[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

向光明:二十年血汗付东流, 农民损失该谁管
(博讯2003年8月04日)
    (转贴)土地,简单的两个字,却包含了太多内容,包含着中国农民两千多年的斗争史,包含着中国农民两千多年的苦与累,包含着中国农民两千多年的血和泪。当1949年10月1日毛泽东的一句:中国人民终于站起来了,两千多年来人民的愿望终于得以实现。 农民们终于可以在夜晚安心的睡去,终于不再担心在第二天早上醒来的时候,屋前的那块地会再被强权夺去。1982年一个让中国的农民们无法用言语表达自己心情的一年,家庭联产承包责任制的实施,忙活了一年的汗水终于可以等到公平的回报。

     天真的农民们以为这幸福的日子都将永远这样下去,但是在2001年一天。四川省乐山市五通桥杨柳镇翻身村二组的农民们却眼睁睁的看着自己已经经营了接近20年的果园土地被一台台推土机碾过,看着自己一直维持生计的果树被推倒。而农民们唯一能做的只是含着泪水拿起了一张状纸,拿着自己借的钱交到了五通桥区人民法院。农民们相信法律能还他们一个公理,能为他们带来正义。可是这次法律让他们失望,天平总是在不经意间倒向了强权。判决书上黑黑的文字让他们诧异,原来1983年下户实行承包的果园土地不是给他们承包的,仅仅是给他们管理。天理在那里?公平在那里?国徽下穿着黑色衣服的法官们,原来心都是黑色的。 绝望的农民们在2003年的一天遇到了我,相信着正义理念的我,让对法律失望的农民们再起点燃了希望的火种。我们又从追求真理、追求正义和公平的道路上前进,上诉到乐山市中级人民法院。终于在2003年7月4日我们收到了终审判决,一个又一次让农民们失望的判决。判决书上肯定了农民们对土地的承包,但认为村组织收回土地和发包给外人合法,对于农民们提出的经济补偿以证据不充分予以驳回,结果是维持原判。天啊!原来农民们经营了接近20年的果树一分都不值,别人还帮你把书砍咯,没叫你付工钱已经算不错咯。这次连我都绝望了,拿着判决我来到了省农业厅,来到了省人大农委。他们告诉我,收地和发包都不合法,农民的青苗费应该赔偿。为什么他们的看法和法院这样大呢?打个电话吧,问问法官。我们的法官大老爷告诉我,有差别是正常的,大家对法律认识不一样嘛。在案件的审理期间我多次给他电话,问他是否可以对案子有争议的地方问问当地的农业部门,他告诉我:我处理过很多的农业案子,不用问,我熟悉着。再看看判决,为什么上面对我开庭的时候提出的调查一个本案重要证据的真伪一字未提,再打个电话问问他吧。这次他告诉我,我没有写书面申请,所以没有调查。狂晕,在同一天出了两个内容完全不同的文件,而这个文件又直接影响着本案的判决,我在开庭的时候已经提过了,还要给你写书面申请,我的法官大人,干脆你下来让我来审好啦。你能代表法律,你能代表正义和公理,狗屁!严重失职!然后你再告诉我,如果判错了改就是啦,一切按程序办。是!改就行咯,你吹着空调,抽着我们交的诉讼费买的香烟,事情对你而言已经完了。而对农民们来讲借钱打官司输咯,下半年家里真不知道怎么过咯。接下来的日子,不说,你们也想的到,我茫然着带着心中仅存的一点希望四处奔走着。我不服输,因为我相信正义,你呢?相信吗?如果相信,就在这个让人郁闷的夏天里给我们一点点帮助,给我们一点点希望。 (博讯boxun.com)

    如果你有好的主意,可以给我电话:028-85530919 13308189251 张强QQ:284121如果你经常上网,希望你能帮我把这篇帖子转发到你知道的BBS,也许你的一次转发就给我们带来了正义,谢谢你的帮助! (博讯记者:向光明) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场