[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

关于北美华人买车的问题

【博讯3月05日消息】 这里每隔一段时间就会有人跳出来,为多数北美华人喜欢买日本车的事慷慨激昂一番,好象买日本车就是汉奸,只有买美国车才是爱国。对于这些人仇恨日本的心情我十分理解,我父亲当年也是个老三八式干部,但我实在无法同意这些网人偏激的观点。我试着在这里谈谈我的看法,不同意的欢迎批评指正。在北美的华人买车没有太多的选择,无非是美国车,日本车,德国车,瑞典车,还有韩国车。

韩国车便宜,但质量比较差,最大的问题还是它的信誉不好,车的折旧率太高。买一辆新车比其它几个国家的车便宜不了太多,但开上几年再卖的时候就卖不出好价钱了。

瑞典车里萨伯的样子比较特别,许多人不喜欢,而VOLV车属于豪华车,不是一般的中产阶级可以负担的。但在比较富裕的华人家庭里,有这种车的不少。

德国车里奔驰和宝马的质量和信誉都很好,但价格比较高,也是比较富裕的华人家庭喜欢的车型。但VW汽车在质量上并没有明显的优势,而且维修价格却明显的比美日车高,所以也不太受华人家庭的欢迎。

美国车在90年以前的车质量问题很多,90年以后确实有了很大改善,基本可以和日本车进行比较了,虽然还略差一些但差别已经不是很大了。但由于以前的质量问题导致人们对其产品质量的担心却不是短时间能消除的。毕竟买车对一般家庭来说是一笔不小的投资,华人家庭一般不愿意冒险。

日本车曾经是廉价车的代名词,但这已是老黄历了。现在的日本车绝不便宜,其基本价位比美国车要高出一截,和德国车差不多。但日本车的维修价格却比德国车低,这是因为日本车在设计上比较注重模块化,哪个零件坏了换个新的就行了。而德国车这方面的考虑不够周到,在更换零件的时候还要做许多调试工作,从而导致维修费用的上升。

与美国车相比,日本车的折旧率也低一些。同样年龄的旧车,日本车要明显比美国车贵。

以上大概就是许多北美华人家庭在选车时的考虑。事实上,买日本车的华人家庭多数是中等收入的华人家庭,收入再低一些的往往在买新车的时候买美国车,收入再高的则买德国或瑞典的豪华车。

说完买车的经济考虑之后,我还想再谈谈所谓的爱国情结。诸位恨日本的心情可以理解,认为买日本车就是支持了日本的经济,道理上也讲得通。但买美国车不是同样支持了美国经济吗?支持日本经济了就大逆不道,支持美国经济反而倒成了爱国了,我实在看不出这里面的逻辑。

日本曾经是中国的死敌,对于历史我们任何一个血管里流淌着中华民族血液的人都不该忘记。但是,如果我们回头看看当时日本发动侵华战争时两国工业化水平的差异,再看看现在的差异就不难看出,日本已经不再是中国的对手。只要中国象这个样子继续发展下去,日本则永远没有挑战中国的机会。日本现在仍然是世界上第二大经济体,但日本许多的先天不足导致了日本不会再有军事挑战中国的可能。二战时的日本可以在中国的土地上横行而不用担心自己受到报复,但现在不可能了。虽然日本有很强的海军,用某些狂妄的日本人的话说,可以在二十分钟之内打赢第二次甲午战争。但中国已不再象晚清那样没有还手之力。如果日本敢于发动战争,就必将遭到中国强烈的报复。以日本狭小的国土,是难以承受大规模的军事报复的。所以,尽管中国在历史上受尽了日本的欺负和蹂躏,但所幸的是这沉重的一页已经翻过去了。中国已经站起来了,日本永远没有机会了。

中国现在在这个世界上真正的军事对手是美国,日本已经失去做中国的对手的资格。中国在经济上超过日本只是一个时间问题。二十一世纪是中美较量的世纪。日本现在跟随美国遏制中国,但日本的资源和地理位置决定了日本必然是中美之间的骑墙派,哪边势大就倒向哪边。日本在地理上如此靠近中国却非要倒向美国而参与对中国的遏制,除了美国势大以外,历史上的恩怨也是一个重要因素,因为日本害怕中国,害怕中国强大了以后对日本进行报复。如果中国能够认清这一点,想办法早日化解中日之间的宿仇,也就有可能早日把日本从美国手里夺过来,使之倒向中国,成为中国的势力范围。日本投向中国之日,就是中美较量中国胜利之时。

我奉劝诸位,把眼光放远一点,看清中国现在真实的国际地位和未来的潜力,看清中国前进路上真正的拦路虎,别再继续这种买日本车是汉奸,买美国车倒成了爱国行动的可笑争吵了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software