[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓

【博讯3月03日消息】 下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓

(编者按:死缓经过疏通可疑改为无期,再“表现良好”,10年内可释放)

中新网海口3月3日消息:副镇长一声令下,一无辜村民被当街杀死。海南省乐东县抱由镇副镇长吉廷荣近日受到了法律的制裁。

3月1日,海南省中级法院一审判决吉廷荣犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行。涉及该案的另两名被告人分别被判处有期徒刑十五年、一年。

经审理查明,2000年6月份以来,海南乐东黎族自治县政府决定对一些治安问题比较严峻的地方进行重点整治,并成立了重点村庄整治工作组,其中抱由镇的多建村工作组由县公安局副局长吴海丘担任组长,被告人吉延荣、林善明分别担任副组长。

2000年7月6日上午,抱由镇重点村庄整治工作组、抱由镇党委和抱由镇派出所的有关领导召开会议,决定到抱由镇多建村委会扫水村抓拿涉嫌抢劫的三名犯罪嫌疑人,同时到多建村委会道日村传唤所谓的“村霸”吉训福。

行动前,被告人林善明交待被告人黎圣坤向抱由派出所民警吴某领取了一支“82”式微型冲锋枪参加行动。当晚7时许,被告人吉延荣、林善明、黎圣坤等20多名行动队队员前往扫水村执行任务。行动队员在扫水村抓获一名犯罪嫌疑人后,被告人吉延荣、林善明、黎圣坤及部分行动队队员乘坐一辆面包车前往道日村传唤吉训福。

当晚8时许,吉延荣带领黎圣坤等人来到村民吉泽强的小货店,看见4人在小店旁打麻将。吉延荣认出其中一个是吉训福,第一个上去按住吉训福的脖子,其他两名行动人员随后跟上去将吉训福按倒在地,黎圣坤则持冲锋枪在旁警戒。

一些村民过来围观,吉训福的父母、哥哥也出来,指责吉延荣等人乱抓人,当中有些人用塑料桶等丢打吉延荣等人。吉延荣叫黎圣坤鸣枪,黎圣坤就朝天鸣枪。吉训福趁场面混乱挣脱,站起身来朝小店后面方向跑去。吉延荣见状大叫:“开枪打死!”黎圣坤开了一枪,子弹击中吉训福的右臀部致使其倒地。吉训福被枪击中后在送往医院途中死亡。

省检察院海南分院于2001年11月30日向海南中院提起公诉,指控被告人吉延荣、黎圣坤犯故意杀人罪,被告人林善明犯滥用职权罪。海南中院审理认为,被告人吉延荣、黎圣坤在受委托执行公务活动中,不正当行使职权,违法使用武器,故意开枪打死他人,其行为均已构成故意杀人罪;被告人林善明身为国家机关工作人员,违反枪支管理规定,将枪支交给不具备佩带资格的人员佩带,造成一人死亡的严重后果,其行为已构成滥用职权罪。

据海南日报报道,三名被告当庭表示不服,将提出上诉。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software