[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

谁来当农民?

【博讯2002年12月05日消息】    不知道是农民的错误还是历史的错误,中国农民,这一为中国历史做出了巨大贡献付出了巨大牺牲的人口最多的群体,却不幸成了世界上最大的弱势群体。

   他们的劳作为许许多多的人提供着粮食,提供着生命的最基本的原料,他们依然是农民,这个名字本身就给他们的命运打上了一种记号。农民提供粮食,但真正被饥荒(如1959年)饿死的都是农民。

   在许多人的眼里,农民意味着愚昧、无知、肮脏、守旧,意味着落后、麻木、僵化、病态,虽然他们对农民的艰辛并无亲身的体验和切肤的了解。 (博讯boxun.com)

   最累的农民,最苦的是农民,最没有保障的是农民,最遭受歧视和压迫的也是农民,那么,今后还有谁愿意当农民?

   高于警戒线的基尼系数

   中国农民的现实境遇及国家对其政策都远远逊色于其他职业阶层,更不用和发达国家相比了。城里人年老之后,享受一定的退休金或生活保障金,而农民年老以后只能依靠子女,倘若子女不孝,做父母的晚年处境就很凄苦和艰难。

   我曾遇见过一对年近70的老者,他们是来自乡下的农民,儿子不孝顺,他们又没有力气干活了,就被迫到了城市,以捡垃圾维持生计。

   他们没有因为年老得到这个城市应有的尊敬,也没有因为使这个城市减少了垃圾而得到认可,他们被各种各样的人强行收取这种各样的费用,被各种各样的人以各种各样的理由唾弃和辱骂,他们还被警察粗暴地遣送到另一个陌生的地方再艰难地赶回来,继续找寻能让他们维持生机的垃圾(当我认识到肮脏的垃圾是他们延续生命的惟一“保障”的时候,我的心中不由自主地绞痛……)他们苍老的面容稀落的白发和无助的可怜的神情没有引来城市的理解和同情……

   他们一辈子辛苦地为人们提供粮食,那些驱赶他们的人那些辱骂他们的人都可能吃过他们的粮食;他们老了,他们再不能给人提供粮食,甚至再也不能给自己提供粮食,他们像垃圾一样被人丢弃和遗忘。所以,中国的农民是人口众多的弱势群体。

   他们劳动强度大,收入低,卫生保健条件差,文化生活落后,再加上无休止的名目繁多的各种乱摊派乱收费乱罚款,他们疲惫的肩膀上不得不背负上更为沉重的负担,基层干部残酷打压农民的事情也时有发生。农民,我不知道他们还会忍耐多久。

   在城乡消费水平上,差距更是十分明显,至少是四比一,基尼系数(收入分配差距指标)达0.45,远远高于世界上公认的0.4的警戒线。

   可怜的衣食父母

   中国农民受到歧视,这样的例子比比皆是,举不胜举,就连在重庆綦江大桥倒塌事故中受伤害的赔偿也泾渭分明,城市人要比农村人多得到一些赔款,这些都刻骨铭心地留在农民的记忆里,所以即使农民的孩子上大学后也大部分流向城市,鲜有再回到农村的。如果对农民做一次调查,恐怕也没有几个愿意当农民的。

   于是,便有大量的农民背井离乡,走进城市,走进对于他们很陌生的城市,走进远没有家乡亲切和富有人情味的冷漠的城市。

   他们在城市里和在他们祖祖辈辈一直躬耕的土地上一样辛苦地劳作,他们为现在不属于他们将来也不欢迎他们的城市默默无闻地贡献着自己廉价的力气和同样廉价的汗水,他们得到的可怜的报酬甚至不够城里人在酒店里喝上一顿,更不用说上当受骗白白忙活的时候了。

   即使是严寒的冬天,你也能看到他们在城市的霓虹灯下,萎缩地缩成一团,萎缩地带着羡慕和憧憬的目光注视着城里人,注视着他们用苦力构筑起来的这个美丽的城市。

   他们永远无法理解城市,无法理解城市的冷漠和轻蔑。

   但这并不妨碍越来越多的农民走进城市,因为他们没有别的选择。据统计,中国城市人口由1987年的1.7亿人上升到了2000年的4.5亿人,占全国总人口比重也由17.9%提高到了36.1%,城市人口快速增长。中国在“十五”规划中,还把农村城镇化、鼓励农民向非农产业转移作为解决农民问题的治本之策。

   谁来当农民?

   近年来,轻农的思想越来越严重,城市人轻农,农民自己也轻农,我曾经前往一个农业大县采访,竟然看到大片的肥沃的土地荒芜着,一问原因,种地赔钱也没有什么地位,干脆都进城打工去了。

   民以食为天,粮食是维持一国经济安全的基本要素之一。中国的国情特点是人口众多,吃饭问题始终是中国政府要解决的头等大事。

   有关部门预计,2030年时中国人口将达到15亿,中国的粮食需要量将为7亿吨,如果中国粮食不能自给自足,而依赖国际市场,其严重后果是不堪设想的。目前国际市场粮食资源有限(出口量大约为2.1亿-2.3亿吨),在2020年前中国以正常价格仅能进口约5000万吨,如果粮食进口不适度,将会引起粮价大幅度上涨等连锁恶果。

   粮食很重要,农民也很重要,人们只有真正认识到粮食重要的时候,才会想起农民,农民因为粮食重要而重要,这让中国的农民显得更加的悲哀,因为,这体现的不是一种尊重,而是一种需要或者干脆挑明了说是一种群体性的利用。

   民,永远是我们的衣食父母,如果不采取措施,改变他们受歧视的社会地位,不给他们建立一个稳定的社会保障体系,轻农的思想会继续恶性发展下去,在可耕地资源十分紧张的中国,还会有更多的土地荒芜下去,还会有更

   多的农民离开乡村,涌进城市。

   那么,以后还有谁来当农民呢?HZ 于 [博讯论坛] grand (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “一帮狗东西”---农民心声 (峻宏投稿)
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 交警当众轧死农民
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 《中国二等公民》:农民地权有多大?
  • 白沙洲:农民种田不如当囚徒
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 党委书记驾车把农民卡车逼翻 见死不救竟扬长而去
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场
  • 十亿农民的呐喊:天啊!这就是我的祖国?
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
  • 中国的法律不保护农民的利益,导致农民实在忍无可忍,抗税斗争在继续扩大!
  • 中国农民申冤流水线
  • 中国农民的九大苦
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 可怜可怜中国的农民!(上部)
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 安徽一农民给乡领导提意见竟遭拘禁暴打,上级领导做恶心的保护状
  • 【博讯特稿】你知道中国农民是怎样生活的吗?
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 河南一农民倾家荡产收集侵华日军罪证来宁办展览
  • 80%艾滋病感染者是农民
  • 湖北卖血农民感染爱滋病毒料将爆发流行
  • 不少农民惧怕子女上大学
  • 大陆七成农民为生计离家却沦为城市游民
  • 北大三角地: 广西宜州市三万农民暴动!
  • WTO:中国农民的威胁与机会
  • 通过了最难的考试---中国农民的毅力和智慧让我的心泣血、眼流泪
  • 温家宝要求抓好九项工作 进一步减轻农民负担
  • 湖南岳阳一农民拒不履行防汛义务被治安拘留
  • 谁能挡住伸向贫苦农民残破口袋的脏手?
  • 河南兰考出现官告民:县委书记状告农民诽谤
  • 中国农民因无力承担学费惧怕子女上大学
  • 百万中国农民赴俄打工
  • 中国大陆基层机构叠床架屋农民负担沈重
  • 向农民道歉
  • 重庆农民领袖杨家华在狱中病重未获医治


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场