[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

“黑心食品”何以一再招摇过市?

【博讯2003年1月10日消息】    除了采取必要的手段之外,我觉得应该强调一点,那就是,对某些为虎作伥的人同样不能姑息

    用硫磺加工食品?这是千真万确的事实。

    1月3日和1月5日的央视《焦点访谈》栏目连续曝光了两起使用硫磺加工食品的黑幕:一是湖北荆州,一些黑心商家居然用硫磺熏煮竹笋,使竹笋“保鲜不烂”,还把工业烧碱和双氧水等腐蚀性很强的化工原料投入加工竹笋的制作程序———就是这样一种“恐怕不要说吃,就连摸过都会想起来后怕”的所谓食品,正源源不断地流入各地市场。另一起是,江西省南昌市的洪城大市场是华东地区最大的综合批发市场之一,不法商家在辣椒中掺兑染色的玉米皮,并用硫磺进行熏蒸,人工上色。除了辣椒之外,红枣、木耳等食品也在“加工”之列。用不法商贩的话说,“反正干货类的,百分之八九十都能(熏)”。 (博讯boxun.com)

    不难想像,这些经硫磺加工后的“食品”一旦流入人们餐桌,将会给人体带来多大的危害。记者在暗访时也曾试探过不法商贩,他们都表示不会吃用这种方式加工后的食品。为了赚取昧心钱,他们眼里早就没有了别人的死活。

    不良商家的恶行当然应该受到谴责和惩罚,但人们有理由质问,面对这些披着靓装招摇过市的“黑心食品”,担负保障人们健康安全重责的相关职能部门又干什么去了?这些视生命如同儿戏的非法生产销售活动存在不是一天两天的事了,奇怪的是,当地有关部门始终处之泰然,不闻不问,更不要说进行规范和整顿了。

    要说相关职能部门对制假售假的不法活动浑然不察,显然不符合事实。那个被曝光的用硫磺加工竹笋的老板道出了个中原因,“你给他钱,他就给办证”,“你给完钱,他们就不管了”。也就是说,当地有关部门其实是了解一些实际情况的,不过是“拿了人家的手短,吃了人家的嘴软”而已。因此,如果不彻底查清谁在收取好处费,纵容这一非法现象的存在,那么,就很难保证此类恶劣行为不会死灰复燃。

    程序的失控是造成黑心食品“走四方”的另一个通道。如果简单地把那些制作“黑心食品”的商家归为地下作坊也不尽恰当,因为它们中很大一部分是“合法经营”,不仅持有正规工商营业执照,还有当地卫生部门颁发的完全合法的卫生许可证。我不知道,他们的这些证是怎么办下来的,其中是否存在什么见不得人的事。

    食品安全历来是人们关注的话题。国家质检总局最近两度发出紧急通知,要求各地质量技术监督部门在元旦、春节期间对涉及安全健康的产品严防严治。其中要求重点做好的“五查”,就包括了严查使用化学品加工食品的违法活动:凡发现有非法活动的,要彻底捣毁浸泡池等设施、设备,彻底没收原料、半成品、违禁物品、加工成品,坚决取缔,对不具备加工条件的应提请工商部门吊销营业执照。

    这当然是非常必要之举。除此之外,我觉得,有必要补上一点,那就是,对某些为虎作伥的执法人员,同样不能姑息,该绳之以法的要坚决绳之以法,从而正本清源,让人民群众过上一个欢乐、祥和、喜庆的春节,过上平平安安的日子。

    来源:《工人日报》 2003年1月08日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场