[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

警察粗暴执法---戴手铐的女中学生
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2003年10月01日)
  陕西蒲城县15岁的中学女生马某,在白水县公安局杜康派出所4名警察欲将其父亲带走时,勇敢站出来要求对方出示证件并询问传唤理由。这4名警察非但未出示任何证件,还对马某拳打脚踢,并给她戴上了手铐。不服气的马某随后戴着手铐来到渭南市公安局、陕西省公安厅投诉,期间还拒绝了白水县公安局希望她卸掉手铐的请求。(详情见《南方都市报》4月16日)
     (博讯boxun.com)

  这4名警察所作所为的性质,属于执法人员滥施权力、粗暴执法,人们对之批评指责很多,笔者并不想在此重复表达义愤之情。然而读罢这篇报道,这位中学女生身上所体现出来的法律意识和维权意识,却不由得让人怦然心动。
  
  一名年仅15岁的中学女生,从年龄上讲还是个孩子,在人们的印象中,15岁的中学女生大多是任性的,是不明事理、不谙世事的。况且从报道中看,马某还生活在偏僻的乡村。如果说,警察欲将其父亲带走时马某上前阻拦,是出于父女情深的本能反应,那么要求这4名警察出示证件并询问传唤理由,则不得不让人惊叹了。她分明懂得警察在执法过程中,是必须出示证件的,也分明懂得除了司法机关人员之外,任何人都没有权力将他父亲强行带走。想想看,即便那些生活在城市里的成年人,有多少人懂得这一点,或者能够理直气壮要求执法人员出示证件呢?
  
  有了要求4名警察出示证件的举动,对于马某之后投诉到渭南市公安局、陕西省公安厅的举动,便不再感到惊奇了——假如不去投诉才让人感到奇怪呢!而再次让笔者感到意外的是,当白水县公安局派人联系马某,希望能和她见面、卸掉手铐时,这位15岁的中学女生竟然坚决予以拒绝。对于一个农村孩子来说,县城就是他们眼里的都市,县公安局这块牌子在他们心里的份量是可想而知的,然而马某竟然一点面子也不给。这里面,大概有倔强的成份在内,也有机警的成份在内。白水县公安局派人与马某见面,要求卸掉手铐,也许是出于“安抚”之意,也许是为了消除证据(派出所警察给未成年人戴手铐这个“证据”),但是无论出于何意,马某已经不再信任白水县公安局了,决不因为公安局给了个“说法”就善罢甘休,而是执拗去了陕西省公安厅投诉。笔者不知道,这位15岁的农村女孩儿是不是第一次来到西安这样的大城市,但是笔者知道,即使那些生活在城市里的成年人,也不见得有她这份决心和勇气,也可能会在公安人员的宽慰之辞和“安抚”行动下,抱着“得饶人处且饶人”、“胳膊终究拗不过大腿”的心理,就此罢休。
  
  这位15岁中学女生身上所体现出来的法律意识、维权意识,实在难能可贵,不仅让人感动,而且令人欣慰。相比之下,那4位粗暴执法的警察应该无地自容,也应该明白,普通老百姓并不是可以任意凌辱的“鱼肉”,哪怕她仅仅是一个未成年的乡下姑娘。相比之下,我们这些生活在城市里的成年人应该汗颜,当我们的权益受到侵害之时,我们往往忍气吞声,并不敢于或不愿意站出来维护自己的合法权益。所以,我们有理由向这位15岁的中学女生致以敬意。
  
  15岁女生戴铐投诉
  
  
  南方都市报   2003-04-16 09:24:39
  
  
    15岁女生戴铐投诉
  
    自称要警方出示证件遭打,陕西省公安厅展开调查
  
    新华社西安4月15日电 陕西蒲城县15岁女学生马某12日被白水县警方戴上手铐,13日马某戴着手铐到省公安厅投诉。目前,陕西省公安厅和渭南市公安局已派员前往白水县调查此事。
    《华商报》报道说,据马某及其亲属反映,12日晚8时许,白水县公安局杜康派出所4名警察来到蒲城县罕井镇马某家中,要将其父带走。马某要求对方出示证件并询问传唤理由。对方未出示任何证件,还说“小孩子,没你的事,一边去”。她不依不饶,对方对她拳打脚踢,随后又给她戴上手铐,揪住头发拉进警车,闻讯赶来的200多名村民气愤不过,围住警车不让走。现场的警察打电话请求增援。此后,来了一批人专门来协调处理此事。期间马某躲了起来,最后全部警察开车离去。
    13日上午,马某戴着手铐到渭南市公安局投诉,白水县公安局得知后即派人联系马某,希望能与其见面、卸掉手铐。马某拒绝卸铐,并前往西安,到省公安厅投诉。省公安厅同志热情接待了马某,对其做了耐心的劝解工作,马某方才同意卸下手铐,由民警将她送回蒲城老家。
  
  人民网 >> 社会 >> 案件传真 2003年4月14日13:27
  
  
  本报渭南讯 昨日上午,蒲白矿务局中学初三15岁的学生马某戴着手铐,痛哭流涕地跑到渭南市公安局、渭南市委政法委和本报渭南记者站投诉。她说,白水县公安局杜康派出所的4名警察传唤她父亲,她要求对方出示证件并询问传唤理由,不料竟遭殴打,还被强行戴上手铐拉进警车。群众看不过眼拦住警车,她才得以逃出。
  
  少女:我被拳打脚踢戴手铐
  
  昨日上午,在公安局没有见到有关领导,蒲城县罕井镇少女马某在亲属的陪同下,戴着手铐流着泪向记者讲述了事情经过:12日晚8时许,白水县公安局杜康派出所4名警察突然来到她家,要将她父亲带走,她要求对方出示证件并询问传唤理由。对方未出示任何证件,还说“小孩子,没你的事,一边去”。她不依不饶,对方竟对她拳打脚踢,随后又给她戴上手铐,揪住头发拉进警车,闻讯赶来的200多村民气愤不过,围住警车不让走。
  
  据马某的亲属讲,村民围住警车后,现场的警察就打电话请求增援。过了一会儿,来了一辆警车,下来5名警察,其中只有一人穿着警服,他们自称是渭南市公安局警务督察处的,专门来协调处理此事。马某的家属让对方出示证件,对方拿了出来,上面写的却是白水县公安局纵目刑警中队。期间,马某躲了起来。最后,全部警察开车离去。
  
  警方:否认殴打只有拉扯
  
  昨日上午,痛哭流涕的少女马某戴着手铐和她的亲属来到渭南,先后到市公安局、市委政法委投诉。由于正值星期天,未见到相关领导。随后她们拨打110诉说了事情经过。白水县公安局得知马某已到渭南后,督察队队长田小平一行3人立即来到渭南寻找当事人,并打电话告诉马某一方,希望能见面把铐子卸了,但遭到拒绝。白水县公安局督察队队长田小平也对记者讲了事情经过。他说,警察当时向对方出示了证件,并且否认殴打马某,只进行了拉扯。至于为什么要戴铐子,他说并不知道对方是少女。他还说,渭南市警务督察已前往蒲城调查此事,如果存在警察违法,他们将严肃处理。(飞跃 柳阳)
  
  小资料
  
  根据我国《人民警察使用警械和武器条例》规定,人民警察执行任务时,如遇违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐等约束性警械。
  
  
  
  来源:《华商报》 2003年4月14日 (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西蒲城“女中学生戴铐事件”有了处理结果
  • “女学生戴铐事件”公布结果 派出所指导员被停职
  • 陕西戴铐妇女申冤后突成“逃犯”连夜被拘(图)
  • 东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
  • 中国律师因辩护被拘两年多:戴上手铐脚镣,被人在雪地里拖着走
  • 湖南株洲警察刑讯逼供 将疑犯裸体反铐电击阴部


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场