[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

八百高阳三峡移民给总理的求救信
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2003年11月01日)
   敬爱的温总理、吴邦国等中央领导:

    我们是第五次到京集体上访的重庆云阳高阳镇的几十个三峡库区移民。我们全镇现在还有一千多移民生存遇到重大困难,已经走投无路了,请你们救救我们! (博讯boxun.com)

  由于地方少数贪官多年来背离“三个代表”精神,违反国家移民政策,疯狂贪污、侵占、挪用移民款,造成资金大量缺口,泼搬不出,安不稳,党群、干群矛盾十分尖锐。为了掩盖真相,他们又逼迫我们违法办理空挂移民销号(假搬迁),我们不服从就强制销号并用大量假移民充数。不给我们一分钱,不准种土地,不准做生意,也不进行任何安置,我们强烈向三建委反映,还是通过了二期移民验收?

  无奈之下,我们多次到信访局、三建委上访,没有任何解决,三建委工作人员每次都不让我们见领导,以哄骗招术打发移民,信访局接待员总放著《移民条例》和一系列政策不提,说“按地方政策办!”并拒绝转交材料。

  我们认为三峡移民资金自上而下有一条巨大的黑线,才使我们问题迟迟解决不了。现在我镇剩余千多移民为三峡献出了房子,家园而生活生存没有著落。请求中央重视移民问题,派人进驻高阳,一查到底,严惩贪官,追回资金,严肃法纪,救移民于水火!我(们)等在红墙之外切候佳讯,为谢!

                    此致

  敬礼!

  三峡库区高阳移民

  附:云阳县高阳镇移民情况反映

  举世注(瞩)目的“三峡工程”是一项雄(宏)伟浩大的工程,是全党、全国人民的一件大事,党中央、国务院极为关注这一工程。为了“三峡”的建设,移民们“舍小家,为国家一片真情(献)三峡”。按照国家《移民条例》,我们自找门路,多渠道,投亲靠友,外迁等,(为了)使移民安得稳,逐步能致富。可近几年来,云阳县高阳镇委严重违背《移民条例》,背离“三个代表”宗旨,不真心实意为群众办实事,只图完成外迁移民任务,捞政绩、捞金钱,违犯国家法律法规,造成与移民势不两立,水火不相容,严重对立局面;造成不能按时清库,销号等,其主要原因如下:

  第一,镇委领导官僚主义十分严重,不与移民打成一片,不深入移民做细致工作。高阳的移民数量大,淹没的面积大,移民搬迁损失大。根据长委91年库调统计在册农业人口13,136人;淹没耕地9,026亩。高阳移民面广,人口多。这就需要镇委,政府深入村组,耐心仔细地做移民的思想工作。而镇委领导,自居是当官的(高阳历来没有小车)他一上任首先就为自己配备小车一部(20多万),整天车儿上,车儿下(很多移民点不通车)不是跑关系,就是往家里跑(县城)。对移民工作他采取的方法就是下命令,不服从也得服从,叫你搬你就得搬,他出门带的保膘(镖)就是一大路,自己还带有电敬(警)棍,好不威风,我们想问问上面的领导:他有权力带电警棍吗?这是不是违法行为?为此,移民们见到他们就望而生畏,只有避开或躲起来。

  第二,借移民土改,大肆贪污、侵吞国家移民资金。高阳八年试点改土2,302。9亩,耗去国家资金400多万,但所改田地多为弄虚作假,根本无法安置移民。以致大量资金被蛀虫侵吞与贪污,而改土的地方没有安置一个移民。我们再次强烈要求国家检察机关查清事实,将侵吞移民款的腐败分子绳之以法,给移民一个满意的回答。

  第三,高阳镇委政府不按国家投资流程先掩先安的原则进行移民安置。高阳的移民安置是从149。2(米)以上的山坡上的单淹先(拿钱)安置,(结果)使得该线以下的多达600余人的双淹户反而得不到安置(注)。

  第四,不按国家有关移民政策行事,采取不法手段,欺上瞒下。例如2002年集中外迁对接的3,800人中,有3,000人属于空挂户。高阳政府的领导这样讲,你们在那里倾家荡产空挂安置后,一到两年即可将户口返迁到原籍及居住地,在迁入地只签合同,不划包产田地。还叫移民自己私下活动。这样空挂户不用搬家但政府可以向上报告说已经移了民。原本说空挂户搬家费每人一千后来只给了每人一百。连这么一点点搬家费也敢大张旗鼓地贪污,那里还有国法?

  第五,非法挤占、挪用移民资金。高阳镇对已安置的移民每人扣留部分经费拒不付清,使移民长期拿不到本属于自己的钱,导致移民滞留库区而影响清库。这笔钱被用来建机关食堂和宿舍大楼,同时用移民款大吃大喝,查一查高阳政府花了多少招待费。为了讲排场,专门在镇政府门口修了耗费达百万之巨的石梯子。有人算了一下,一步石梯大约一千元。移民资金如此短缺,可他们却任意挥霍,移民看了都感到心疼!

  第六,乱发奖金,每年损失几十万。高阳镇自己出台文件违规给政府干部职工发奖金。他们在那边发奖金,我们移民这边安置费却拿不到手。这样移民怎不会有意见,有怨气!他们根本就不想为移民办实事,而是在移民中捞钱,榨我们移民的油。

  第七,不讲工作方法,对移民工作简单粗暴。2002年3月21日,青树村移民姚建东要求按《移民条例》自主安置,县政法委书记及镇领导则下命令强行撤屋,并扬言要进行打击。姚见当官的不法律法规并以势压人,一气之下拿了把二斧子说,“谁敢强行撤屋就砍谁。”仅这么一句,政法书记当晚调来了全县公安及所有派出所警察,将姚建东及妻子罗春燕铐走。此情此景激起村民们的公愤,几百移民上前将姚建东抢下警车,并将警车砸坏。受害人至今还被关在牢中。国家专政机关是用来对付坏人,移民没犯法,至多也是人民内部矛盾,为何还要动用刑警队?这一切后果不是移裨斐傻模霞读斓加Σ橹ぢ涫担芎θ伺獬ゾ眉熬袼鹗В挂泼褚桓銮灏住?

  第八,不按国家土地管理法行事,非法买卖土地。镇领导征用红庙村、青树村的部分耕地后不按土地管理法补偿,反将一部分土地卖给非移民户建房,从中捞取金钱。

  第九,剥夺公民基本权利,对移民进行残酷的政治迫害。高阳移民对移民问题和违法乱纪行为无不怨声载道,有苦无处诉,有冤无处伸,唯一的办法是上访。我们移民今年七月准备去上访。镇领导组织人马竭力阻拦。见未能追上我们,就采取最恶劣手段,向达县乃至四川省公安部门谎报,说我们上访移民是法轮功,务必将我们堵在达县火车站。其实当四川的公安和武警知道我们是移民难民后,都十分同情。上访本是公民权利,他们采取不法手段剥夺我们的基本权利,应该追究他们的法律责任!这不过说明他们太害怕公民上访,怕他们的违法乱纪行为暴露。为此我们强烈要求上级领导应查证落实,看我们是不是法轮功。

  第十,胆大妄为,明目张胆侵吞移民减免税。2001年高阳移民大规模搬迁,按国家政策我们的土地税应该减免。可镇政府要求土地税分文不差地上交,交不齐的扣移民款。去年底国家对高阳土地税减免几十万,他们居然不退给移民自己,连夜叫信得过的几个村长赶造花名册并盖上公章,冒领了几十万的减免款。这不是腐败是什么?不是犯罪是什么?

  十一,对小江电站库内淹没耕地,基建占地,下游冲刷等均应该进入补偿计划,否则涉及到小江电站搬迁的村组都会出来阻止而造成不良后果。到时如出现问题移民们将不承担任何责任。

  十二,按照“三个代表”的精神,本著为群众办实事的宗旨,我们要求对小江电站大桥进行技改并保住大桥,以方便两岸民众,这是广大群众的呼声。

  上述反映情况属实,并无半点假话。万望有关部门及时调查处理,消除移民与政府的对立情绪,将移民安置到稳处,确保二线水位移民按时清库及移民稳定。

  (有关检举材料另附)  

                     高阳镇全体移民

  (注):单淹即只淹房不淹地或只淹地不淹房;双淹户则既淹房又淹地。

  《三峡探索》新闻服务

  http://www.threegorgesprobe.org/gb/index.cfm?DSP=content&ContentID=8761 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 三峡--危险大坝/英·威廉姆斯
  • 月底前三峡蓄水至139米运行
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 《李鹏三峡日记》出版 前言披露三峡工程上马细节
  • 长江三峡蓄水导致高温?专家称没有根据
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 三峡2号发电机组出现故障 三峡电入沪时间推迟
  • 三峡工程工程钢板--------日本人想干什么
  • 三峡首台发电机组并网发电
  • 三峡清漂:漂浮物大减 实现水洁波清仍任重道远
  • 政府说话不算数, 三峡居民搬迁苦
  • 背井离乡 三峡移民望家兴叹(图)
  • 中国经济时报:慎言三峡大坝裂缝不影响安全
  • 三峡库区消落带将严重污染环境(图)
  • 三峡库区确有“炭疽尸体”
  • 三峡水库蓄水过线 十余户没迁房屋进水两户倒塌
  • 三峡船闸首次实船实验成功 "江渝15号"上行通过(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。