[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

错判一条人命,市中级法院的法官还要提拔晋升?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年12月07日)
    11月20日,我们的亲人武鸣县青年农民邓立强在时隔近一年后再次收到了南宁市中级人民法院送来的刑事判决书,宣告检察院指控的故意杀人罪名不成立,判决邓立强无罪并当即释放。(详情请阅11月25日《南国早报》头版“从死刑到无罪释放”的报道 http://www.newgx.com.cn/200311/ca160785.htm )。在不到一年的短短时间里,他的命运经历了从生到死,又从死到生的大起大落,作为亲人,我们的心情也伴随着他的命运起伏经历了大悲大喜。正义最终得到申张,不白终于得到洗刷的。我们的亲人邓立强是清白的,他没有杀人!

     邓立强的清白最终得到认定,从而摆脱了必死的命运,这固然可喜可贺。可是在收到这份判决书之前,邓立强却因此被关押了整整两年!由此给邓立强和他的亲人所带来的精神上的,经济上的巨大损失,又该由谁来承担呢?我想,换成任何一个人,都不会希望自己被不明不白地被关上两年吧! (博讯 boxun.com)

    我们感到不满的是,《南国早报》的报道并没有充分交代清楚案件的相关情况,对这起错案的发生交代得不清不楚,使人难以认定责任的承担者。例如,这篇报道中的第五段,交代这起案件的第一次审理情况时,使用了“一审法院没有采信律师的意见”这样模糊的用语。究竟哪个法院是“一审法院”? 实际上,根据我国刑事诉讼法的规定,凡是有可能判决无期徒刑及死刑的案件,都只能由中级人民法院作为一审法院进行审理。也就是说,邓立强这起案件去年第一次审理的时候,就是南宁市中级人民法院进行审理的,也是这个法院作出的死刑判决;一年之后,还是这个法院,又作出了无罪的判决!

    为什么会出现这样的结果? 难道法律在这个法院手中竟然成为儿戏? 律师告诉我们,这起案件之所以得到改判,并不是因为我们辩护方提供了什么新的证据,而完全是对事实和证据的不同认定所造成的。也就是说,完全取决于法官个人业务素质水平的高低。那么,南宁市中级人民法院究竟是哪一位法官基于对事实和证据的错误认定,作出了对邓立强的死刑判决? 让其被白白地多关了近一年的时间?

    根据我们去年12月收到的判决邓立强死刑的南宁市中级人民法院(2002)南市刑初字第97号判决书,我们知道了作出这个错误判决的合议庭组成人员的名字。他们是审判长侯粟宇(副庭长),审判员甘红兵,代理审判员赵阳。律师告诉我们,这件案子的实际经办人是其中的赵阳法官。律师还告诉我们,就是这个赵阳法官,今年10月份还通过了该法院内部组织的考试和推荐,准备报请南宁市人大任命为正式的审判员!而在此前的6月份,邓立强的这起案件已经被自治区高级人民法院裁定为对事实和证据认定存在错误,撤销原判,发回市中级人民法院另行组成合议庭重新审理,到了现在更确凿的被证明为是一起错案无疑! 办了错案,不仅不承担责任,相反还得到提升和进职,作为无论是在精神上还是在经济上都因此蒙受了重大损失的邓立强本人和他的亲人都感到难以理解和接受! 是不是可以这样说,在这家法院,法官办错案不仅不会受到追究,相反还应该受到相应的支持和鼓励? 如果是这样,这起错案就绝非仅是邓立强一个人的事情,因为只要有这样的法官在,谁能说以后邓立强所蒙受的不白之冤不会再出现第二起、第三起...呢? 而且我们还无法确知他们是否也能像邓立强那么幸运,在鬼门关前打了一转到底还是把这条小命给拣回来了!

    我们强烈呼吁有关部门对此予以关注!

    ......................................

    我是一名法律工作者,该文反映的办错案的法官得到提升的事情应属实,因为前不久我到该法院办事的时候看到该院贴出的一则公示上就有这名办错案的法官的名字。那则公示说他们院有几名法官通过了内部组织的考试和民主推荐,准备报请南宁市人大正式任命为审判员(此前他们是该院自己任命的助理审判员)。这事好像有一两个月了吧,也不知人大是否任命了。当时我还不知道有邓力强这件案,也不知道按照一楼的说法,当时这件案件已经被自治区高级人民法院发挥重审了。如果是这样,这个法院的用人机制实在值得怀疑,明摆着出了错案,不仅不予追究,还提拔使用,这法官也太好当了!

    不过话说回来,这种事情出在这家法院也并不令人奇怪,该法院法官素质到底如何,去年《南方周末》不就报道过吗?只要在google.com中输入“南宁市中级人民法院,司法考试,全军覆没”这几个词,你就会看到详尽报道。

    同时我也要纠正第二楼的说法,罢免是指对已经任命为审判员的法官实行的程序,而此文提到的那位办错案的法官是否已经得到提拔?好像还没有吧。不管怎样,南宁市人大应该在这种时候发挥自己应有的作用,该罢免的罢免,该不予通过的就不通过,总之,提升法官素质,纯洁法官队伍应落到实处。

    我也希望南宁市中级人民法院认真反思一下自己的用人机制,因为,正如第一楼的文章所指出的,这个问题相关人员及单位不能从这件事情当中吸取应有的教训,就绝不会仅仅是邓立强一个人的事。请勿愧对“人民”二字。

    http://bbs.newgx.com.cn/showthread.php?s=&threadid=59253 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 中国瑞安市人民法院绑架人质
  • 饿死莫做贼,气死莫告状--中国大陆基层法院的观察与思考
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
  • 拔枪“示警”“误”杀男童 江苏一法院副院长被判刑
  • 爱子狱中被杀 两老广州法院跪地喊冤
  • 东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
  • 公安局违法收容致人死亡 法院却判无须赔偿
  • “处女嫖娼案”:法院将对少女作精神鉴定
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 治安队长酒后驾车撞死人 法院判其赔款了事
  • 罗永忠一案惊动北京最高法院 玄机何在?
  • 法院执行人员将男子绑在雪地里数小时
  • 上海高级法院通知郑恩宠的辩护律师二审不开庭
  • 法院10措施 防逾期羁押
  • 中国法院已清理超期羁押案件1967件 涉及4060人
  • BBC:中国法院判何德普入狱八年
  • 北京高级人民法院审理异见人士徐伟等四人的上诉案(图)
  • 中国人权:福建法院以反革命罪判八人有罪
  • 福建三明市中级法院10月30日将审理“反革命集团”大案
  • 上海中级法院将于10月28日宣判郑恩宠律师
  • 重庆大轰炸首批10名受害者下月在日本法院起诉
  • 台商证据无效 昆明法院照「自己的」判
  • 一波未平,一波又起--“8·4”遇难者家属委托中日律师向日本法院起诉
  • 上海法院开通“网上信访”机制
  • 日法院令政府支付化武赔偿
  • 王炳章向广东高级人民法院申诉要求重审案件
  • 大陆海关没收书籍遭法院判决败诉
  • 新浪网友评论美法院撤销“法轮功”针对中国领导人的诬告案
  • 迫于舆论压力 中国最高人民法院正在抓紧对辽宁刘涌案的审查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。