[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [不平则鸣]

希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?

【博讯6月04日消息】 著名异议人士王希哲先生6月2日在旧金山花园角“六四”十三周年烛光纪念会上发表了一篇题为“学习杨建利的精神,纪念今年六四”的演讲。该演讲稿于6月3日登在了多个中文网站上。本人对希哲老人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气十分钦佩,但对其演讲中的几项内容,或有疑问,或不敢苟同,故而写此短文请教诸位。若有得罪之处,我先叩首赔礼了。

第一,我对“纪念今年六四”的说法大惑不解。2002年的“六四”还未到,怎么就开始纪念了?再说,今年的“六四”有什么特别吗?我找不出答案,权当那是希哲老人的笔误或口误。

第二,希哲老人说:“据我所知,杨建利是中国国民党员。中国国民党拿中国国民党的钱(如果有的话)反对台独,推动大陆民主,这是天经地义 ……”;“建利作为一个中国国民党员,这次回到大陆考察工运,具有极其重大的意义。”

据我所知,杨建利先生好象从来没有透露过:(1) 他是中国国民党员;(2) 他作为国民党员接受国民党的资助。

没有经过杨建利本人同意,在杨建利身处患难之时,把杨建利本人不想公开的事实(隐私)公之于众,显然是不合情理的。

不合情,是因为那样做太不够义气。

不合理,是因为希哲老人很可能在两个方面侵犯了杨建利先生的隐私权 (INVASION OF PRIVACY), 即:(1) 不妥当地置杨建利先生于众目睽睽之下(PLACING HIM IN FALSE LIGHT IN THE PUBLIC EYE);(2) 将杨建利先生的私人事实公布于众 (PUBLICATION OF PRIVATE FACTS ABOUT HIM)。我把英文标上,不是为了别的目的,而是为了帮助读者准确理解普通法上这两个隐私权诉因(CASUE OF ACTION)的含义。

更不合理的是:希哲老人,作为杨建利的朋友,代杨建利承认是国民党员并接受国民党资助,这等于给共产党的检察院、法院提供了给杨建利定间谍罪的证据。由于这项证据,中共当局很可能会根据刑法第102-113条判杨建利先生三年以上有期徒刑。这是天下有良心的人不愿看到的。

第三,希哲老人说:“我希望大陆在海内外的千千万万的青年都以杨建利为楷模,打破两岸分际,为中国国民党注入新血,参加国民党,以自身为承载物,把中国国民党引回大陆 … … 有人心里早就是 ‘两国论’ 后就问 ‘在中国有什么力量能够替代共产党呢?’ 有了千千万万的杨建利,我们就能斩钉截铁回答: ‘还有中国国民党呢!’”

不久前我在网上读过希哲老人写的一篇文章,我依稀记得王希哲先生是“中国民主党”的。他的上述号召,让我仿佛觉得他是“中国国民党”的。“中国民主党”和“中国国民党”到底是什么关系?是“一党二名”还是“一国一民”或者是什么别的关系?

第四,希哲老人说:“海外民运中的所有国民党员应该立即公开身份,组团到台北敦促国民党中央负起营救杨建利的责任,并深入推动这一次新的 ‘西安事变’ 朝有利祖国和平民主统一的方向的发展。不然,你参加国民党干什么??我不明白既参加了国民党又把身份始终秘密起来究竟对中国民运有什么意义。”

这话听起来似有道理,但仔细琢磨后,我觉得这个说法对在海外搞民运的众人不公平,因为希哲老人的话有误导民众的倾向 --- 好象民运人士中有相当一部分人是国民党员(对此我很怀疑)。

第五,希哲老人说:“现在,中共要不要尽快释放杨建利呢?尽快放,而且把他视为良机天赐启动国共两党新接触的枢纽,它是聪明的;不放,它真是愚蠢的。这样,它就必将为中国民主政治的未来制造出一颗光芒四射,真正具有号召力的政治明星。大家都听过《左传》触龙说赵太后的的故事吧?从触龙为长安君 ‘计久远’ 的眼光看,我绝对相信,这正是建利追求的,在他踏上回国的旅程之前就充分估计,计划好了的。作为一个立志从政的明日之星,杨建利深知其 ‘重器’ 真的什么都不缺:不缺年龄优势,不缺名校学历,不缺左右人缘,不缺风雅才华,不缺资金,不缺胆魄,不缺民运资历,不缺娇妻女友,就缺坐共产党的几年牢了!就缺拿这第三个 ‘博士’学位了!”

希哲老人一开始就声明他和杨建利于1997年在波示顿成为朋友。他上面的那段话,听来很不顺耳,让人感到不象是一位年长朋友对年轻朋友讲的话 ---希哲老人在夸奖杨建利呢,还是在损他、笑他?我实在琢磨不透。

但我深信,不论杨建利再怎么“愚蠢”,也不会为了去拿希哲老人所说的“第三个博士学位”,而撇下家室不管去自投罗网。如果杨建利的假证件没有被警察识破,难道他为了经受“共产党牢狱锻炼”而去自首吗?如果他不去自首而顺利返航,难道他就因为没有经受“共产党牢狱锻炼”而不能成为“新进青年领袖”、“明日之星”吗?

我觉得希哲老人把杨建利小看了。因此我为杨辩护!(博讯记者:金么儿) (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join