[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]

梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的

【博讯8月06日消息】      大陆的财经报纸"21世纪经济报道"在最近一期的社评中透露,大陆国土资源部于7月12日发布了一个《关于切实维护被征地农民合法权益的通知》。通知说,"一些地方征地工作存在补偿低、费用不到位、安置不落实等问题,损害了被征地农民的利益。由此引发群众上访、集体上访的情况时有发生,影响了社会稳定",通知要求加强"审查、跟踪检查、严厉查处"这类问题,以维护被征土地的农民的合法权益。

     这条消息,真令人哭笑不得。十多年来,利用政府的权威,剥夺农民的土地,是在中国大陆实现暴富最主要的途径。这早已不是什 秘密。如果对大陆最近几年的新富人作一个调查,恐怕至少有一半人的财富直接或间接地得益于商业性土地开发的升值。但是,在这些富人中,除了个别乡村干部,几乎看不到曾经在这些土地上耕耘的农民。农民作为土地的"主人",却得不到土地升值的收益,这个怪现象的原因,恰恰是因为大陆有一个不同于许多国家的法律。

     按照大陆的法律,凡农业用地转作非农业用,必先经国家"征用"这个环节,把土地从集体所有变为国家所有。既然是国家征用,就不存在土地的市场价格问题,而仅仅有一个对农民的生计补偿问题。补偿的规定是按照计划经济时代的生存环境来制定的。其中包括货币补偿和就业补偿两个方面。货币补偿相当于三年至五年平均粮食产量的价值,而就业补偿就是在城市国有或集体企业中给出一定数量的铁饭碗就业指标。在改革以後,大陆当局一直沿用这个法律,而不顾经济环境已经发生的实质性变化。其中最重要的变化就是城市的铁饭碗已经成为历史,使原来的就业补偿完全失去意义。结果,对农民的所谓补偿,仅剩下几年的粮食产值,根本无法解决农民的生计问题。

     土地一经国家"征用",便身价倍增,但被征土地的农民从中所得几何呢?这是大陆官方最不愿意公布的数字。目前北京的城市土地价格一般都在几十万元一亩,而一亩土地十年的粮食产值,也不会超过三万元。农民的所谓补偿,充其量不会达到土地增值的百分之二十。大陆每年被官方正式和非正式征用的土地超过一千万亩,如果按照每亩土地平均增值五万元计算,而且百分之八十的增值不为农民所得。农民因征地的损失每年高达四千亿元,每个农户平均约有两千元。仅仅将其中的一半转化为大陆农民的购买力,大陆的经济也绝非是今天这样的不公平。

     但是,在中共当局看来,土地增值与农民的合法权益无关,因为这些增值是在土地转为国有以後才发生的。问题是,如果土地的增值,能够在国民中实现公平分配,被征土地的农民也似乎无话可讲,可是他们眼睁睁看见自己昨日的耕地,转瞬间被包括港商在内的开发商变成了摇钱树,而自己则失去了世代赖以生存的根基。天下难道还有比这更不公平的事情吗?

     大陆当局今日所谓的"征地",是世界上最无耻、最不公平的土地分配手段,其实质是利用国家的权力,从农民手中抢来最有价值的土地,在特权者中间瓜分。既然如此,为什 没有遭到来自农民的强烈反抗呢?其实,反抗是有的,但是农民的反抗在许多情况下被有效地瓦解了。瓦解农民反抗的最关键的因素,是农村土地并非个人所有,而是所谓集体所有。这个"集体所有",给少数人出卖多数人的利益大开了方便之们。另外一个因素是,被征用的土地,多数在城市附近,就业机会比较多,至少在改革的前期是如此。被征土地的农民没有被逼到走投无路的地步。

     现在,随著大陆城乡就业形势越来越严峻,越来越多的农民在失去土地之後,已经没有别的出路。于是,被征土地的农民反抗越来越烈。所谓维护农民合法权益的通知正是在这个背景下出台的。通知明确地说明,农民上访已经危及"社会稳定"。因此,这个通知的真正目的,并不是如中共当局所说,是维护农民的合法权益。因为,农民现在所反抗的正是中共不公道的法律本身。通知的真正目的是要各地政府,设法缓解农民的不满。但是,剥夺农民的恶法不废除,农民的反抗恐怕只会越演越烈。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场