[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
(博讯2003年10月17日)
  

    [不当中国人,才是中国人的最佳选择。] (博讯boxun.com)

   我是北京市朝阳区亚运村街道的一名住户,2003年10月9日下午,我从外面回到家里,打开热水器进卫生间淋浴,热水器一再出现熄火现象,没有熄火时,流出来的水也热得烫人,这种现象已经持续了几个月的时间,实在令人烦心。

   洗完澡下楼找小区维修工修理漏水的水龙头时,意外发现楼道门口贴有一张盖有“北京市天然气公司业务专用章”的大幅《通知》,内容是这样的:“根据北京市(03号文件)批指示精神,因我市近期频繁发生燃气用具事故,造成人员财产伤害,经燃气集团公司领导研究决定,对全市燃气用具展开免费检查服务周活动(经调查发现全市70%的燃气热水器和灶具存在安全隐患),即日起对各小区的热水器和燃气灶具用户进行全面安全免费检修,请广大用户速与我维修部联系,逾期我们将不给优惠检修,特此通知。”在这份通知的落款处,左边是加有长方形线框的主题广告词:“保障燃气安全,享受家的安宁。”右边是“北京燃气集团总公司燃气服务部”,“北京市天然气公司业务专用章”的印鉴,就加盖在这个落款上。落款下面是“服务维修电话:63438378”。

   我正在使用的热水器原本就是北京燃气集团总公司燃气服务部统一安装的,安装费用比市场价要高出许多,安装之后却再没有人上门服务,只是因为它拥有国营企业的金字招牌,心理上还是觉得更加可靠一些。正是基于同样的心理,我回到家里拨通电话,一位男士接电话说只能明天上门服务。一个小时后,另有一位男士用手机打来电话,手机号是:13521083753。他说就在我家附近,马上就到家里免费维修。傍晚5点多钟,这位男士如约而来,一进门先出示胸卡,号码是:0096,姓名是赵军。打开热水器后,赵军说维修要花300元的成本费,最好是换一台新的热水器,公司现在专门安装上海华生牌热水器,保修期五年,价格优惠,如发现商场中同一品牌的热水器低于公司价格,无条件退货。我一时间放松了警惕,以为人家既然已经上门服务,干脆就换上一台新热水器。没有想到的是赵军和他的同伴开完“售后服务报告单”离开时,非要拿走换下来的旧热水器不可,而且还趁我不注意拿走了换下来的配套设备。我因此起了疑心,第二天早晨给北京市燃气集团公司打咨询电话,得知北京市并没有“天然气公司”。接电话的女士并不为自己所在的国营公司被盗用名义而担心,反而理直气壮地教训我说,他们公司早已发出通知不要相信上门服务的小广告,北京市燃气集团公司从来不主动上门服务。换言之,这家垄断了几乎全部的公共资源的国营企业只重收费不重服务,本身就是凌驾于公民利益和法律制度之上的衙门公司和强盗公司,正是这家衙门公司和强盗公司的不主动服务和不正当作为,为各种骗子企业抢占服务市场预留了空间。

   接下来,我上网查找厂家,找到的却是发表在《中国质量报》2003年7月24日上的一则消息《联合执法查电器》,其中有“安徽省合肥市质量技监局和合肥市公安局接到群众投诉举报,出动38名执法人员开展专项联合打假,一举查获涉嫌假冒劣质家用电器354台”;“标注为戴梦德牌、万宝小当家牌、澳柯玛牌、HUAQISHEN牌、好太太牌、南洋樱花牌、亿利斯牌、海博牌等8种嵌入式燃气灶共209台无自动熄火保护装置,违反了国家关于燃气灶具的强制性标准,属于不符合保障人体健康和人身财产安全的产品;标注为HUAQISHEN牌吸油烟机计123台涉嫌冒用3C认证标志;标注为HUAQISHEN牌家用燃气热水器、万宝小当家牌家用燃气热水器共22台涉嫌冒用生产许可证”的介绍。我随后拨通北京市工商局的12315投诉热线以及朝阳区、宣武区工商局的投诉热线,他们说这家假冒公司只有电话没有地址,应该由公安部门负责查找。我给所在的亚运村派出所打电话举报时,得到的答复是商业欺诈案件应该由工商局出面处理。在没有办法的情况下,我上网给几乎所有设立公开投诉信箱的行政执法部门发送了举报投诉材料,24小时过去,只收到北京市工商局12315投诉举报中心的一封邮件:“您的邮件我们已收到,不是我们推托,如果没有该公司地址我们确实无法查处。”我的律师朋友的邮件却是“应由工商局查处。您手机没开。俞梅荪。”在电话交谈时,律师朋友让我再质询一下12315:北京市工商局和12315,是拥有执法行政权力的政府部门,为什么就不能够主动作为,通过法定渠道与公安机关联合执法呢?!垄断和代表了执法权力却有法不依,不是比图财害命的土匪强盗更加卑鄙无耻吗?!

   2003年10月12日下午,我在拜访一位前辈师长时,在和平里10号楼楼道门口又看到另一份同样的《通知》,电话号码又变成了64281643,行骗者的骗局还在继续着……

   到写完这篇稿子为止,我还不知道这一并不复杂的诈骗案件应该如何解决。我自己受骗上当应该自我反思并吸取教训,但是像我一样受骗上当的还大有人在,对于这样一家公然在北京城区盗用政府部门和国营企业的名义行骗害人的假冒公司,究竟应该由谁出面管一管呢?!热水器人命关天,有关部门总不能等到出了人命才开始作为吧?!中国社会的商业信用和诚信意识的前提条件,难道不正是党政当局依法执政的正当作为吗?!

   作为一个依法纳税作公民的普通人,我和大多数的中国人一样,有着总想依靠政府当局和国营企业的惯性思维,然而,我所见证和面对的政府当局和国有衙门企业,却总是既不可靠又不可信,这不能不说是被称为当家作主人的中国人的最大悲哀。借用一直为“新中国”歌功颂德的剧作家老舍的一句名言,就是“我爱这个国呀,可谁爱我呢?!”借用胡适的一句名言,就是“中国不亡,天理难容”。再看看从中央到地方的大小官员的子女,大都转移巨款定居国外,我又不得不得出这样一个结论:不当中国人,才是中国人的最佳选择。2003年10月16日于北京

  自《网路文摘》,徐水良主编 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。