[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年8月01日)
    大纪元日本记者孙伊文编译报导/随著中国城市化的急速进展,权钱交易导致的无序占用耕地现象越来越多。没有经过严谨的论证和有效的核查,就匆忙上马一些“面子工程”和对个人有利可图的房地产项目,成了履禁不止的现象和腐败的温床。

    据读卖新闻报导,伴随著中国城市建设急速发展的同时,在农村由于失去耕地的农民得不到充分的补偿的事不断出现,积存了很多不满。城市化造成约1亿5千万农村剩余劳动力,问题不但没有得到解决,当局还牺牲农民的利益,进行无秩序的开发。 (博讯boxun.com)

    1994年安徽省阜阳市农村建设空港,村民每人约6.7亩的土地大半被征用,剩下的耕地只有二成。

    空港建设完成后,没有支付任何补偿金,村民不断上访,直接上诉。在这之前村干部约好要支付的补偿金6500元没有达到一半。村委会也没有支付农民的工作津贴。

    空港开通后,一年飞不了三驾飞机。村民愤慨地说,政府把承诺承包权三十年的耕地完全不当回事。

    福建省福州市农村1700人以上失去土地,靠摩托车运送客人为生。这些失去土地的人不断的上访。有农民说,“耕地全部被征用,我们即不是农民也不是城市居民”。

    湖北省建设高速公路,支付农民的补偿金只不过是按法定标准该支付的十分之一。

    地方政府不按标准支付补偿金的事例在全国很多。国家土地局前年上半年受理的信访中73%是关于耕地被征用的纠纷。北京近郊的农民也是不断地向市政府上诉类似事件。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场