[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [不平则鸣]

政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外

【博讯5月08日消息】   居住在中国大城市的外来劳动人口(流动人口)的子女,教育权利受到当局有系统地剥夺,原因是他们的父母欠缺当局指定的合法居住证明文件“暂住证”。尽管中国法律规定,政府有义务为年龄介乎六至十四岁的儿童提供九年义务教育,但根据中国目前实施的户口制度,只有在原户口居住地的儿童,当地政府才有义务为他们提供九年义务教育。这项政策令外来劳动人口子女被城市的学校摒之门外。数以十万计的儿童被剥夺了中国法律和国际法所赋予的受教育权利。 (博讯按:即便是在户口所在区,中国也没实行真正的义务教育,学费越来越高)

  据不完全统计,有多达一百八十万儿童的教育权利因此被剥夺,数目且有上升趋势。究其原因之一,是各个地区的市政府以此作为一种策略,达到阻吓流动人口继续上升的目的。在未来十年,估计将有数以百万计的儿童会遭受同样的命运。

  在中国各大城市,数以十万计的外来劳动人口(流动人口)子女无法获得法律赋予的九年义务教育的权利。根据中国目前实施的户口制度,只有在原户口居住地的儿童,当地政府才有义务为他们提供九年义务教育。该政策,令这群最贫穷的儿童被城市的学校摒之门外。

  虽然中央政府和地方政府时有颁布法例,宣布地方学校须为外来劳动人口的子女提供教育,但这些规定却只保障官方认可的“合法” 外来劳动人口子女。这些拥有“合法文件”的外来劳动人口,只占大城市内流动人口的一部分;要拿到这种工作文件,不但手续繁复,有时甚至要付非常昂贵的手续费。

  一百八十万人失学

  在中国最大和繁荣的城市中,有大量的外来劳动人口子女失去受教育的机会,理由是他们的父母没有合法的文件。据中国人权估计,这种僵硬执行政策的结果是,大约有为数以十万计的儿童被剥夺了中国法律和国际法所赋予的受教育权利。在未来十年,估计将有数以百万计的儿童会遭受同样的命运。

  根据国内不完全统计,目前中国已经有一百八十万应该享受义务教育的适龄儿童(六岁至十四岁)完全失学,虽然,实际的数目可能更多,因为目前中国的流动人口已经高达介乎一亿至一亿五千万人。问题显得更为严重及急切的是,中国是发展中国家中教育拨款最少的国家之一,只达国内生产总值的百分之二点五。

  失学流动人口子女求助无门

  这种情形虽然已引起国内甚多的关注,但主要城市,如北京和深圳的市政府当局仍然继续将外来劳动人口子女摒于学校门外;继续容许教育机构对外来劳动人口子女采取歧视措施,包括如对他们征收比本地学生更昂贵的学费。造成这种歧视其中一个主要原因是,地方当局意欲阻吓这些外来劳动人口家庭在当地落户。有些地方当局甚至在没有提供任何选择的情形下,强制关闭一些民间力量为外来劳动人口子女设办的私立学校。最近的一个例子是,北京丰台区以“要把低素质的人群清除出去”为名,一口气关闭了约五十家流动人口学校。尤其令人不安的是,这种态度竟然出现在曾经两度(一九九一年及一九九六年)被选择为向外来劳动人口子女提供教育计划全国试点的丰台区。加上官方资料显示,北京目前有三十万个空置学位这项事实,将外来劳动人口子女摒之学校门外是明显地不合理的。

  在不符规格的环境中学习

  由于政府没有加以援助,外来劳动人口子女就学的场所往往是残破不堪,设备严重不足。最近官方就有报导,其中还包括了《人民日报》的一篇报导,指出中国各地城市的流动人口学校困难重重,而且“设施残破”、“课堂挤拥”、“教师未符资格”以及“教学材料缺乏”等。但这些官方报导并没有指出,这些学校的低质素问题,主要原因是由于这些包括北京在内的大城市当局,拒绝让这些学校注册,也没有协助这些学校的负责人去尝试提供更为完善的教学环境,或将学校的设施提供至法定的水平。

  总括而言,虽然中国政府不时发出一些解决问题的陈腔滥调,但我们还未能看到,中国政府有意修改儿童受教育权利与父母户口挂勾的迹象。

  补救措施刻不容缓

  目前中国各大城市正为一些建设项目雇用大量外来劳动力,而北京也正为2008年奥运会而雇用外来劳动力,这份报告希望藉此时机,检讨中国目前的政策对儿童受教育权利所产生的障碍。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
  • 七口之家14年没户口终于领取户口簿热泪盈眶
  • 河南大中城市加速户籍改革 推翻户口“四座大山”


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join