[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥

【博讯3月17日消息】 谈到眼下的历史题材影视作品,身材瘦小的魏明伦委员激愤得数次几欲站立起来,右手激动地击拍面前的桌子。他说,现在一提历史题材,就是各种各样的“帝王”满天飞!本来应该百花齐放的文艺创作,怎么陷入了一片“帝王的阴影”?!

如今一开电视,随便选择哪个频道,总是五花八门的各类古代朝廷后宫戏在眼前晃悠,其中以反映清朝事件的居多。这类戏,有的标榜“正剧”,有的宣称“戏说”、“搞笑”。这类历史题材,被一些百姓戏称为“宫廷戏”、“辫子戏”。

魏委员举例说,个别剧中的主题歌词“我要活他个五百年呀五百年……”,这分明是帝王老儿的心声,无非就是要“万寿无疆”的一种心态。再有,《还珠格格》中小燕子进宫认亲一段,处处透着一股浓郁的“攀龙附凤”的味道。

魏委员说,很奇怪的是,在所有的帝王影视剧中,皇帝一个个都是好皇帝。看完“康熙”,大家知道康熙是好皇帝;看完“雍正”,也有人赞叹雍正很勤奋,每天要批无数的文件———可是,比勤奋,还有比雍正批阅文件更多的,那就是希特勒。而大家都清楚,希特勒是一个暴君。

魏委员说,最近的《天下粮仓》还是如此的思路。“没有坏皇帝,哪来的那么多贪官?贪官腐败的根源,正在于‘帝制’。”

魏委员认为,不一定是每一个创作者都在有意识鼓吹帝王,但事实上,铺天盖地的“正剧”、“戏说”形成了一个鼓吹帝王的“场”。这种艺术表达,非常可怕。

李默然委员对此很有同感。他说,很多历史题材的影视作品不顾历史真实,乾隆不像乾隆,康熙不像康熙。让人觉得,历史剧越来越不真实。

浙江美协主席肖峰委员说,很多历史题材的电影电视,无论是内容,还是上映档期,要多多考虑到对青少年的影响。他说,很多小孩在家里动不动就来一句:“小李子,喳!”“皇宫娘娘,再来两个!”虽是玩闹,但潜意识里却把清朝、皇宫的那一套学会了。

肖委员还举例,去年正逢辛亥革命90周年,不久前中央电视台播出了一部关于孙中山的片子,而几乎同时,其他的频道上尽是一大批清朝戏,而且片中的皇帝个个都像是好皇帝。有些年轻人追着问他:“清朝那么好,干嘛还要孙中山搞辛亥革命呀?何苦呢!孙中山伟大在哪里?”

有的朝廷剧创作者辩称,宫廷戏百姓爱看,各种宫廷戏满天飞,可以充分迎合满足老百姓。而李前宽委员对此则认为:“百姓的口味是多种多样的。说老百姓只喜欢历史戏,不公平不客观。其实,好的现实题材作品一出来,大家不也是争着看吗?文艺界还应从本身创作思路上多找原因。关键是,自身要坚持严谨创作。历史题材当然可以拍,关键是怎么拍、怎么把握。”

著名作家陈祖芬强调,不要一味地抱怨老百姓的品位如何,文艺界确实应该拿出更多百姓喜闻乐见的、贴近生活的好作品来。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software