[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

如此这般与世界接轨--外币存款利率开始浮动了,而大部分储户却对此一无所知
(博讯2003年12月10日)
      从12月1日开始,各个银行针对央行的“放开外币小额存款利率”的通知作出了反应,港币利率已经“率先”开始下调。

       日前,记者走访了工行、农行、建行以及招商银行的多个营业网点,并未看到有人预测的“会有有心计的储户打时间差”以赚取差价,而各个银行柜台的营业员也表示,“没有看出来港币存款有变化的迹象”。 (博讯 boxun.com)

      但储户们对于银行这种近乎于“秘而不宣”的方式却产生了质疑。在建国门附近一家工行的营业点,记者碰到的一位“专业水准”相当高的储户表示,前几天他发现农行的港币存款利率比其他银行高一点,当然这两天已经趋同了,他判断这肯定由于各个银行的步调不一致,才出现了利率牌价略有差异的情况:“不过我感到奇怪的是,对于储户来说,利率的变化是一件大事,它甚至可以影响到储户的投资行为,为什么不张贴公告或者采取有效的方式广而告之一下呢?”

      尽管对于银行的管理体制改革来说,此次的“外币小额存款利率放开”可能只是“一小步”,但是对于目前大多数以银行储蓄为主要资金管理渠道的老百姓来说,这应该是“一大步”了,然而,更多的储户对此都一无所知。

      在建行的一家营业网点,王女士是在和记者的交谈中才知道这件事的。“我有港币和美元的定期存款,但是好像银行从来没有通知过利率浮动的事情,至少我在柜台办理业务的时候应该提示一下。否则这算不算侵犯我的知情权呢?”

      甚至有“极端”的储户表示,银行下调了利率却不进行公告,是不是担心外币存款流失而故意隐瞒,这有欺瞒消费者的嫌疑。

      事实上,相当多的银行营业网点的工作人员对调息都毫不知情,而是当记者来到柜台前询问、在查询了内部系统后才“恍然大悟”。“可能是刚刚调整的,还没来得及通知我们更改牌价和张贴公告。”一位工行的工作人员在接受采访时这样解释。而法律界人士则表示,如果银行下调了港币存款利率却没有告知储户,就是违反了消费者权益保护法,属于剥夺了储户知情权的行为。而且,利率市场化以后各商业银行会实行不一样的利率价格,如果不明确告知,储户又如何进行“市场化”的选择呢? (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。