[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
(博讯2003年12月09日)
    ——写在松月案开庭前夕
     (博讯 boxun.com)

    2003年12月1日,世界艾滋病日。温家宝总理一行来到地坛医院,亲切慰问在那里治疗的艾滋病人并同他们握手。与此同时,中国政府也承诺,将加大力度进行艾滋病的防治和控制工作。中国的艾滋病人迎来了他们的春天。
    
    也就是那些天,同样是在地坛医院,几个乙肝病毒携带者却在苦苦守候,只为等一位医学专家替乙肝携带者张先著的行政诉讼案公平地说上几句,争取为他赢回工作和正常生存的权利,却遭到了婉拒。
    
    在国产传染病乙肝和进口传染病艾滋的较量中,国产乙肝无可争议地败给了进口艾滋。敬爱的温总理对84万艾滋病病毒携带者念念不忘,给他们带去了关爱,却忽略了1.2亿乙肝病毒携带者,让他们失望。“总理何时才能握上我的手?”,面对艰难的生存环境, 1.2亿中国乙肝病毒携带者苦苦期待。更有人疑问,难道外国什么东西都比中国的东西好,就连外国的艾滋病病毒也比中国的乙肝病毒优越吗?
    
    1、艾滋病和乙肝都是通过体液传播。与艾滋病病毒携带者以及乙肝病毒携带者正常学习、工作和进餐不会感染。
    
    2、乙肝可以绝对预防,艾滋病绝对不可以预防。只要注射了疫苗,一个人几乎可以完全保证不感染乙肝,但是没有任何疫苗可以保证任何人不感染艾滋病。
    
    3、艾滋病病毒危害性大,乙肝病毒危害性小。艾滋病病毒携带者的病死率几乎为100%,乙肝病毒携带的病发率很低,病死率则更低,不及所有感染者的10%。也就是说,艾滋病携带者一定会发作,且必死无疑,而乙肝病毒携带者可能终身携带而不发病,发了病也不见得死。
    
    4、大部分艾滋病人感染的原因在自己,大部分乙肝携带者感染的责任在政府。在我国的84万艾滋病人中,约70%是通过静脉注射毒品以及不良性接触感染的(见新华网相关报道)。而在1.2亿乙肝携带者中,约80%是通过医源性传播感染(比如输血或者注射针头消毒不彻底等引起)和母婴传播感染(卫生部专家组徐道振观点)。
    
    但乙肝携带者与艾滋病携带者在中国的待遇却有天壤之别。艾滋病携带者可以享有正常学习、工作和生活的权利;可以得到媒体和舆论的理解与同情;可以得到政府的关注和帮助,甚至可以受到总理的接见。而身为一名乙肝病毒携带者,生在祖国大陆,则非常不幸。从摇篮到坟墓,不幸伴随他们一生。
    
    1、乙肝携带者求学困难。通常,身为携带者的小孩在入托,入幼时,会遭遇很大的阻力,以后的每一次升学,都会因为是携带者,而受到不同程度的影响。个别大学拒收是乙肝病毒携带者的大学新生。许多大学和研究机构,如协和医科大学、中科院,拒绝接收是乙肝病毒携带者的研究生。清华大学拒收是乙肝病毒携带者的博士生(后)。
    
    2、乙肝携带者就业困难。在祖国大陆的乙肝病毒携带者是很难找到工作的。我们的各级政府,带头与乙肝携带者划清界限,并以政府文件的形式,严格禁止携带者担任国家公务员。受政府示范效应的影响,在大陆,没有任何一家稍有规模的企业接收乙肝病毒携带者。少数携带者尚能蜗居在小单位,小企业,大部分携带者则只能徘徊在失业与就业的边缘。找不到工作,基本的生存都受到了威胁。
    
    3、乙肝携带者生活生存困难。日常生活中受到的歧视数不胜数。政府的长久以来带头歧视乙肝携带者,为始作俑者;媒体长期跟着兴风作浪,火上加油;假医假药大行其道,天良丧尽。有多少人因此在事业上,在爱情上遭遇挫折,又有多少人因此而家财散尽,两手空空。为了生存,为了找到一份工作,也有人付出了生命的代价。
    
    眼下,艾滋病毒携带者们迎来了他们的春天。他们感染了艾滋病毒,是不幸的;但他们又是幸运的,他们得到了关注,并正在得到更多的理解和宽容,他们可以最大程度的保全自己的隐私,而不必在学习、工作和生活中受到种种歧视;他们不必诚惶诚恐地担心各种入学和就业的体检,他们可以找到很好的工作,并用挣来的钱为自己治病,改善自己的生存状况。
    
    而乙肝携带者们,却仍在苦苦挣扎。父母的眼泪打不动教育局的官员们,他们的携带者小孩仍然不能进幼儿园;周一超的血案撼不动体检制度,国家公务员对携带者的限制年复一年;整个苏州工业园区把所有的携带者拒之门外,赫然一个“乙肝携带者禁止入内”的租界。诺大一个中国,竟然容不下一群乙肝携带者。
    
    为什么?为什么艾滋病毒比乙肝病毒优越?为什么艾滋病毒携带者所能享有的待遇,而乙肝携带者却享受不到?为什么连国家总理也置1.2亿人不顾,反而向84万伸出了手?难道1.2亿感染中国特产的乙肝病毒的人,真的就比84万感染外国进口的艾滋病毒的人要卑贱吗?
    
    一个民族的悲哀。
    国产乙肝败给进口艾滋病。
    中国人沾上了外国的东西就显得尊贵,哪怕是艾滋病病毒。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。