[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

看见写有“为人民服务”的地方就发怵

【博讯2003年1月21日消息】     在逐步商业化的中国,很多方面都在变好,惟独写有“为人民服务”的地方,最好是能躲就躲,能不打交道就不打交道,原因很简单,他们把你当人民那么一服务,十之八九把你服务到发怵,尤其当他们“全心全意”的时候。

   现在能见到这几个字的地方,有人民铁路、人民警察、人民电力,人民政府等等,本人胆小,别的不敢说也不好说,单说说挂着人民旗号的一个小字辈:人民医院。 (博讯boxun.com)

   前几天还看新闻说,北京在扫荡非法行医,据“人民电台”说,这些非法行医者行医的地方,条件恶劣,器械落后,甚至使用未消毒的针筒,过了期的药品,但生意却似乎挺不错。我不是外星人,自然知道这样的所谓非法行医者并不是北京的特产。问题是:既然有这么多全心全意为人民服务的人民医院,为什么还有人光顾非法行医者的简陋诊所?为什么有明摆着、大喊着的全心全意为人民服务不要,却要去“唯利是图”游医处冒险?难道人们神经有问题?或者是对我们全心全意为人民服务的医院有什么误解、偏见?

   本人正值盛年,多年未进过医院,也就多年没机会被我们全心全意的“人民”医院服务过。今年不巧,因小儿要割“包茎”,也就进了那“全心全意为人民服务”的地方一次。

   去的是广州市第一人民医院,泌尿外科。

   医院的硬件实在是不错,大楼富丽堂皇。挂号,5元,然后排队预约,小孩割包皮是不用检查的,预约去动手术就行。但安排的护士就非让你和就诊的其他人一起排队,两小时就排过去了。然后医生说,去验血,三天后拿结果。抽完血,交钱,208元,然后自己把三份血样从一楼送到六楼,估计起码跑了500米以上,问了五个医生护士,才找到那三个鬼地方。

   三天后,泌尿科门诊,早8点。在乱糟糟的几大堆验血报告中,要找到自己要的,还真不容易,我最担心的是,不要丢了,不要被哪个小孩拿去玩没了,不要被哪个恶作剧的故意拿走了。否则……..还好,找了约十分钟,在。然后去住院部。

   住院部泌尿一室护士说,皮试。交50元押金,换衣服。天奇冷,老婆给儿子脱好衣服,发现拿来的竟是两件上衣,唤护士小姐,小姐换一条裤,一穿,没有松紧带,这时,儿子已经冻得打抖。

   换好衣,转移到手术室,手术室离住院部约150米,下九楼上四楼。到手术室,护士说,吃东西没有?妻说:没吃,就喝了一瓶牛奶。护士说,那怎么行?不知道不能吃东西吗?做不成,起码要等到下午一点后才行,中间不能吃东西喝水。妻说:医生没交代说不能吃东西啊。护士说:没可能。这时候已经上午10点,儿子直叫饿。我说:去你妈的,明天再来吧。护士尴尬,说:行,我和医生说,安排你们明天第一台吧。离去。

   第二天,早7点45。去住院部换衣。8点半,进手术室,全麻。交麻醉费260元。十一点半,妻说,醒了。因要下四楼,走150米再上九楼才能去住院部,想推手术车将儿子弄去,护士拒绝。只好将半睡半醒的儿子弄下地,但走不动,又有伤口,不能背,只能抱。66斤的儿子(麻醉前刚称过),四楼、九楼、150米,这是什么概念?

   到医生处,放在医生转椅上,医生说,抱去观察室,我气急,因完全没有了力气,说:抱个鸟!拉了转椅就走,医生无奈。

   10分钟后,医生开一单,说,交钱。这时收费处已下班,只开一窗,派队10分钟交钱,排队 30分钟拿药。一板希克劳,五颗安定,共60元。这时已经下午1点30分。 再把儿子抱下楼,上车回到家,下午2点正,真个叫:头晕眼花,筋疲力尽。

   看到吧,这就叫全心全意为人民服务。我相信,这是好的,只折磨你,没出人命。

   我理解了,为什么非法行医有市场。当然,所谓非法行医久禁不绝,除了有市场,还有医政管理部门的养游医以自肥的算计在内。

   可以说,有游医和非法行医才有油水,有这样全心全意为人民服务的医院才有非法行医存在的市场,有不大出血就办不了证的政府,才有非法行医,多完美的一个生态圈!当然,偶尔打击一下,既有油水,有政绩,还能把已经没油水的游医干掉,为新的非法行医开辟市场,为下一轮榨油准备原材料,还能表白一下爱民情怀,一箭而多雕,何乐而不为?

   但愿这都是猜测。不过,我始终还是怕看到有“为人民服务”字眼、打着“人民”牌的地方。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场