[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

"越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?

【博讯11月04日消息】    中国经济时报   《中国青年报》(10月25日)披露,山东某县的许多村庄的临街墙壁上,书写着:“越级上访就是违法!”“狠狠打击越级上访的犯罪分子!”等等这样一些标语。看那“就是”、“狠狠”之类的词语,一付要实行“无产阶级专政”的凶巴巴的样子。但是,虽然凶巴巴,总算还有“分寸”,即当地(党委、政府?抑或村党支部、村民委?)所要“狠狠打击”的只是“越级上访”的“犯罪分子”——他们也只是把“越级上访”归于“违法”。反过来说,不越级的上访,不算违法,可以不被划入“犯罪分子”并免遭“狠狠打击”。

      同样是上访,为什么越级上访就是违法,就要加以“狠狠打击”?而不越级上访则属于百姓正常的诉求?看来,关键就在“越级”上头。因为不越级,随你怎样申诉,都在我的手掌里闹腾,“家丑”没有外扬,而一“越级”,不仅“家丑”外扬了,被越了的上级也要怪罪下来,认之为“社会不稳定”的一种表现,现在都在对地方的一把手强调“第一责任人”,而造成“社会不稳定”是要“第一责任人”承担“责任”的。所以,山东的那个某县就要对“越级上访”“狠狠打击”了。

     虽然当地(党委、政府或村党支部、村民委)的“心思”一目了然,但是,这样恐怖的划分和打击,又是哪部法律界定和授权的? (博讯boxun.com)

     按照现代法治原则,认定一种行为违法,认定一个公民是不是“犯罪分子”,不是哪一级党组织或政府及其官员说了算的。法无明文禁止不违法,而在法院没有作出有罪判决之前,任何人都不能被称之为犯罪分子,即使是杀人凶手,在法院没有作出判决之前,还是只能称之为犯罪嫌疑人。这是基本的法律准则。我们没有理由怀疑山东某县的有关人士不懂这一点基本法律常识。然而,他们又是为什么要弄出这么恐怖的非法的“法律”,并且大肆宣传呢?说穿了,就是为了制造恐怖气氛,威吓百姓,以压制越级上访者。这的确让人感到非常恐怖,因为为了维护自己的政绩、保住自己的官帽,有人竟敢伪造法律,并且堂而皇之、大张旗鼓地恐吓、威逼老百姓。试想,如此,老百姓还有什么权利能够得到有效保障?古时候称老百姓为“蚁民”,意为微不足道,可任意踩踏,想不到,现代社会了,仍然有人会这样看待老百姓,并敢这样作践老百姓,连向上级政府申诉都要被当作“违法”的“犯罪分子”,随时遭受“狠狠的打击”!

     这是比法盲更恐怖的!

    (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场