[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

标准的颠覆
(博讯2003年11月14日)
  一个企业的采购部部长,因为拒绝了别人行贿,竟然遭到行贿人的报复,进而失去了宝贵的生命。这个看似不可思议的事件,留给人了太多的思考余地。《沈阳今报》11月12日报道,沈阳市宏大纺织机械有限公司的采购部部长李福儒,因为拒绝接受贿赂,坚决采用招标方式对部分外购配件进行招标。结果,行贿人恼羞成怒,雇凶杀人。在大街上用菜刀将李砍成重伤,在得知没有将其杀死之后,又三番五次让人打恐吓电话,直知伤者死去方才罢休。

      读了这篇报道,心里有些郁闷:看来,好人的确难做。 (博讯boxun.com)

    好人为什么难做?毫无疑问,是因为好人坚持原则妨碍了恶人利益的缘故。在威逼利诱不成的情况下,采取动手杀人的方式以期搬开自己面前的绊脚石,想来是傻子都能够想到的手段。由此可见,行凶者手段确实不甚高明,其最终下场也可以看到。倒是这位倒下的干部,其结局让人扼腕。——在当今的社会大背景下,能够做到一身正气、两袖清风的人的确太少了,而能够因为工作中的原则问题得罪人的人是少之又少。我想,如果是在从前,这种人肯定会成为一个时代的偶像和英雄。可是在今天,却成为暴徒的牺牲品。

    无独有偶。11月11日《北京晨报》报道,2003年11月9日,号称“郑州红楼”的金佰利洗浴中心纠集一批打手,对前来查处卖淫嫖娼行为的警察和五名群众进行了毒打。30多名暴徒打断了其中一个警察的鼻梁骨,还让警察抱头蹲在墙根。并扬言:“你们的局长算什么﹖你们还想干公安不想﹖”其中一个牛气哄哄的经理扬言:“闹到省公安厅再来找我”。其嚣张气焰不可一世。

    如果把警察和犯罪分子之间的关系比作猫和老鼠的关系,那么在这里,猫是实实在在地被老鼠戏弄了一回。一同被戏弄的,还有国家法律的尊严。--那个洗浴中心的老板为什么这么明目张胆?毋庸讳言,这其中一定有什么见不得人的东西存在,这个老板的背后一定有更大的一只肥胖的手再稳稳地托着他和这个洗浴中心。那么这只手究竟有多大,究竟能够发挥多大的能量才能让这些歹徒面对卖淫的罪证而趾高气扬?!这个问题值得深思。

    上面两则新闻,看起来是互不关联的两件事情,实际上却反映了同一个问题,那就是对社会行为规则的破坏。我把这称之为“标准的颠覆”。

    众所周知,一个社会的良好运行,离不开社会伦理规则和法律规则的约束。只有这些规则得到了大家的共同遵守,才能建立稳定良好的社会秩序。一个行为规则紊乱的社会,必定难以保证健康有序的发展。表现在社会风气上,必然是行为标准和规则的迷失与错位。加深到一定程度的时候,就会是藐视法律和社会伦理,使整个社会陷于混乱之中。长此以往形成风气,国家、法律乃至以往我们视之为不可逾越的各种伦理界线都要崩溃,最终将给整个社会带来严重的打击。在历史上,由于规则的破坏或者说标准的破坏给国家及其政权带来灾难的事情并不少见。比如汉代的买官卖官,直接导致黄巾起义;再比如唐代的藩镇制度,最终导致中央集权的破坏和唐朝的灭亡。从这个角度来说,以上两个新闻所反映的问题绝对不是小事。

    ——好人之所以难做,是因为坏人大行其道;警察执行公务挨打,是因为恶势力的规模已经达到了无法无天、足以藐视法律的地步。长此以往,试问还有谁再敢于伸张正义、还有谁敢于拒绝同流合污、还有谁敢于真正执行国家的法律法规、还有哪个警察愿意得罪黑恶实力?!这种风气蔓延到整个社会,谁还愿意做一个好人,谁还有勇气与坏人坏事做斗争?——到了那个时候,某些人一手遮天、个人强奸民意的日子也就要到了,所谓民主和法制的建设也必将成为一句空话。

    是可忍,孰不可忍?! (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。