[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

“一帮狗东西”---农民心声 (峻宏投稿)

【博讯8月15日消息】
“狗东西”进村

   2000年11月25日,白水县西固镇器休村因交税纠纷发生了数百名农民打砸镇政府和派出所的恶性事件。事发后,当地发生了这样奇特的情景:“一些农民害怕报复,吓得春节也不敢回家;各级干部也轻易不敢到村里去。”

     难得的,这一事件没有以农民被“报复”告终,2001年4月9日,马银录率领12人的工作组进驻器休村,了解这一重大事件背后的原因。也许工作组在刚进村的时候就已经接近了答案,他们听到村民们这样议论他们,“一帮狗东西。”

     “百姓口小”,如果不是被马银录记录了下来,“狗东西”这样的评论,是很难出现在描写干群关系的报道中的。尽管在农村,干群关系的紧张已经是一个带有普遍性的现象。


你抗税,我道歉

     造成器休村村民和政府恶性冲突的直接原因,是农民抗税。

     农民为什么抗税?甚至不用去实地考察,大多数人也不难猜出个中原因:没钱。事实上,农民收入之少,负担之重,长久以来一直是人们关注的问题。一位网友指出,一些农民甚至是借钱交税。

     农民交税难,直接导致了农民和基层干部之间的冲突,冲突当中另一个主要责任者则是政府。如果不是被披露出来,很多人也许无法想象,一名镇长竟然会公然提出“一副铁心肠,一张铁面孔, 一双铁手腕”这样的收税“政策”。

   “上有政策,下有对策”,基层村干部的对策是“铁着心”征税,农民们想不出对策,只有对抗。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 向农民道歉


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场