[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
请看博讯热点:三峡工程

【博讯2003年7月02日消息】     

    国际河网今天公布一份长江叁峡工程移民安置的现场目击调查报告。直到现在,超过六十四万叁峡库区的居民已经外迁,可是,我们发现当局并没有根据国际社会认可的标准,向移民发放应得的赔偿。而且,公安曾经使用过度武力平息抗议行动。 (博讯boxun.com)

    国际河网警告,当2003年四月叁峡水库开始蓄水至135米,当地人民的压力也会逐渐增加。由於德国、瑞典、瑞士、巴西与加拿大政府都正为工程融资,故此全球超过一百个民间组织连署致函这些国家,希望他们要求中国当局正视叁峡工程移民的状况,同时暂停蓄水计划,直到所有移民安置的问题获得完满解决。

    国际河网的发言人Doris Shen表示,数以十万计居民正失去家园,而且没有获取应得的补偿和申诉的权利。各国隶属於政府的出口信贷机构为长江叁峡工程融资,对叁峡工程移民的处境肯定是责无旁贷的。

    移民安置与人权问题

    这份调查报告是由一位叁峡工程的长期观察者撰写。他的笔名是佚名。以下是这份调查报告的概要:

    当局承诺给农村和城市移民的土地与工作,最後都没有兑现。即使给与土地,往往都是瘦瘠,难以耕作。而且移民往往被迫购买远超他们所能负担的房子。

    根据报告,一般人都相信当地干部都侵吞移民资金。过往已经有不少移民款项被侵吞的个案。当地政府也曾经把大量移民款项挪用在建设豪华的饭店和道路工程上。

    现时并没有独立的移民申诉渠道和程序,而且移民安置过程往往是在当局严密监控和恫吓之下进行。公安曾经使用过度的武力平息移民的抗议行动。 来自公民社会的建议

    长江叁峡工程是得到政府出口信贷机构和私营银行的财务支持。德国、瑞典、瑞士、巴西与加拿大政府的出口信贷处合共批准了超过115亿元人民币的融资。

    来自世界各地的民间组织,向这些政府致函,陈述了下列建议:

    当局必须根据世界银行的操作性政策和联合国的内部迁徙导引原则,向受工程影响的移民进行安置与赔偿。水库蓄水计划应该暂停,直至当局采用这些国际社会认可的原则,完满解决工程移民问题。

    国家应该制定独立的移民申诉程序。移民的和平抗议和上访活动,不应该受到镇压。为工程融资的国家也有义务在这个重要阶段,监察工程和移民安置工作。

    出口信贷机构在批准任何信贷与保证之前,应该执行人权与社会影响评价。他们也应该采用世界水坝委员会的建议,把人权考虑纳入水利水电工程的规划及决策过程。 这些建议已经得到来自34个国家超过一百个民间组织的支持。

    报告内容摘要:高阳镇的移民安置

    重庆市云阳县有人口一百廿叁万,当中十二万人因受叁峡工程影响而须移民安置。一些移民更须迁至遥远的新疆、内蒙古和海南省。

    云阳县的高阳镇,有一万叁千至一万五千人需要移民安置,他们被移民干部选择为移民的示 个案。作者佚名在2002年八月来到高阳,却发现了很多问题,当中包括:

    真实的赔偿款项与原定的大有距离。自行安排移民的人,一些可获得人民币二万元,一些则只得一万八百元。而接受政府的安排移民安置的,则只获得六千八百元。

    高阳镇有七千至八千人迁移至四川省的铜梁县。可是他们普遍对找不到工作感到不满。其他迁移到湖北省的,也得不到应得的土地或补偿。数百名高阳镇的农民利用补偿款项在四川省的万县买了房子。可是叁年来,他们都找不到工作,并希望可以回到叁峡库区。

    人们投诉当地干部侵吞移民款项。高阳镇红苗村村民曾经上访,控诉有二千叁百个非村民的名字,被加入赔偿的名单,及干部以每张五百元的价钱出售移民证图利。 高阳镇的农民便开始组织上访活动,筹募旅费保送村民代表到重庆和北京,争取合理的补偿。1997年七月,接近一万名农民签署了请愿书,而此後高阳镇持续都有上访活动。1999年九月,大约叁百名农民攻击移民办公室的干部。2000年,超过一千名农民更举行公开的抗议活动。当佚名来到高阳镇,移民仍然在组织抗议活动和设法保送一个上访代表团到设於北京的叁峡工程移民办公室。

    叁峡工程移民办公室曾经公开保证农民的投诉会得到妥善处理。可是高阳镇政府却召集了武警镇压抗议活动,而有人更指出一些上访人士被诬蔑为法轮功成员。根据消息,公安逮捕了在2002年八月上访北京的农民,控告他们是法轮功成员,并把他们遣送原居地。2002年二月,两名年长的农民由於协助组织抗议活动而被逮捕,并判处叁年有期徒刑。另外,最少已经有五名高阳镇农民仍在狱中服刑。

    2002年八月,接近九百名移民回到原居地附近,住在自行搭建的帐篷,并拒绝离开。根据消息,当地公安曾经叁度闯入,焚毁帐篷并殴打移民,意图迫使他们在蓄水前离开淹没地。高阳镇的移民虽然都害怕投诉,但仍弥漫抑压着的怨恨气氛。 (2003年1月20日)http://chinariver.org/gb/pressrelease/irn030120_eca.html (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场