母儿女是厂里的职工,周边的农民也要依靠这些纺织厂才能生存。

       今天,惊悉这正在发生的一切,我都不敢相信是真的。在家乡生活了十多年,我们那古老的小镇依山傍水,生活环境很好,日子很是平静和安祥,镇上的人们不喜欢生活中发生太大的变故,日复一日重复着上班八小时,下班后过自己的日子的生活。我怀念那种宁静的日子,我也理解普通老百姓这种做好本职工作,安于现状的精神状态,他们要的就是一个“安居乐业”。

       现在,他们再也不愿意容忍自已工作了多年的厂子就这样被悄悄卖了出去,自己以后的生存权利就这样任人摆布。从昨天到今天,我们的几千职工就守在了厂里,不让厂方就这样不顾职工权益地卖出厂子。全镇的主要街道更是自发聚集了几千职工居民,工人们开始找贪赃枉法的各种证据,他们要求干部写材料,并搜集财务报表等证据。同时,公安和刑警、武警也出动一千二百员来到昔日安宁的镇上,10日下午,他们用高压水龙头的冲击力,迫使职工们撤出厂区,武警现在已进驻厂内,将一直等到外商二十号左右来接手的时候。昨天开始,南充市电信局已关闭互联网线路,长途电话全部实行管制。就在今晚八点左右我用坐机打电话回家,刚问到这个事情时,就只能听见忙音。再拨就不通了。后来只好用手机打过去继续问相关情况。

       现在再说说棉织厂的前厂长,现在南充市市长蔡勇。这是一个曾获得四川省优秀企业家等各种荣誉称号的能人。由普通工人一路爬升到今天,就是现在南充市主管工业的市长位置,完全是在棉纺厂的几年里挖空资金花费千万买来的官。这是厂里人人皆知的事情。而他在前两年就丢下这个烂摊子高就市政府了。昨天到今天,他没有也不敢过来面对昔日的工友和乡亲!

       而厂里从九三年就开始发行的股票,更是被官方以股市风险的借口完全侵吞,千万股金说没就没了,职工根本拿不到一分钱的股金分红。全是被那帮人给私分了。

       厂里还有很多的职工子女在各地求学,他们用手机短信发出了这样的声音:我们要上学,我们要读书,请救救我们的爸爸妈妈!!      在这里,我不想说更多的可能给阴谋家钻空子的言语,因为我始终是爱我的家乡和祖国的.我只想告诉大家在我的家乡这样一个正在发生的事实。今天给工人日报打电话了,感谢值班的同志,他能听我讲这件事情,并告诉我比较有效的途径:反映给人民日报信访组和中央电视台焦点访谈。

       可是,作为一名网民,我似乎更相信网络干预的力量,渴望网友支持的声音。发这个帖子,我只希望网友们帮帮忙转发一下。让大家知道在地方保护主义之下,这样一伙贪赃枉法的蛀虫害苦了我们的老百姓和我们的国家,我一介女流,声音实在太小,希望大家帮忙声讨,希望众多的贪官污吏受到应有的惩治!

       写到这,我早已泪如雨下,请众看客原谅我的语无伦次。

       也许这篇帖子会被删掉,但我还会再发的。  http://www.0817.cn/

      http://www.scjfjt.com.cn/jianjie.htm

      http://shunqing.sc.cninfo.net/ (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。