[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
请看博讯热点:伊拉克战争

【博讯2003年3月31日消息】    战争,意味着死人,是人类调解矛盾冲突种种努力失败之后最终也是最无奈的方法。在以人为本生命至尊的国度,国民的心会被枪炮声振撼,会被战火灼痛,会被交战双方失去亲人的悲号(死者无言)撕裂。于是他(她)们自然而然地纷纷走上街头游行反战示威,在全球掀起巨大的反战浪潮。

   我不想隐瞒我对邪恶专制政权的厌恶憎恨,但我也无意在此争论目前的战争正义与否。我不解,我惶惑,我悲伤的是,我的母国为何游离于世界之外而沉默无声?我们的民族真的堕落病危了吗?我真不敢相信,在战火燃烧了几十天之后,我的兄弟姐妹们仍在“一心一意谋发展,聚精会神搞生产”,如果真是这样,国人岂不就成了只会搬东西回洞穴的蚂蚁?那我将耻于与他们为伍! (博讯boxun.com)

   中国为什么没有反战的民众示威?中国外交部发言人孔泉这样回答记者提问:中国人民以多种不同形式(包括集会、研讨会、电视采访、报刊文章)表达了心声,也以多种不同形式表达了对中国政府政治解决伊拉克问题立场的支持,你说的那种方式并不是反对战争的唯一方式。

   这里,我想追问的是:既然反战有那么多形式,为什么上街示威的形式就不属中国国民所有?为什么全世界那么多人都认为上街可以更好唤起民众和表达自己的意愿,而唯独中国的国民都觉得呆在家中和会议室能更好反战?

   “不准游行示威法”

   中国为何没有反战的民众示威?一本描写二战的畅销黑色幽默小说《第二十二条军规》有助于我们解答这个问题——如果你的脑袋神经有问题,你可以申请离开军队,但你提出申请离开军队,证明你的脑袋神经没问题,所以你永远不得离开军队。诸如此类的种种荒诞规定合成一条幽灵般无所不在、令人哭笑不得无所适从的“第二十二条军规”。

   这个幽灵正飘荡弥漫在中国上空。按国际人权公约(中国已经签署),你可以申请上街示威游行,但示威游行不利于中国社会的稳定,所以你永远不许示威游行。

   这里,宪法是一纸空文,国际人权公约是一张废纸,而“幽灵”反而成了实在。这也从一个侧面有助于人们理解美国为何绕开有那么多毫无实际约束力空文的联合国去发动这场战争。不成文的“不准示威游行法”或只能按政府的意愿的“作秀示威游行法”,只是中国国民沉默无声的直接和浅显的原因。更为隐蔽的原因,在于中国政府与引发这场战争的萨达姆政权剪不断的微妙关系以及对这场战争将导致未来世界格局某种变化的担忧和恐慌,而有意无意淡化民众对这场战争关注的热情。

    政府无权决定公民可否游行示威

    政府权力长期的无边界扩张导致中国国民公民权意识的长期“阳萎”,这是中国没有反战示威的另一原因。 和平示威游行是文明社会公民的基本权利,当公民有这种强烈愿望而提出申请时,政府无权拒绝审理批准,不管这种游行的目的是反战或是挺战,是符合或不符合政府的意愿。

   在澳大利亚悉尼,近日持续的反战示威演变成投掷胶椅、玻璃樽和石块的暴乱。即便如此,政府也只能向不受政府控制的法院申请禁制令去阻止已经组织过反战游行暴乱的机构的再次示威游行。这里,是独立的法院而不是有限政府来决定公民团体的示威游行是否合法。良好的法制保证了公民表达意愿的畅通渠道,让公民的心中的怨恨表面化,事实证明不但天不会掉下来,反而更有利于矛盾的化解,社会的真正稳定。

   在写此文之际,终于传来北京公安部门受理第一宗反战游行申请。 谢天谢地,终于有国民睁开惺松的双眼,张开久闭的嘴唇了。这很可能只是一次作秀反战游行,但尽管如此,我都愿意把它看成是一件大好事,看成是国家坚冰的解冻,国民冷血的回热。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京警察阻市民反战示威(图)
  • 北京举行首批民间反战示威 (图)
  • 北大反战示威改为反战宣传
  • 号外!号外!对反战游行的最新报道
  • 北京30日将爆三场反战示威
  • 京准异见者明游行反战
  • 孔泉就“为什么在中国没有反战的民众示威?”、朝鲜核问题等问答
  • 中国学者反战反美的背景分析(修改稿)
  • 中国学者向美递交反战宣言
  • “中国左派反战声明”涉嫌假冒他人签名
  • 中国左派反战声明半岛电视台播出
  • 反战大陆相对低调


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场