[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈

【博讯2月25日消息】 据新华社2月20日报道,“深圳铁警严把出站口,证件不全打工者均被扣留”。自2月18日凌晨开始,深圳火车站派出所每天抽调80名警察查验证件,“凡有列车进站,铁路警察和车站工作人员严把出站口,一一查验出站旅客的车票、身份证、暂住证或通行证”,“证件不全者已按有关规定驱逐出关,他们大多是坐长途列车来深的外省民工”;

据南方某报2月20日报道,“收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈”。大量外来工连续两天致电该报,对深圳新出台的暂住证办理规定充满疑问,“没想到收费不仅没有降低反而提高了!”

说到这里就不能不再加一条背景新闻。据《南方都市报》2月18日报道,“捆绑式收费改为分开收费,深圳暂住证有新规定”。从2002年1月1日起,深圳暂住人口管理费按月收取,“每月25元,办理劳务暂住证,每张收取20元制证费”。“原来办一年暂住证只需300元,现在却需要320元!”———一位外来工算清了这笔账。

说到这里又不能不再加一条背景资料。据《人民日报》2001年11月15日报道,国家计委会同财政部日前发出《关于全面清理整顿外出或外来务工人员收费的通知》,包括暂住费、暂住(流动)人口管理费、计划生育管理费、城市增容费、劳动力调节费、外地务工经商人员管理服务费、外地建筑企业管理费等7种行政事业性收费即日起一律取消;证书工本费收费标准每证最高不得超过5元。报道中说,这是“针对近几年一些地方以加强管理和服务等为名对外出或外来人员巧立名目的乱收费现象”而出台的。 我不知道该怎样理解这两条新闻和这两条背景?所以在此摆出来,希望有人能帮助我加以理解。(据《工人日报》网站作者:董最) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 为什么在自己的祖国我们只能暂住?
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 夜间行动清查无暂住证人员
  • 只因没有暂住证, 两青年在深圳被治安员打成重伤(图)
  • 深圳暂住证出台新规定
  • 武汉正式取消针对暂住人口的七个收费项目
  • 办理暂住证又出“新现象”外来工呼吁办证透明、证件减负


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software