[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

孙志刚案还能走多远?
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年5月30日消息】     作者:郝洪

     连续两周来,就孙志刚案(大学生孙志刚因没有携带证件上街,被送进广州收容遣送站,几天后“蹊跷”死亡,后经法医鉴定乃毒打致死),已有两次“上书”: (博讯boxun.com)

     5月16日,许志永、俞江、滕彪3位青年法学博士,以普通中国公民名义上书全国人大 常委会,要求对《收容遣送办法》进行“违宪审查”的建议;

     5月23日,贺卫方、盛洪、沈岿、萧瀚、何海波5位法学家,同样以中国公民的名义,联合上书全国人大常委会,就孙志刚案及收容遣送制度实施状况提请启动特别调查程序,要求对收容遣送制度的“违宪审查”进入实质性法律操作层面。

     和麻旦旦“处女嫖娼”、亓培玉因一句“没修养”遭致杀身之祸、陕西一夫妇在家看“黄碟”遭拘留等等案件一样,孙志刚案也是权力滥用的牺牲品,也是在舆论的追问下,才揭开被层层包裹的真相。所不同的是,这一次,人们期望孙志刚案能够走得更远一些,除了能够对《收容遣送办法》作出调整外,在执法监督上亦能够有新的起色。

     孙志刚案还能走多远?尽管已经有媒体舆论支持学者们的呼吁,但是,从媒体的公正到现实公正还有一定的距离。当年麻旦旦案被揭开的时候,也很轰动了一阵子。但是,麻旦旦尚未从被冤屈的伤痛中解脱出来,新版“麻旦旦案”又在一些地方发生。

     笔者这样说,并不是要给“上书”泼冷水,也不是想否定媒体上围绕孙志刚案所发生的议论。孙志刚案引发出来的一切思考都是有意义的。但是,这未必能够证明孙志刚案会比麻旦旦案、亓培玉案走得更远。

     这样推断基于3点理由:

     其一,孙志刚死亡真相及其后续新闻并没有得到充分披露。到目前为止,围绕孙志刚案的报道有数百条,多为新闻评论,相关的新闻事实报道并不多。尤其是孙志刚案的具体处理过程,媒体几乎不着一字。而事实真相是一切评判的基础,我们是否应该了解更多的真相,再下断语?

     其二,对孙志刚案关注人群的局限。在这一类案件面前,学者们尤其是法学专家们的声音很是响亮,这不仅因为学者的敏感,还因为知识分子的社会责任,以及人们对其承载社会良知和公众道义的要求。这次,孙志刚案也不例外。除了“上书”,据媒体报道,北京的一批专家教授、知名学者还就“孙志刚案及收容遣送制度”进行了专题研讨。

     其三,尚未摆脱“特殊案件”、“特殊程序”的思路。从家属追问死因连遭碰壁、有关部门相互推诿,到当地有关部门成立专案组调查,到惊动中央、省有关领导批示,再成立省市联合专案组,孙志刚案后来的转机在某种程度上缘于媒体的推动,也不能排除孙志刚大学生身份的客观影响力。

     孙玉刚案要能在完善执法监督上走得更远一些,就不可能回避上述问题。而这些并非是简单的法律问题。如此,不如从完善孙志刚案最基本的元素——详尽的真相、公开的程序、必要的质询等入手,先把孙志刚案圆满了结。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道
  • 李昌平: 如果我们漠视孙志刚之死,明天就是我们的死期
  • 孙志刚一案最新消息:此人不能活着出去!
  • 亚洲时报: 孙志刚案记者再爆黑幕
  • 对孙志刚案件的一点法律分析
  • 彻查孙志刚被故意伤害致死案: 13疑犯缉捕归案
  • 彻查武汉大学生孙志刚被打致死案 13疑犯被捕
  • 人民网文章呼吁成立独立调查组调查孙志刚非正常死亡
  • 在中山大学与孙志刚的亲属一席谈
  • 南方都市报未发出的关于孙志刚非正常死亡的后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场