[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

个人私权缺失 我们每个人都会受到威胁

【博讯2003年1月30日消息】    中国青年报   作者:陈肖山

     夫妻看黄碟案、厕所安装摄像头案、超市搜身案、处女卖淫案、夫妻嫖娼案……这一连串恶性事件的受害者远不止当事者本人,还可能涉及我们每一个人,因为个人私权缺失的现实会使我们每个人都受到威胁。如果说我们没有被搜身,没有被诬为卖淫嫖娼,是因为我们做人清白,倒不如说,是我们的“幸运”救了我们,因为我们没有在那个时刻、那个地点 碰上那种倒霉事罢了。 (博讯boxun.com)

     在延安市对夫妻看黄碟案的有关干警作出处理后,在谈到公权与私权的问题时,陕西省的一位公安局长就不屑地对记者说:“那只是媒体的炒作,我们公安机关内部根本不讨论这样无聊的问题。”将公权和私权问题当作“无聊”,有这种思想指导,这类事件的下一个受害者会是谁,有谁说得清?

     “私权”是什么,通俗地讲,就是公民、法人和其他组织依法享有的私人权益。私权不仅包括公民的生命权、住宅安宁权、名誉权,还包括企业的财产权、经营权,可以说,它是一个列举不尽的权利范畴。从法理上讲,凡是法律没有禁止的,公民和私权个体就可以为;凡是法律没有赋予的,公权机关就不能进行干涉。但从历史上看,我国历来重“管理”轻“尊重”,政府机关和其他形形色色的管理者,往往以“救世主”自居,“子民”和“父母官”等概念,更是深刻地表现了中国社会公权与私权的不平等,由此导致公权随意侵犯私权。

     一个人好端端地走在大街上,就可能遭遇一个戴红袖章(公权的象征)的市民的盘问:你是哪儿的,来这儿干什么?如果你拿不出有效证件证明你的身份,也许就会惹上麻烦。在宾馆躺着的时候,警察可以随时上门检查,这种检查往往不需说明理由,因为一身警服就是公权的象征,即便查不出什么问题,被骚扰者也得不到道歉。司机在公路上开车,公安、工商、交通、城管、税务、林业、检验检疫等部门都可以任意拦截检查,而对于因检查而导致的运输延误甚至货物毁损变质,没有任何检查者会承担责任。

     上厕所是个人的绝对隐私,但现在连这种隐私都成了人家眼皮底下的“公开”行为,公司老板竟敢在厕所安装针孔摄像头。单位员工,常常会面对领导或主管人员的盘问———结婚没有?为什么离婚?在“关心个人生活”堂而皇之的理由下,员工被迫坦白自己的隐私。节日里家庭聚会,一家人打麻将来点“小意思”,就可能被警察以“聚众赌博”为名罚款。在家里看个录相,联防队员可以破门而入,看看是不是在观看淫秽录相。

     正是这类现象到了见怪不怪的地步,才滋长出诸如夫妻看黄碟案、厕所安装摄像头案、超市搜身案等恶性事件。由此观之,我国法律加强对基本私权的认可和保护,公权机关增强私权意识,不仅可以大大减少上述恶性事件的发生,也能使普通百姓真正感受到自己是生活在太平盛世,少一点人人自危。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场