[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

对比我们共和国与封建德国的拆迁
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年9月19日)
    转自强国论坛:bbs.peopledaily.com.cn 由我们呼唤了多年的保护私有财产权的一部法律:《物权法》,终于列入了“两会”的议事日程。在谈论这部法律的时候,不由得让我想起一个故事。它讲述的是一个有关皇帝与磨坊主的真实的历史事件。

      德国皇帝威廉一世曾在波茨坦建立了一座离宫。一次,他住进了离宫,登上高处远眺波茨坦市的全景,但他的视线却被一座磨坊挡住了,皇帝大为扫兴,这座磨坊“有碍观瞻”。(按说,这个理由是一个可以成立的正当理由。就是按照我国现行的法律,也在拆除之列。)他派人与磨坊主去协商,打算买下这座磨坊,以便拆除。 (博讯boxun.com)

      应当说,皇帝的做法是相当文明的,他并没有仗势欺人并运用他手中至高无上的王权,命令磨房主无条件地搬迁,以服从国家建设的需要。他用的是一种公平交易的手段,甚至符合我国《民法》中的自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

      不想,磨坊主坚决不卖,理由很简单:这是我祖上世代留下来的,不能败在我手里,无论多少钱都不卖!用我们的新名词说,“钉子户”一个。

      普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。土地是皇帝的土地,人是皇帝的臣民,皇帝的命令岂是可以违抗的?皇帝大怒,派出卫队,强行将磨房拆了。

      倔犟的磨坊主提起了诉讼。有意思的是,欧洲的封建制度与中国的封建制度,在这一点上并不相同,在帝制的国家居然有法院的设置。

      有法院就必然有法律,竟可以告至高无上的皇权。法院是独立的,并非皇帝管辖之下的“刑部”。还是在封建制的德国,司法就已形成了自己与皇权相分离的独立的体系。

      而且更让人惊讶的是,法院居然判皇帝败诉,并判决皇帝在原地按原貌重建这座磨坊,并赔偿磨坊主的经济损失。皇帝顺从地执行了法院的判决,重建了这座磨坊。

      看来,就是在封建时代,欧洲的皇权也是受制约的。也就是说,即便是在那个时代,人们就已经意识到,不能容忍不受监督的权力的存在,包括国家最高权力在内。国家权力必须依法行政。

      而且权力的大小应当与监督的严厉程度成正比。不受监督的权力只能是滋生腐败的病灶,并且会产生许多错误的决策,是使国家和民族蒙受惨痛损失的根源。在物权上,皇帝与草民是完全平等的。

      故事到这里并没完。数十年后,威廉一世与磨坊主都相继去世。磨坊主的儿子因经营不善而濒临破产,他写信给当时的皇帝威廉二世,自愿将磨坊出卖给他。威廉二世接到这封信后,感慨万千。他认为磨坊之事关系到国家的司法独立和审判公正的形象,它是一座丰碑,应当永远保留。便亲笔回信,劝其保留这座磨坊,以传子孙。并赠给了他6000元,以偿还其所欠债务。

      看来皇帝并不以自己的败诉为耻,反而认为这是一种文明与进步,因为它体现了一种公平与公正。

      小磨坊主收到回信后,十分感动。决定不再出售这座磨坊,以铭记这段往事。

      听了这段故事,也许有人会说,如果我们也如此迁就搬迁户,中国的建设还能进行吗?对于这个问题,我们只要用一句话就能回答清楚:请你到德国去看看。

      如果德国能把自己的国家建设得那样美丽、富丽堂皇和景色如画,我们也能。而且应当更好。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信
  • 受害者投书胡温:强制拆迁是“彻底的灾难”(图)
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • 南京拆迁户自焚身亡 南京拆迁紧急“叫停”(图)
  • 南京拆迁“自焚者”翁彪遗体明日火化
  • 南京拆迁户「8-22」自焚事件再引波澜
  • 中国青年报:保护“拆迁户利益”是政府职责
  • 南京拆迁将减缓进度
  • 南京拆迁自焚者翁彪含恨去世
  • 南京拆迁“自焚”事件9月1日最新报道
  • 新民周刊揭露:南京拆迁队伍中的“黑恶势力” 欺压百姓造成自焚(图)
  • 陕西一男子因拆迁欲自焚 警方使用高压水枪喷射救下(图)
  • 他,为什么选择了自杀 --南京因拆迁而自杀不是孤立事件(图)
  • 南京一拆迁户主自焚而亡
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 陕西300农民 到省委抗议拆迁无赔款
  • 明孝陵成“世遗”仅一月 下马坊即面临拆迁窘境
  • 七旬老翁上诉房屋被强制拆迁告倒辽阳市政府


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场