[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

北京观察:北京鸦灾,不祥之兆

【博讯2月19日消息】 云上风: 中国北方一些大城市,今冬出现鸦群铺天盖地进袭的景象,人们谈论著像沈阳这样的大城市乌鸦成灾的问题,但很少有人提到北京也已经乌鸦成灾。

 入冬以来,在北京的西城、东城、宣武、崇文四个中心城区,都出现了乌鸦成群进袭的现象。有心人注意到,凡是栽种著大白杨的地方,不论是主要的街道,还是居民区中,都出现了鸦群。

 这些乌鸦夜晚栖息在高大的白杨树梢,白天不见踪影,没有出现严重扰民问题,但在其栖息之所,树下都出现大片大片的白色粪迹,有的地方粪迹长达一公里,不仅十分难看,其熏天臭气令行经者无不掩鼻遮口。

 寒鸦冬入北京城,不算是新鲜事,多年以来,在紫禁城外的筒子河一线,在京城外围的寺庙外,凡是有高大的白杨之处,冬天都有鸦群出现。

 但像今冬这样大群的乌鸦进袭,鸦粪给环境卫生造成如此恶劣的影响,还是第一次。如仔细观察,会发现这些乌鸦不是形象丑陋的大嘴乌鸦,就是阴沉沉的秃鼻乌鸦,全是分布中国大陆的主要鸦种。

 鸦群主袭城市,从华北一直沿伸到东北,离北京不远的辽宁省会沈阳,也遭到鸦群进袭,情况比北京更为狼狈,乌鸦在沈阳市中心上空成群翻飞,成千上万之多,其中排泄,当地人说跟下雨一样,沈阳人在今冬的戴帽、戴口罩也因之而蔚然成风,不是为了御寒,而是为了防躲那些突然天降的鸦屎。

 乌鸦现在被视作益鸟,在一些地方还被列为保护动物,但对百姓们来说,不仅对其随地大小便和聒噪之声啧有烦言,在传统观念影响下,仍视会吃死人的乌鸦为不祥之物。沈阳那边的学人解释说,乌鸦之所以进入城市,是因为城市周边地区的环境改变,城中树木比城外多,所以乌鸦转而进入城中树木受到保护的地方栖息。

 这种解释在北京说不通,因为北京周边地区的树木保护得是不错,同时北京市中心有好几处公园,也是树木繁多,但乌鸦偏偏要进袭一些街道和居民区,很多人还是视之为今年年运的不祥之兆,担心会有些不测之变。(世界日报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software