[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]

中国的四川泡菜到哪里去了?【来稿】

【博讯7月08日消息】 (一篇海外爱国报纸不登的文字) 注:这是99年向纽约一爱国报纸投稿的文字(下面原文绝对一字没改,包括提到的足球),结果如石沉大海!现在看到报导说南韩要利用足球来宣传韩国泡菜了,不能不令人感慨,呜呼!2002年7月7日

看到有一篇中国记者写的特稿,报导的却是说韩国泡菜正在变成一种高附加值的商品,不仅带动了其他行业的发展,韩国有关部门更立下“雄心壮志”,要把它从目前主要出口日本,进一步打开向中国和东南亚市场,甚至还要进军欧美市场!笔者对这种契而不舍的创业精神, 十分钦佩。 觉得他们国家之所以成为亚洲“四小龙”之一,除了时代的特殊机遇外,还的确有其内在精神因素的必然性,在这个小小的“泡菜”问题上就有所体现,继而又想到了中国人。

记得自己在大陆上中学的时代,由于家庭的特殊情况而寄食在母亲的一位好友阿姨家,因此成就了我在饮食享受上的一段“刻骨铭心”的记忆。这位阿姨是四川人,不仅为人善良好客,更烧得一手道地的四川菜。以致她的朋友、同事,还有她孩子的各阶段同学,有请必到甚至不请自到,无不以能到她家作客吃饭为一大快事,他们当时一定羡慕或嫉妒死我这种“近水楼台”的条件了。

其实,她之所以能烹调出那么多令人“馋涎欲滴”的美食,除了的确不凡的厨艺外,那些众多特有的四川食品和调料,也是功不可没的。其中特别值得一提的,就是四川泡菜了。这是一种以各种蔬菜放在一个专门的密封容器中、加工淹制而成。除了专用容器外,其他材料都几乎随手可得而且价格低廉,加工方法更简单易学。但是却具有 “清、 香、爽、脆、美”等上等的色、香、味感,不仅可以直接食用作为下饭(尤其是稀、泡饭)的佳品,更可以和鱼、肉一起烹调成绝对美味的佳肴。仅那一款 “泡菜鱼”(当然不是当前坊间那种“有名无实”的东西)就让笔者终身难忘,屡发呓语要为此“竞选总统”以便立法将其定为“国菜”!笔者以为,和“满汉全席”或其他 “山珍海味” 的奢侈浮华相比,也许这类廉价的大众化食品(还包括黄豆制品等)更能体现出中华文化的“博(爱)、大(众化)、精(美)、深(刻内涵)”,更有资格从精神、哲学层次来代表、诠释中国的“食文化”。因为它可以排除经济条件和地区资源的客观影响,以其在“食”这个“天性”上,揭示一条“好吃不一定要稀或贵”的道理,完全符合人人可以平等享受美味口福的当代普遍人权的观念。

可惜的是,在以后的年代里,一些说法以“科学”的名义开始影响中国人的生活习惯,其中当然也包括饮食。比如指泡菜之类的食品中含有能“致癌”的亚硝酸盐,令谈癌色变的大多数人在利害权衡下,“自觉”放弃这一价廉物美的享受,而并没有仔细想想,那些吃泡菜地区的先人们,几百年来是否真留下过“癌症多发”的记录?在许多传统优秀食品走向“式微”之际,令人产生一种“无奈”。现在,看到韩国要发展并输出他们的“泡菜”的报导,又触动了那根“思考之筋”,生出许多感想来。

首先,“韩国泡菜”和“四川泡菜”,虽然在调料和口味上并不相同,但有一个共同的特点,那就是都要有较多盐并经过一定时间的密封淹制。那么,“韩国泡菜” 里面是否有“亚硝酸盐”?要是也有,那为什么人家敢吃“韩国泡菜”,中国人就不敢吃 “四川泡菜” 呢?难道外国的亚硝酸盐就不“致癌”、或外国人“不怕死” 吗?就算是後者,那“怕死”的中国人,也大可以学韩国去出口一点“四川泡菜”给不怕死的外国人,也赚回一点特别需要的“银子”(外汇)来。要是“韩国泡菜”的确不含亚硝酸盐,那么中国的科技人员或改革家,应该拿出一点智慧和力量来“以牛刀杀鸡”,设法使“四川泡菜”也不含亚硝酸盐,并解决其包装保鲜问题,让中国人在足球上都想“争气”的精神,体现到更实际、更有价值的方面来。

记得有一个“狗熊掰棒子(玉米)”的寓言故事,说笨熊来到玉米田里,看到那么多好吃的玉米高兴极了,躜进去掰起来。但它总是在拿到下一个的时候把手中原有的那个丢掉,所以当它走出来时,田里一地的玉米,而自己手里还是只有一个!

今天当中国人高呼要抓住“机遇”、迎接“挑战”时,除了善用“拿来主义”外,是否也应该注意开发一下自己手中原来已经拥有的“好东西”?从“四川泡菜”、豆浆腐乳、中医中药、直到中国古老的道德和宇宙人生观,这些足以让包括自己在内的、世界上大多数无法通过“资本主义”致富的贫穷国家人民,都能找到属于自己的幸福的好东西。以免到头来发现自己也糟蹋了本可以享用不尽的“一地玉米棒子”! (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join