[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月03日消息】    最新一期亚洲周刊刊载王健民、纪硕鸣的文章说,越来越多证据显示, 2002年11月中共十六大之后到任的广东省委书记张德江,今年初在广东整肃媒体、瞒报广东疫情,并在二月中旬三次通知媒体不得「擅自」报道非典疫情,从而麻痹了广东和香港的防疫意识,终让非典疫情祸延香港及全国,而致瘟疫全球化。

   越来越多的事实显示,广东是这次疫症的源头,恰恰是由于以省委书记张德江为首的广东省当局,在二月十一日记者会之后就整肃媒体,不许省内媒体如实报道疫情,刻意隐瞒,贻误了最佳的防疫时间,也误导了香港当局疏于防范,形成祸延香港、并向全球扩散的现象。 (博讯boxun.com)

   

   最新一期亚洲周刊认为张德江整肃媒体种下SARS扩大流行祸根

    但就在海内外对非典型肺炎的祸水源头日益清楚之际,广东方面却认为其疫情公布「一直本着及时公开的原则」,没有「缓报、漏报、瞒报」的情况。但事实是,就在广东当局于二月十一日下午首次举行记者会,公布至二月九日,全省非典型肺炎累计病例为三百零五例,死亡五例之后,省委宣传部又以通稿的形式,由媒体在二月十二日登载了一条「省政府有关领导昨晚透露」的消息,称广州、佛山、河源、中山「已无新发病例报告」,全省疫情「已经得到有效控制」。

   而之后有关当局迫于国际社会的压力,在三月三十一日公布的数字,即戳破了二月中旬「已经有效控制」的说法。根据后来公开的消息证实,正在广东当局说已无新增病例之时,恰恰是广东非典型肺炎的高峰期,至二月底,广东共有确诊病例七百九十二人,比当局十一日记者会时的三百零五例,增加了四百八十七人,死亡人数增加了二十九人。至今,广东省的感染人数还在增加当中,到四月二十二日为止,已发现感染人数已达一千三百三十人,四十八人死亡。

   

   澳门特区行政长官何厚铧(左)2003年1月14日抵达广州访问,同广东省委书记张德江举行会谈。

   广东省委当局就在二月十一日记者会之后,分别于当天、十四日和十七日,多次以书面和口头通知的方式,警告全省各媒体,「不要」擅自报道有关非典型肺炎的消息,有关报道一律采用官方发布的通稿。与此同时,官方更将有关非典型肺炎病例的统计数字,列为国家机密,泄漏者和打听者要承担的后果可想而知。

   张德江对媒体的整肃,首先从南方报业集团开始,并针对该集团下属《二十一世纪环球报道》春节后一期的一篇文章《粤非典型肺炎暴露公众知情权缺陷》,批评该报「公然批评省政府」。整肃扩大到包括南方日报集团母报《南方日报》、子报《南方周末》、《南方都市报》等多份报纸。最后处理结果是:南方报业集团的领导层被中共广东省委勒令改组,由一批官员接管。

   具体的调动是:原南方报业集团副总编王培南被任命为第一副总编,协助总编辑主持全面工作;原集团第一副总编、机关党委书记王春芙,被免职,只任《南方都市报》总编辑;原南方网主编丘克军,任副总编,兼任「二十一世纪报系」主编;中共广东省委宣传部新闻处长张东明由正处级提拔为副地级,「空降」至南方日报集团,排在王培南之后,出任集团副总编,兼任《南方周末》主编。

   至今为止发现的全球第一起病例是去年十一月十六日发生在广东佛山市的第一人民医院,但广东当局却迟迟没有公开疫情,严令全省新闻媒体不得报道,引发流言四起,更在二月上旬出现抢购潮,但二月十一日当局举行新闻发布会后,媒体全部戴上政治口罩,全民防疫意识麻痹,结果导致广州中山医学院的刘剑伦教授,明知曾染病还是将病毒带到香港,并扩散到全世界。

   根据广东官方的消息,主政广东的张德江是在逾两个半月之后,二月七日听取汇报后,才作出「批示」的。去年中共十六大之后,总书记胡锦涛曾告诫全党要「执政为民」,要「权为民所用,情为民所系,利为民所谋」,但在广东本次非典型肺炎事件中,却并非如此。

   据亚洲周刊获悉,广东省以及地方各级政府和公营机构,早在今年二月初,就在内部发出通知,告知有严重传染病,希望做好预防措施,并提出了防治方法建议。更恶劣的是,广东省宣传部门却通知媒体,严禁对此进行报道,结果导致绝大部分老百姓都被蒙在鼓里。

   正当北京新政府面对不断扩大的疫情作出整肃,免去了北京市长孟学农的所有职务及卫生部长张文康的党组书记识务,两位防疫不力的部级干部被拉下马,显示了中央新一代领导的绝不隐情,强势抗疫的决心,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇亦公开认错。亚洲周刊获悉,而此时,广东正召开工作会议,传达有关抗疫精神,总结前阶段抗疫经验。而总体精神是广东在防疫抗疫中是积极的,没有隐瞒或缓报疫况,广东每天都有向中央报告发病情况,控制媒体宣传及对外公布疫情由宣传部门及卫生部门负责。似乎外界的批评与广东无关。

   香港文汇报四月二十二日更以大篇幅报道「张德江铁腕抗疫获肯定」,文章指卫生部常务副部长高强在坦承了卫生部的工作存在薄弱环节,以及疫情统计存在疏漏之后,赞扬了广东省的「抗炎」。文章又引述知情人士批评,香港个别媒体关于「广东省对于疫情公布不够及时、准确」的报道,与事实不符。并认为,广东的疫情公布一直本着「及时、准确、公开」的原则,并无坊间流传的「缓报、漏报、瞒报」情况。

   文中列举了大量「内情」,称张德江在二月七日作出批示;二月八日将有关非典型肺炎的报告送达中央;二月九日,国家卫生部副部长长马晓卫受命带领专家组抵达广东;二月十日张德江深夜十一时半通知第二天到省卫生厅召开现场办公会议;十一日上午,张德江视察省卫生厅指出:「非典型肺炎发病高峰已过,病情初步得到控制,但绝不能掉以轻心,要尽快召开记者见面会,请专家回答记者提问,用权威的声音引导与论,最大限度地减少社会恐慌。」四月十八日,张德江视察广交会,指示要力保外商和工作人员健康安全。

   

   最新一期亚洲周刊刊登批评广东当局文章,认为张德江整肃媒体压制SARS流行报导,导致疫情扩大。

    据香港文汇报的报道,广东省委书记张德江二月十一日指示召开记者会,四月十八日又在视察广交会时作出指示,正好显示,在二月到四月的两个月中间,张德江并没有其他的重要抗疫指示。而这段时间却正是广东省疫情扩散,危机四起之时。三月二十八日,监于香港疫情因广东受累日见严重,当局不得不公布详情。

   亚洲周刊获悉,广东省自去年十一月发现首例病人后,不少地方都有类似的病况出现,一月二十日,广东省组织了由省卫生厅助理巡视员何兆福,医政处调研员徐庆峰带队的九人专家组到中山调查,此时中山已有二十八个病例,包括十男,十八女,其中年龄最小的仅一岁三个月。专家经过调查后,确定为病毒感染,当时就诊断为非典型肺炎,而改变了较早前的「不明原因肺炎」的说法。

   专家的报告认为,以病毒感染可能性很大,建议省卫生厅「监于省内有数个地方(佛山、河源、中山、深圳、广州)出现类似病例,建议卫生厅通知各地密切监察疫情及时报告」。事实上,正忙于过年的百姓和媒体根本就不知情。春节后,安定下来的百姓才从各种渠道得知一二,社会上流言四起,消毒水、板蓝根成为热门货。

   二月十七日北京中国青年报发表文章指责政府不报实情,文章认为,广东的非典型肺炎,春节前就出现了病例。春节期间,感染者日众。可长假期间,尽管「小道消息」日甚、民间恐惧心态日增,却未见有关部门出面,及时澄清与说明,客观上造成了相关预防药品、商品价格的成倍上涨,致使百姓在心理上和经济支出上受到损害与损失。直到二月十二日,《南方都市报》等广东媒体才被「授权」发布有关部门的情况通报。之后,《南方都市报》却因刊出有关抗疫的消息在三月初遭中宣部点名批评,该期报纸也被撤换。

   也正是在这段时间,已患病尚未治愈的中山大学医学院刘剑伦教授,跨过了罗湖桥,将病毒带到了香港。并由此输出到新加坡和加拿大。如果广东在二月十一日召开新闻发布会后仍坚持科学、公开地对待疫情;如果张德江对防治疫情还有更多的关心及指示,而非遏止媒体的报道,虽然不能说疫情的历史可以改写,但至少香港不会因为非典型肺炎而如此水深火热。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 广东305人感染非典型肺炎 张德江指示全力救治
  • 新任粤省委书记张德江因歌喉得宠
  • 习近平被任命为浙江省委书记张德江另有任用


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场