[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么

【博讯2003年7月07日消息】     据《东南快报》报道,福州大学老师林女士看到公交车上有人行窃,提醒被偷乘客时遭到两名小偷暴打。而让她想不通的是,当时车上有30多名乘客,却无一人挺身而出。类似事件公众比较熟悉,也见多了。我们不禁要问,为什么“集体性冷漠”发生的概率会如此之高?为什么见义勇为越来越成为我们社会的一种稀缺资源?见义勇为者维护自身权益而付出的成本和代价会如此高昂? 应当承认,见义勇为是一种利他行为、有益社会的行为,也是一种伸张正义的行为。尽管我们古人主张“见义勇为”而不能“见义不为”,“路见不平要拔刀相助。”但我们却看到:见义勇为“得道寡助”,见义勇为者往往得不到鼓励和支持,相反还会受到打击报复和冷嘲热讽?其实,那些站出来为见义勇为者援助或作证者何尝不会受到这种冷遇?所以,出现这样的场景:一些愿意为见义勇为行为作证者顾虑重重,乃至只肯匿名举证,原本正大光明的事情变得“偷偷摸摸”。 本来,人具有对正义的天生渴求和对丑恶事情的反感,但民众不站出来帮助见义勇为者乃至事后作证,其原因是多方面的:诸如害怕打击报复、自私。民众对这种“次见义勇为”行为的态度由两个部分组成,对这种“次见义勇为”行为的认知和情感。认知是对见义勇为这一行为的具体看法,如果民众认识到见义勇为是有益的助他行为,他就会采取事发时提供援助或者事后作证;情感是指民众在这个过程中所产生的一种好恶情绪体验,如果他们在作证过程感到自己申张了正义,维护了社会秩序,就会产生积极情感。相反在民众认为给自己带来不少意外负担和麻烦,就会产生厌恶情绪体验,这种负面情绪体验导致民众采取消极回避的行为。 当然,为改变这种“见义不为”的现象,也可以干预民众对见义勇为者援助或作证:一是奖励,二是惩罚。我们通常认为见义勇为属于道德范畴,所以对那些“见死不救”、“冷漠旁观”者只能施以道德谴责。但我认为:你可以处于种种顾虑不对见义勇为者伸出援手,但你应当履行及时报告警察及事后作证的法律义务,否则就可以根据法律对其行为进行惩罚。

     因此,国家应重视奖励和惩罚两种方式使民众服从国家为其设定的见义勇为义务,在此基础上通过教育和社会舆论形成民众对见义勇为者援助或作证行为的认同,最终使见义勇为成为民众自觉行为。 (博讯boxun.com)

     (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场