[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年6月16日消息】    特派记者赖锦宏北京十五日电/湖北青年孙志刚在异乡的收容所中被殴致死案,暴露大陆限制人员自由迁徙和户籍制度的不合理,约有1亿2000万流动人口,因此不能享受与当地居民同等的「国民待遇」。

    此外,许多农民也不愿意把户口迁到城镇。 (博讯boxun.com)

    大陆设收容所制度,本是针对特殊群体,如乞讨者或精神病的人,起初并不是针对外来农村人员或流动人员,却形成对流动人员的国民不平等待遇,各地对待流动人员,只要没有经济价值,往往是呼之则来,挥之则去。

    中国小城镇改革发展中心试点处处长乔润令表示,联合国开发计画署确定12个城镇试点,包括北京、河南等省市,众多农民对进城并不积极。甚至户籍制度放开了,农民也不愿意进城。

    许多城市放开户籍,主要为了吸纳资金和外来人才,而不是为了「农转非」。上海近两年实行的「居住证」制度,就是针对「高级人才」。而很多大城市,让外来人口转入本市的附加条件是「在本市购房」。

    乔润令表示,东南沿海地区的农民怕进城后失去经济利益,因为他们可以通过故乡的集体经济受益,或出租土地获利;在中西部地区,农民进城的最大阻力是就业,怕进了城没事做,没饭吃。

    小城镇也有新问题,如河南安阳市针对进城个体户,收费项目越来越多,除了纳税和各种证照费外,还要交纳 13项费用,很多个体户不堪重负,不得不回到农村老家种地。

    乔润令表示,城的农民九成以上在第二、第三产业就业,所以只有那些有技能、有经验,能够进城赚到钱的农民,才会进城。

    他认为,几年来户籍制度改革显示,实际从乡转移进城的农民数量很少,广东甚至「叫停」了户籍制度的有关改革。

    公安部治安局副局长鲍遂猷指出,户口限制了人才流动,是因为户口附加了很多不合理的功能,和教育、医疗、人事关系等挂钩,应该逐步脱离附加在户口上的不合理因素。

    乔润令表示,农民现在选择进城,主要考虑子女的教育问题,进城实际上要遇到户籍制度和经济成本的双重门槛,现在户籍制度门槛已下降,但经济成本指标却在上升,成为农民进城的新障碍。(www.chineseworld.com/publish/today/11_0900.4w/m/4wmp(030616)01_tb.htm) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场