[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

祝俊初:不容侮辱学生人格尊严
请看博讯热点:警察、官员恶行

【博讯2003年4月27日消息】    针对中小学生的教育,我们的社会有若干法律规范,可我们却总是能吃惊地看到不少对此漠视的现象。4月19日《成都商报》报道,初一学生小强上自习课时尿急,想请假又一直没老师来,憋不住了就嘱咐同桌女生把脸转过去,对着墙把尿撒进空饮料瓶,放学后忘了倒掉;次日班主任梁老师得知后,当即搜出这瓶尿逼他喝下。小强回忆说:“她一左一右扇了 我两耳光,把瓶子塞给我:‘你这个畜生,简直变态!这是你的饮料嘛,你把它喝了!’我求她说,‘梁老师,我知道错了,求你饶了我吧!’可她说‘现在已经晚了’。她一把抢过瓶子,把尿淋在我头发上,尿水顺着头发流到了我脸上、脖子里……”

     《中华人民共和国未成年人保护法》第四条规定保护未成年人的原则是:“(一)保障未成年人的合法权益;(二)尊重未成年人的人格尊严;(三)适应未成年人身心发展的特点;(四)教育与保护相结合。”对父母或其他监护人,该法第八条规定“不得虐待”,第十条规定“应当以健康的思想,品行和适当的方法教育”;而对教职员,该法第十五条规定“应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。 (博讯boxun.com)

     问题还在于,就算不知这些具体法律条文,从常识常情常理,从社会公认道德角度,老师就不能判断体罚学生,尤其是强逼学生喝尿是严重侮辱学生人格、伤害学生身心的行为吗?这一恶劣事件得以披露,归功于小强的同学,该报记者是在得到他们的电话求助后赶赴调查的。他们反映梁老师平常对学生态度非常粗暴,经常爱骂他们“瘟猪仔”、“畜生”,有时还打耳光,谁犯了错要罚款,他们一直敢怒不敢言,直到其当众逼小强喝尿才忍无可忍。

     无疑,逼学生喝尿只是个极端个案,但在我们耳闻目睹中,教师和家长随意体罚学生、侮辱学生的现象实在不少,那些无视法律、无视公德、习惯于对学生人格尊严不屑一顾的教育者们,应该警醒了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场