[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

孙志刚血案:中国知识界集体虚伪与耻辱的反思
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月16日消息】    厚德载物

   发言内容:孙志刚案件经主持正义的媒体和网络披露之后,在中国知识界引起了极大的震动,最终惊动高层,以典型的中国特色的司法程序开始了对问题的处理。这期间,似乎收到了统一的命令,中国知识界行动起来,对孙志刚的不幸持续地给予极大的关注。也许是迫于强大的压力,广东当局虽然不愿公开全部的内幕、对于一些显而易见的疑问视而不见,仍然急急忙忙对孙志刚家人给予了一笔据说很令人满意的国家赔偿(呸!拿纳税人的血汗给人渣买单!)。整个事件的发展在中国网络知识界绝对是空前的,(不知能不能绝后)在这一点上孙志刚若在天有灵应该感到欣慰。在孙志刚案件的处理上,知识界和社会的空前的压力居功至伟,已经显示出了强大的力量。 (博讯boxun.com)

   那么类似孙志刚的案件以前没有发生过吗?答案是否定的,请看以下新闻标题:“广州一收容车上掉下5名外来劳工 造成2人死亡1人受伤”·“西安四名青年不能当场出示身份证 竟然被送往收容站 ”·“广州一精神病患者饿死在收容医院 医院被判赔偿10万” ·“被收容人员权益得不到保障 数名花季少女沦为卖淫女”。这仅仅是收容制度所造成的罪恶中的一部分。在这一部分中,死亡人数不比孙志刚血案少,有些受害者的景况可能更惨,但所引起的反应、所得到的关注与孙案相比,可以说,中国知识界集体失语。为什么?难道那些受害者不值得同情?广州摔死外来劳工事件发生在今年1月24日、农历春节前几天,死者是年龄分别为20岁和38岁的湖南女工,她们也有自己的家、有自己的亲人,她们在被抓走的前一刻也许在憧憬着春节回家团员的幸福时刻,然而她们不幸生活在一个可以不经任何法律程序就抓人的国家,她们不幸走进了一个屡屡发生残害外来工的城市,于是她们被一辆政府部门的收容车带进了鬼门关!也许更不幸的是,她们的生命竟然没有唤起太多的同情和关注,没有人为她们追究结果,没有人为她们请命,甚至在网上竟然看不到一篇关于她们的不幸的文章,究竟为什么?究竟她们的命与孙志刚的命有什么不同?何以如此之被轻视?我百思不得其解。也许只有一条原因:她们不是大学生!!!

   在突然得到这样一条原因时我自己也惊呆了--可能吗?然而现实实在让我找不出第二条原因。是啊,因收容而死的人那么多,惟独孙志刚的死引起这样的震动并进而引发了许多制度上的思考并导致那么多的行政副手们受处分,就因为孙志刚是大学生!!!也许有人会狠狠批评那些如狼似虎的手下:他妈的,打人也不看看身份,干什么偏偏弄死个大学生,如果不是大学生,死两个不是也没事!那些杀人者也应该在深深懊悔:我以为就是个普通的盲流,没想到倒霉碰到一个大学生!中国知识界的集体惊呼中也有一句浅台词:国家培养了几十年的大学生死了,这还得了?!

   我承认在很多人的理论上、口头上,知识人士是讲人道的,是尊重人权的,是重视生命的,然而实践暴露出在他们的潜意识里身份远远比生命重要,更能引起他们重视的是身份而不是生命,这种实质上的、潜意识里的对于生命的漠视是构成我们生活中许多悲剧的重要根源之一。

   也许我国人口众多,也许我们民族漫长的苦难历史中有太多的残害和死亡,我们民族对死亡的感觉已经钝化了,据说三年大饥荒中有些地方没死的人会淡然的谈起你们村死了几个、他们村死了几个、我们村死了几个,对于新中国几十年非正常死亡的冤魂似乎只有很少人再提起。正这样一种历史和文化使得在许多场合下---例如孙志刚被收容、毒打---受害者并没有被当成人,他们的生命也根本没有人重视。更加可悲是以代表中国先进思想标榜的中国知识界似乎也没有树立起真正的人道观念,还没有真正牢固地、从潜意识中树立起人生而平等的观念,还比较少见到对于广州摔死的女工那样的普通人的人道关怀,更不用说以身作则地带头在全社会真正推广人道观念。 请原谅我的偏激,我认为孙志刚血案所暴露出的对于身份的重视、对于生命的轻视是中国知识界的集体虚伪与耻辱,值得反思!!! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 陈杰人:比孙志刚之死更严重的事件
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
  • 孙志刚案还能走多远?
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 孙志刚案引起社会反思 改收容为救济势在必行
  • 不锈钢黑眼睛:孙志刚案凶犯“七分功三分过”?
  • “强坛”:孙志刚事件与中国公共安全机制变革·王太元副教授访谈录
  • 孙志刚案两被告被一审判处死刑(图)
  • 孙志刚案涉及到的23名广州市政府官员(名单)
  • 孙志刚家属放弃民事赔偿
  • “孙志刚事件”湖南岳阳重演 4民工遣送站被打
  • 强国论坛第一页关于孙志刚案的标题选刊
  • “孙志刚事件”岳阳重演 4民工在遣送站遭毒打


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场