[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

吕占锁:中共说「五十年不变」,结果呢?五年就变!

【博讯2003年2月03日消息】    记得在英国政府准备将香港交予中国时,中国政府曾郑重承诺「一国两制」,「50年不变」。意思是说,中国大陆实行社会主义制度,香港仍实行资本主义制度,50年内,香港在政治、经济、法律、文化、宗教等等各个方面,仍保持英国管制时期的状况,保证不予改变。

     还记得,在中、英发表有关香港的《联合公报》时,笔者曾与几位好友私下议论。有一位好友就断言:「依中共之本性和一贯做法,这次又是中国政府玩了手段,骗了英人和港人。别看中共在公报上信誓旦旦,但当中国军队进驻香港後,用不了5年,中共就会掌控一切,玩英人和港人於股掌之中。即使英人和港人有什么不满之处,也只能望英吉利海峡而叹,傍香江水而泣,无可奈何。」 (博讯boxun.com)

     当时,笔者还对朋友的高论深不以为然,辩道:「香港问题不单单是中国的问题,而是涉及英国和全世界的大事。中共虽然言而无信,出尔反尔,反手为云,覆手为雨,有玩弄国内其它民主党派和广大中国人民的很多卑劣记录,但在国际大事上,他们总应该顾些脸面,讲点诚信,有所顾忌的。况且,台湾尚未『统一』,变也不宜太快。善讲统战策略的中共,至少也会等收回台湾之後才会有可能改变『两制』,露出本象。」

     说来真是惭愧,事实竟与笔者的判断完全相反。中共接管香港还不到5年,便通过人大释法、操控选举、以及23条恶法等手段,欲将港人原来享有的民主、自由、和人权,一一侵蚀剥夺,使「两制」名存实亡,使香港变成同中国大陆一样的专制独裁区。

     那么,中共为什么不顾国际影响,也不讲什么统战策略、而迫不急待地硬要改变香港的「两制」呢?是江核心老朽昏庸、还是有什么比国际影响和统一台湾更为急迫、更为重要的原因?或者是二者兼而有之?

     最近几年,大陆的失业工人越来越多,农民的负荷越来越重,贪污腐败已成顽症,社会风气江河日下,大规模的工人示威游行此起彼伏,如山火般农民抗费抗暴接二连三,中国民主党应运而生,法轮大法非但禁而不止,而且让中国政府最为头痛。台独、疆独、藏独、海外民运和国际反共势力,也拼命在香港寻找代理人,遥相呼应,里应外和。江核心深感其政权摇摇欲坠,江山难保,便气急败坏,带有威胁地在中央会议上喊话,要大家警戒,不然,大家一起完蛋。政权危在旦夕,稳定压倒一切。只要能让这个专制独裁政权苟延残喘,便可以冒天下之大不讳,不顾一切,不择手段。

     毛泽东曾教导,不是东风压倒西风、就是西风压倒东风。香港这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级必定去占领。江核心重温毛前辈教导,感悟到政权问题的严重性和紧迫性,体认到毛前辈专制独裁的真谛,又不好明目张胆地反对邓大恩人「一国两制」这一伟大发明和创新,便只好借23条恶法来钳制港人的思想、言论和行为,斩断一切伸向香港的反共「黑手」,镇压一切在港、或进出香港的政治、经济、法律、文化、宗教界的异议人士。这就是中国政府强行在港推行其专制制度的最主要原因。

     20几年的经济改革和国门开放,中国的经济实力不断增强,军备不断扩充,军力大大提升,更有那充满无限商机和巨大潜力的市场吸引力,於是中共就软硬兼施、又打又拉,而世界各国,或惧之而咸口,或贪利而闭嘴,无人叫真。中共觉得它已无需再拿香港来摆样子给国际社会看。至於台湾,中共已清楚看到台湾人既智慧又、勇敢,既不上「两制」的当、又不怕大陆放导弹。再拿香港做样板已没有实际意义,倒不如早改港制,以防国内、外反共势力的渗透,使这些敌人无法把香港当作进攻大陆的前沿阵地。这就是中国政府有恃无恐、急於变香港之制的另一原因所在。

     「9 11」事件使全世界的注意力聚焦在反恐上面,中国专制独裁政权侵犯人权、残害中国人民的行为,相对降为次要(其实,反共与反恐同等重要。因为,中共就是世界上最大的恐怖主义)。而且,美国等西方民主国家的反恐联盟,亦需要中共提供帮助或给予合作。因此,他们对中共的一些暴政和罪行也就尽量少管,睁一只眼闭一只眼,彼此交易,皆有获益,皆大欢喜。中共看准了这一绝佳时机,不变更待何时?此乃原因之三。

     尽管大多数人若站在江核心的位子也会从上述三个方面考量,从而做出改变香港「一国两制」的「英明决策」,但我依然认为,这样做实在是大错特错,是治标不治本的又一著臭棋,甚至要遗臭万年。其实,中国大陆目前的乱象丛生,根本上是因为江核心的专制独裁体制这一乱源。尽快进行政治体制改革,实行政治民主、经济自由、文化多元、新闻监督和保障人权,维护宗教信仰,维护法制等,使人人心情舒畅、一心一意搞生产。平等竞争、公开、公正、公平,中国就会与美、英、法、德、日和澳大利亚等西方民主国家一样,长治久安,祥泰和平,兴旺发达。但愿全中国人民早日看清乱源所在,并共同努力,一道为结束一党专制而努力。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 香港升旗礼 港民全部给拒诸场外 - 烟花下的民智
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
  • 首架台商春节包机顺利抵沪后,载客经香港返台
  • 香港女记者张宝华挨骂出了大名
  • 香港记者因表现问题遭林树森教训
  • 《希望工程的“希望”在哪里?》附件部分(1): 关于香港秘密账户的采访笔记
  • 《香港文汇报》报道,飞船预定于今天在酒泉卫星发射中心升空
  • 全德学联关于香港基本法第23条问题的声明
  • 香港富豪枪杀案有突破 广东警方已掌握杀手身份
  • 香港杂志指江泽民明年不退将引起中共内斗
  • 香港杂志争鸣庆祝创刊25年
  • 中银调查香港投资部门账目
  • 星报文章说大陆以外汇帮香港是「劫贫济富」
  • 中国长期扣留一香港法轮功学员
  • 外交部指外国勿干预香港就23条立法
  • 朱熔基在香港斥责中国电信的言论在大陆报道被删除
  • 资本家入党 香港评论家认仅是统战策略
  • 中国电信:香港市民不增负担
  • 中国电信取消香港上市计划
  • 中国电信话费喊涨香港要罢打大陆踩煞车
  • 李柱铭:北京对香港实行全面控制
  • 香港不满中国电信收费提高5倍
  • 香港证实调查杨斌的欧亚金融骗案
  • 吴弘达促美制裁香港
  • 李柱铭周五在纽约亚洲协会(Asia Society)发表演说,呼吁关注香港自由(图)
  • 钱其琛指中央并未就基本法23条向香港施压
  • 学者教授致信江泽民,抗议香港基本法第23条
  • 香港颠覆罪可引渡内地受审
  • 杨斌旗下香港上市公司欧亚农业被债权人追讨欠债
  • 亚洲华尔街日报:背弃对香港的承诺
  • 世界日报社论:北京恶法延伸香港,「一国两制」敲响丧钟
  • 香港基本法第23条立法谘询文件主要内容
  • 香港军事专家分析两岸局势:大陆台湾都在说空话
  • 香港教授谈纽约法院审理李鹏案
  • 大陆香港台湾韩国GRE机考暂停恢复纸考
  • 香港支联会要求中共释放李大伟
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 香港学者看16大的李鹏去向
  • 中国抨击英国评论香港事务
  • 中国银行(香港)首日上市告跌
  • 香港东方日报:中、越外交部無有關王炳章一行资料
  • 着火造成两香港女生死亡 北京酒店警钟未响
  • 传言失踪的大陆第二富豪杨斌香港露面
  • 大陆和香港存在色情通道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场