[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

美多次关切香港基本法23条但中共峻拒

【博讯2003年7月02日消息】     (中央社台北一日电)香港主权转移六周年,五十万港人以走上街头抗议的方式,表达内心的不满。引发这场大游行的焦点是香港基本法二十三条的立法问题,港人深深担心相关法律一旦制定,自由和人权将受到严重侵蚀。

    对于港府要就基本二十三条立法,美国曾多次表达关切。 (博讯boxun.com)

    美国副国务卿阿米塔吉曾在六月五日会见李柱铭一行时表示,美国深信订颁二十三条不应导致香港个人自由、宗教自由和新闻自由受到任何限制。

    国务院发言人包润石六月六日强调,香港在制订基本法第二十三条条文时,应考虑到对香港人民基本权利与自由的保障。

    白宫则于六月十九日发表声明指出,香港立法局即将针对基本法第二十三条进行立法,但立法草案部分条文如果照案通过实施,将伤害香港的自由及自治,美国希望立法局在审议时提出修正案,改正缺失。尤其令人忧心的是,草案中有些条文禁止某些人民团体的成立,以及在审讯时没有公众利益代表可以维护言论及新闻的自由。美国促请立法局采取补救措施,对草案作必要的修正。

    声明强调,美国反对任何立法威胁香港的独特地位,包括目前正在进行的第二十三条立法。

    声明并指出,有关立法的争辩凸显了香港必须走向人民完全参与的民主的重要性。基本法明订人民有选举权,香港在推动经济自由的同时,也应尽速赋予人民选举香港领导人的权利。

    对于美国的关切,中国予以峻拒。中国外交部发言人曾于六月十九日表示,香港特区基本法是内政问题「其他国家不宜干涉」。

    虽然中方对美国的关切采取排斥态度,但是港人今天仍然「用脚表示自己的意见」,五十万港人走上街头进行抗议,民心向背于此可见。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 唐家璇:23条不立法回归没意义
  • 美国向江表示关注23条
  • 全德学联关于香港基本法第23条问题的声明
  • 外交部指外国勿干预香港就23条立法
  • 余若薇:磨刀霍霍23条
  • 恶法23条一旦生效势将首当其冲民运组织忧驻港人员安全
  • 钱其琛23条立法言论受批评
  • 钱其琛指中央并未就基本法23条向香港施压
  • 学者教授致信江泽民,抗议香港基本法第23条
  • 香港基本法第23条立法谘询文件主要内容


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场