[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

副镇长枪杀无辜 被害人妻子哭诉丈夫命不如狗

【博讯1月11日消息】 中新网海口1月11日消息:海南乐东抱由镇道日村村民吉训福2000年7月6日被该镇副镇长指使人无辜枪杀,此案日前已开庭审理。

  此间南国都市报记者昨天赴被害人吉训福的家里,进一步了解他们生活状况以及在吉训福被害后一年多的时间艰难告状的历程。

  据报道,道日村是个典型的黎族村寨,这里虽然离县城很近,但其贫困的程度令人难以置信。这个小村大约300多人,大多数居住在低矮的茅草房中,至今全村没有通电。

  吉训福的家是全村的贫困户,茅草房黑暗、破烂,四处透风。离吉训福家50米远的一处土坡,就是当时吉训福被枪杀的现场。那天他躺在血泊中没来得及对家人说一句话,就断了气。

  面对记者的询问,吉训福8旬的老母亲又止不住失声痛哭,她用黎语一遍遍哭诉:“我的儿子没有做坏事,为什么要打死我的儿子?”这位老阿婆苍老的脸上布满皱纹,她那撕心裂肺的哭声令围观的百姓辛酸,很多妇女也禁不住泪流满面。

  而此时吉训福的老父亲和双目失明的哥哥也都蹲在茅草房前擦拭着眼泪,三个年幼的孩子拉扯着他们的妈妈也呜呜哭着。

  原来全家8口人,吉训福是主要劳力。而这个老实厚道、身体强壮的农村汉子竟突然间被枪杀。

  见记者采访,善良纯朴的村民都围拢上来,全村人都异口同声讲吉廷荣在这块土地当“土霸王”的事,比如骑摩托车在村里横冲直撞,撞到孩子,如果孩子的父母来理论,他还要挥手打人;他可以吃饭签字,但即使坐一元钱的三轮车也拒绝付钱。

  谈起吉训福为什么被杀,村民们说完全由于吉训福生前仗义执言得罪了这个副镇长。在道日村这个贫困的小村,吉廷荣要把村民们赖以生存的土地强行承包给他人,全村会上吉训福站起来反对吉廷荣,没想到惹来杀身之祸。

  村民们明白吉廷荣领人传唤吉训福直至下令开枪打死他,都是为了杀鸡给猴看,为了在道日村民面前耍威风,杀一儆百。而这个副镇长杀人后竟长期逍遥法外。

  吉训福是2000年7月6日被打死,可吉廷荣和开枪的黎圣坤是7个多月后才被拘留,批捕后又取保候审7个月。在一年半多的时间里,为讨回公道、让死者瞑目,吉训福的妻子和亲属多次上访省人大、省政府、省公安厅等部门并咨询律师。他们在极其贫寒的情况下,已经从乐东这省里最偏远的地方去省城25次!

  吉训福的妻子哭着说:在他副镇长的眼里,我丈夫的生命不如一条狗! (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software