[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]

浙江电信军转干部致全军将士的信

【博讯7月27日消息】    中国人民解放军和武警部队的战友们:您们好!在这建军75周年的伟大节日里,我们1996年以后转业到浙江电信的军转干部们,今天带着一颗受伤的心含泪给您们写信,反映我们转业干部到浙江电信后,遭受到很多不公正地对待。浙江电信公司对中央、省政府的文件根本不予理睬,并有严重歧视转业干部的行为。在给您们写这封信时,浙江省该找的部门和领导我们都已经找过,但每一级都往上推,一直推到北京中国电信集团总公司。过去只听过普通老百姓艰难上访,没想到我们今天也会如此。我们怀恋过去在军营里的生活,虽然那时苦点累点,离家远点,但我们却因现役军人的身份,备受社会尊重。

   逢年过节,地方上的党政领导也会专程来看望我们,我们真感到无比地荣耀。可是,当我们转业到浙江电信后才真正感到,军转干部的称呼对于我们不是自豪而是耻辱。当时,到浙江电信报到的每个转业干部行政介绍信上都清清楚楚地写着接收单位:×××电信局或×××电信公司。可我们怎么也没想到,就在我们迈进浙江电信大门之时,我们这些转业干部就被作为准下岗员工(分流人员)安置到三产公司(集体股份制企业)。现在我们才明白:浙江电信系统内的分流人员全是我们96年以后转业的军转干部。这是为什么?

   据我们了解来的情况,全国电信系统中只有浙江是这样对待我们部队转业干部的。他们这样做不是公然违反中共中央、国务院、中央军委中发[2001]3号文件规定的:军转干部安置到企业的,有2年适应期的规定吗?更让人无法容忍的是,分流到三产我们还不算是电信的正式职工,那些原先在三产工作的正式工和后来主业划转分流到实业的正式工才是所谓的电信职工,简称A类人员。

   我们长期背着分流人员这个称呼,在任何文件上也找不到我们究竟算什么用工身份,我们找过浙江电信的各级领导,但他们都是含糊其辞,有的干脆骗我们。当时我们绝大多数人对电信所谓的三产理解不透,对企业的情况了解的不深。电信的三产企业,属于集体所有制的股份制企业,主、实业和电信正式职工都有股份。有的地方的三产对外有法人资格,但没有用人的自主权,财务上更没有独立核算,只不过是用来发发福利而已。这样的单位也算是企业吗?能算是中央在浙江的部署企业吗?难道就让我们去这样的单位工作?我们当时的报到通知书上都清楚地写着电信公司,怎么一到电信公司就变成集体股份制企业的员工了呢?并且,也不管我们实际上是在哪里工作(主业、实业、三产)都强迫我们跟所谓的三产公司签劳动合同,期限还是一年期的,并有试用期三个月(按国家规定1年期的劳动合同试用期不超过60天)。我们提出,劳部发〔1996〕354号文件规定:复员、转业军人初次就业的应当与其订立无固定期限的劳动合同,但公司根本不予理睬。

   在待遇上,自从进入浙江电信系统工作,不要说干部身份,就连一个管理员身份都没有(按规定军转干部进企业应安排管理或技术岗位),变成了工人身份,拿工人的工资,工资标准低与同工龄的普通员工。因不是电信的正式职工,补充养老金待遇也没有。跟我们同时进公司的浙江邮电学校中专毕业生,他们却冠冕堂皇地成了浙江电信的正式职工,而我们却只能是分流人员,所谓的人员零增长,就是针对我们转业干部的吗?论学历,我们也是部队正规院校毕业的,并且也都是大专以上;论技能,我们大多数人也是在部队的通信部门工作的;论管理水平,带兵打仗我们都行,几十个人我们还管理不了吗?论思想情操,论政治修养,论对国家的贡献,……我们有什么地方不如那些刚刚毕业的学生的?很明显这是对我们军转干部的歧视,使我们浙江电信的军转干部感到莫大的羞辱和愤慨。

   更让人伤心的是:去年三月,浙江电信内部进行体制改革,成立了浙江电信实业公司,就因为我们是分流人员,无论我们过去在什么岗位工作,一刀切就划归了电信实业公司。可我们到实业公司后,仍然算不上是实业公司的正式职工,我们在实业公司的花名册上仍然写着分流人员。我们的分流人员身份何时休?难道就要让我们先下岗,浙江电信就高兴了吗?我们哪一点对不起浙江电信?进入电信系统后,我们不计个人的得失,在各自的工作岗位上任劳任怨、埋头苦干,希望以此来赢得公司领导对我们军转干部的认可和尊重。有时,为了完成上级交给的紧急任务(电信上市工作、小灵通工程),我们发扬军人的优良作风,不分昼夜地工作,保质保量地完成了任务。可万万没想到,我们换来的却是如此无情地对待。

   当前,浙江电信公司正准备上市,上市后,主业与三产、实业(只保留到地市级,其实已名存实亡)将没有丝毫的关系。实业、三产主干业务(代维、代办、代营)被主业收回,以前划到三产、实业的人员也要回电信公司工作,只有我们军转干部,无论现在是什么岗位,一个都不能回去。这不是对我们军转干部极大的歧视吗?留下来的人员,都是三产自主招聘的劳务用工和临时工,我们落到和他们一样的待遇。这个市场经济不规范情况下诞生的畸形企业——电信三产,已是穷途末路。说什么我们也不会答应,我们的工作单位,用工身份竟然被如此地偷梁换柱!

   全军战友们,我们在浙江电信遭受到一系列不公正的对待,我们多次地向省电信公司呼吁,在对待转业干部的待遇问题上要有别于士兵,但他们说:“在我们眼里,你们都一样!”。从这句话就可以看出,我们省电信公司领导骨子眼里就看不起我们转业干部的,这是我们转业干部的耻辱。我们已经别无选择,我们将不顾一切,捍卫党和国家给予我们的保障和权益。我们的眼里充满了泪水,我们的心里祈求着党和政府能像母亲一样站出来呵护我们,我们好无助。

    我们没有什么过高的要求,我们只是要回原本就是属于我们的东西:

   1.恢复我们电信公司正式职工的用工身份:军转干部国家规定的二年适应期必须要得到保障。军转干部不能作为分流人员,应纳入电信正式员工编制,享受电信员工的生活待遇。在这一点上,浙江电信搞两种标准,主业划到(实业)和原先就在三产工作的所有普通员工都是电信职工的身份,享受电信职工的待遇,而我们国家指令性计划安置的军转干部反而什么也不是,成了黑户口。

   2.主业上市前人员的调整,必须将军队的转业干部和实业其他电信职工一样同等对待。《军队转业干部安置办法》规定:转业干部享受同单位相同级别或同等条件下人员的各项政治待遇。

   3.纠正把转业干部等同于复员退伍士兵的做法,切实保证转业干部的权益。

   4.落实国家政策,安排转业干部相应的管理和技术岗位,并要按管理岗位计发工资。

    寄语全军、武警部队的干部弟兄们,安心部队工作。要转业的也千万别进企业,更不要进让上亿国人唾骂的中国电信。(转自军网)

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场