[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

陆不平: “一国两制论”正在破产

【博讯2003年7月10日消息】     不平则鸣之二

      香港政府极力推行类似大陆内地的“二十三条治安条例”,终于引起巨大的政治动荡和举世瞩目的香港市民“七一”大游行。这个事件不论在今后一些时日的演变结果如何,它的影响将是极其广泛和富有深远历史意义的。 (博讯boxun.com)

      从现在开始,香港政府和它背后的中共对香港市民的任何让步,都会动摇中共那“一国两制论”中的“一国”根本,在香港开创中共政治妥协和退让的先例,给今后的中央政府威权和中共的专制统治留下重大隐患。

      随着香港市民“七一”大游行余波影响逐渐蔓延扩散到内地,人们不仅会追溯和愤怒中共在1989年按照邓小平的“一步也不能退”的决定,决不退步,最终动用正规军队在“六四”暴力处理89民运的血腥手法,而且香港港府和中共政府意欲推出的“二十三条治安条例” 在市民大游行压力下让步,在客观上成为一个范例,让人们对大陆内地日后出现类似事件产生同样的“妥协让步、和平解决”期望值。如果中共依然对内地人民的政治诉求采取与香港不同的强权处理方法,则更凸现“一国”的荒唐,实际上是自己否定和推翻“一国两制论” 中的“一国”根基,摧毁广大人民群众对“一国”宣传中的一切信任。

      如果中共这次动用某种强硬手段,高压通过“二十三条”,将不仅严重伤害香港人民的感情,甚至会制造出一大批真正的“反共敌对势力”。特别是如此一来,那“一国两制论”中的“两制”保证也就灰飞烟灭了,中共的专制面目再次暴露在光天化日之下世界人民的面前。骗局把戏一揭穿,“一国两制论”中原本计划用来钓台湾这条大鱼上钩的“两制”鱼饵,也不用再想让台湾政府和人民感任何兴趣了。

      邓小平当年用他那点小聪明提出 “一国两制论”时,多少御用文人“理论家”认为是个天才的发明创造。就好像他那些“黑猫白猫,抓住老鼠的就是好猫”、“科技是生产力”、“发展是硬道理”等大白话一样。这些原本就是人类社会发展进步的普遍常识和规律,在他那里就成了“邓小平理论”,而中国的“改革开放”也多亏出了这些个“邓小平理论”,否则还不知要退回到原始社会哪个年代去。别忘了,中国古代的强汉盛唐,世界其他各国都“很不幸地”从没有过“邓小平理论”的指导。

      我对“邓小平理论”从来不感兴趣。不仅因为“邓小平理论”不成体系,更因为它的自相矛盾和荒谬:一个国家,怎么能够有两种(政治)制度?如果一个国家内实施两种(政治)制度,需要一部还是两部宪法?既然一个国家不能同时拥有两部宪法,又如何能在“两(个政治)制(度)” 里履行和实施一部宪法保障下平等的“公民政治权利”?

      对邓小平提出 “一国两制论”,香港的(原大陆)政治学者吴国光一针见血地指出:为什么要搞一个国家两个(政治)制度,如果香港的政治制度好,大陆为什么不能采纳香港的政治制度?如果香港的政治制度不好,为什么不干脆就让香港采纳了大陆的政治制度?

      俺给吴国光补充几句当年在国内大学任教师时私下发的牢骚:香港人可以随便到内地来,内地老百姓却不能自由地去香港。一国人民,两种待遇。弄得沈阳姑娘艾敬直抱怨她那个“他可以来深圳,我却不能去香港”,直盼望“一九九七快些来吧,那时我就可以去香港啦。”

      一九九七早就来啦,如今,内地老百姓却依然不能自由地去香港(据说广州市民在七月X号前可以有机会去香港)。

      除了旅行迁徙自由,更重要的是公民政治权利的巨大差别!香港人民在1989年后,每年“六四”时可以公开纪念“六四”,祭奠“六四死难者”,而在内地,公开纪念“六四”,祭奠“六四死难者”,则会被逮捕、监禁,个人会遭到政治迫害,家人会被牵连。

      一个国家的公民,却享有天壤之别的政治权利,这才是“分裂祖国”、破坏“一国” 根本和“国家统一和完整”!而这个破坏者,恰恰是“一国两制论”的提出者邓小平和鼓吹、兜售、推行“一国两制论”的中共本身。

      笔者绝对相信,如果中华共和国的每一个公民在中华人民共和国的每一寸土地、每一个角落都享有同样的宪法规定的政治权利,我们不需要什么“一国两制”这样荒唐的政治安排。

      同样,如果没有国家对旅行和迁徙自由的限制,面对天壤之别的政治权利,会有成千上万的中国人民百姓,和我一样,用脚投票,离开和抛弃中共统治下大陆内地的政治制度。

    “一国”专制好搞,“两制”民主难行!邓小平的荒谬政治遗产,“一国两制论”正在破产。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场