[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

《我震惊,我困惑,我无奈》—广西发生万人卧轨事件

【博讯9月18日消息】    09月18日

    今天在我的家乡--广西宜州市发生一件我从未见过的事,这情景让我想起小时母亲给我说过的文化大革命那场哄哄烈烈造反有理的运动,更活生生的再现我们在电影里看到三十四年代的工人,农民,学生,为推翻国民党政府而发动的示威活动。

    2002年9月12日,是我们每一个身为宜州市市民的一个不平凡的日子,我市发生一场空前的大规模农民示威活动。参加人数根据我目测估计,可能达到3万余人次。我的故乡是一个以产甘蔗变糖为主要经济来源县级市,我市的制糖工厂引进外资,重新改组成立以股份制为基制的集团公司,现任厂长是我们宜州市市长兼任制糖集团董事长。具体的内部管理我不清楚。 (博讯boxun.com)

   事发原因今天我问在场的农民,他们告诉我,外商给厂里的价格是一吨原甘是每吨/240元,而厂里再给农民每吨原甘竟然是150/元一吨,农民一年到头,辛辛苦苦,最后连肥料钱都拿不回来。不说别的,举一个最简单的例子大家就明白事情起因。与我们宜州市毗邻的一个连铁路和高速路都没有的小县城,规模不到我们宜州市的一半,人家糖厂给农民每吨原甘是 200元/吨。

   更可恨的是,政府还出台一个地方保护政策,全市种植甘蔗的农民,一律不许把甘蔗卖出宜州市以外的糖厂,只能卖给自己的糖厂,如果有谁敢卖,查到罚款,拨掉地里的蔗苗。通过这个小小的例子,你们就能明白,发生今天的农民示威活动,不是没理由,也不是没原因的,冰冻三尺,非一日之寒。忍气吞声过日子的农民们,今天,终于暴发啦,3万余农民冲上市政府,市委。高高挂着的市政府的牌子砸醉,代表政府权利的那威严的国徽给砸碎,停放在市政府里的几十辆小桥车给砸碎,办公大楼里的所有玻璃窗,电视,电脑,桌子,桌椅,材料等等通通都从高高的几层楼往下砸。

   最让这些领导们恐慌不已的是,农民兄弟们,大约有1万多人,排成长长的一排的队伍,全部到唯一一条通往西南方向的铁路去卧轨,从今天早上八点钟起,所有往来的火车全部都中断,直到我发表这篇文章为止,还没有通车,相信发生这么大的铁路输扭中断事故,已经上报到铁道部。

   今天全市处于警戒装态,所有的武警部队,警察全部出动,还从地区调来五个卡车的武警,大约有几百人吧,有的农民被抓,被打,连旁观的城里人,只要嘴多一句,照抓不误。一天下来,农民们没吃,没喝,没睡,没拉,就这么苦苦的等待身为一市之长,一厂之董事 ---我们的青天大老爷姓邓名庆的同志来当面解决,可没人理会他们,只会用强制的武力手段来压制农民兄弟们,我不禁在心里问到,这就是我们每天在电视里,报纸上所喧演的社会主义国家吗?我终于明白一句话,党的领导高于一切,是的,他们高高在上,踩着农民兄弟们的身子,吃着农民兄弟的肉,啃着农民兄弟的骨头,吸干农民兄弟最后一滴血的所谓,可笑的人民公仆! (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场