[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

大陆被台湾的政客欺骗耍弄的次数太多了

【博讯2003年7月06日消息】     最近有人又在说中国政府在台湾问题上的种种“软招”,什么“过于强硬”啊,什么“怀柔不够”啊,什么要分场合啊云云,当然,这些人多半是好心加担心,比如凤凰电视台的两位“著名时事评论员”曹景行先生、杨锦麟先生,比如强国网友初之、绿花等等,好心无非是要尽量“缓和”两岸政治僵局,担心无非是说台湾“民意”对两岸统一的“渐行渐远”,不利于和平统一等。甚至还有人抱怨,说国务院副总理吴仪在世界卫生大会上的发言内容,太过直白,中国代表团官员怒斥台湾记者挑衅的做法不够“明智”等等。

      这次台湾某记者的挑衅问题大意就是“中国(大陆)为什么不管2100 万人民的呼声”之类,其实,以所谓“2100万人民”的名头,到处搞 “两个中国”,“一中、一台”的动作,在台湾来说,已经不是什么新鲜事,陈水便、吕绣脸在大小场合,扯着嗓子哭喊什么“2100万人民”,也非止一次两次,且不谈“2100万人民”是否都是死心塌地的台独,就算是,又能够怎么样?难道就任其台独不成。 (博讯boxun.com)

      说到底,“2100万人民”也应该讲个规矩,这个规矩就是台湾无论在历史上,还是在现实中都没有成为独立“国家”的事实和可能。“中华民国”在1949年以前,是代表中国全境主权的政府,也包括台湾的主权,1949年以后,“中华民国”政权失去对中国绝大部分领土控制,属于被中华人民共和国替代了的,已经消亡的国家实体,沦落为地方军事割据势力,台湾的“宪法”,至今还把首都定在南京,所以,台独才有闹“修宪”的闹剧。1972年以前,台湾的国民党当局“代表 ”着中国的名义,占据了联合国的席位,按联合国的规矩,中国只有一个,所以,中华人民共和国被排挤在联合国之外,1972年,还是根据联合国的规矩,在绝大多数联合国成员国的支持下,中华人民共和国就位,中国只有一个,台湾不是国家,所以台湾走人,从那个时候起,中国和台湾在国际上的法律存在关系,就已经明确了,无论“ 2100万人民”这个形象如何拔高,规矩总归是要讲的,无论“2100万人民”如何闹,规矩也总归是要讲的。

      冷眼综观这20年来的两岸关系风云,我以为,大陆应该做的,已经都做了,大陆现在的统一诉求,已经退让到几乎只要求“名义”上的统一,台湾不但可以保留他们的一切政治、经济、社会结构,连国家机器的象征军队都可以不动,并且“除掉一个中国原则,什么都可以谈 ”,就是说,什么都可以让步。在我看来,已经让无可让,再让,只有承认分裂,放弃统一。反观台湾当权人物方面,从李登灰开始,胃口越来越大,调门越来越高,已经不是什么谈判不谈判的问题,而是什么方式独立,什么时候独立的问题。至于所谓“民意”,我认为也不必寄予什么太大的希望,从台湾民众的心态来看,大陆要占他们“ 便宜”的观念根深蒂固,他们“高”大陆人一等的思维根深蒂固,蓝也好,绿也罢,一个号称与中国为敌,一个号称与共产党为敌,都要求与大陆有“对等的政治实体”地位,什么政治实体,说穿了,就是国家形式的实体。大陆不可能承认台湾是什么“对等的政治实体”,大陆也不可能改变自己的政治制度,大陆自己是明白的,台湾当局和台湾民众当然也是明白的,正如同一位台湾“蓝色”方面的人士在网络上发帖批陈水便之余所讲,如果真是“公投”通过了台湾“独立”,那他们也认了,要同大陆方面“决战”。所以,“寄希望于台湾人民”,作为良好愿望,作为政治口号是不错的,可是作为真正的期望,是不现实的。

      长期以来,大陆被台湾的政客欺骗,耍弄的次数,已经太多了,除开政治上的小动作之外,只要台湾一有大小灾难,大陆政府和人民就要被台湾当局、舆论、媒体找借口破口大骂,原因就是没有把“2100万 ”当“国家”对待,地震时拒绝距离最近的大陆援助,不远万里到欧美、俄罗斯请人,造谣说大陆不开放领空,让洋人绕了路,耽误了救灾救命,上上下下,“禽兽不如”的骂声一片。SARS疫情,开始时,陈水便一干人,丧心病狂,对大陆灾情冷嘲热讽,大讲台湾如何“光明幸福”,大陆如何“黑暗落后”,台湾爆发SARS后,WHO 、美国 CDC的专家三天两头就跑到台湾,毫无障碍,台湾却大队人马跑到WHA 去哭诉,什么因为不是WHO成员,“耽误”了疫情控制,还质问大陆代表“2100万人民的呼声”如何如何之类,然后,又上上下下,骂声一片,包括吕秀莲这条疯狗要求大陆的所谓“道歉”。

      我认为,正是因为太顾及“2100万人民”的感情和利益,中国大陆才在台湾当局,包括台湾“2100万”中的某些人的羞辱动作面前忍让了太久,迁就了太久。什么事情都不能过分,游戏的规矩是双方遵守的,13亿要遵守规矩,“2100万”也要遵守规矩,方针要讲明,规矩要搞清。中国政府应该向全世界发出最清晰的信号,就是台湾任何在国际上搞“政治实体”的动作成功的那天,就是“和平统一”彻底破灭,中国内战重开的标志,只要有一个以主权国家为成员的国际组织接纳了台湾,中国应该做出的反应是,第一,中国立即退出(代表世界 1/5的人口退出)该组织,第二,台湾等于宣布实质性独立(中国大陆的底线被突破)。第三,如何解决台湾问题的决定权和时间表,在中国人民解放军手里。

      我们还应该向台湾某些自大狂讲清楚,大陆同台湾的经济贸易往来,不是台湾人给大陆的“恩惠”,是互利,台湾人是赚了大钱的,在世界政治经济的潮流之下,张三不来,李四来,台湾人来大陆,我们欢迎,不来,息听尊便,大陆不会因为台湾人自以为“阔”,就低三下四,放弃原则。规矩讲清楚了,做事就要讲规矩了,从WHA大会上,我们似乎看到了由吴仪副总理和那位大义凛然的中国代表团成员放出的信号,“我们已经觉得不耐烦了”! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 建行:欺骗贷款属历史问题 表外准备金问题是历史结果
  • 学生欺骗老师和家长新招——50元雇人出席家长会


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场