[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

对刑讯逼供者也要“严打”

【博讯12月21日消息】 对刑讯逼供者也要“严打”

建达

执法人员刑讯逼供的事情时有发生,近日又惊闻这类丑闻。《齐鲁晚报》的一篇报道让人触目惊心:几个“协警”(即聘用人员),半路抓了一对普通公民,竟对其中的女青年殴打、侮辱,逼其承认“卖淫”,致使该女青年身心受到严重伤害。后来,受害者到几家医院做了处女膜检查,才证明了自己的清白。?

且不说现代社会还要用所谓的处女膜来证明一个女子的“清白”是多么荒唐(此前陕西咸阳麻旦旦一案已经荒唐了一次),就说借“执法”为由,殴打他人、侮辱妇女、获取假供,就已经够让人切齿的了!?

刑讯逼供,制造假案,是一种犯罪行为。尤其是当那些犯罪者以“为民执法”的名义滥使淫威的时候,他们给无辜公民造成的伤害、给执法机关形象上抹的黑,都是巨大而且是难以弥补的。权力的滥用和权力的异化,已经不是一个“过失”或者“处置失当”的理由所能解释得了了。它是对人权的公然示威,是对民主和法制的猖狂挑战,尤其当它披着“合法”外衣时,影响就更为恶劣。可惜对待刑讯逼供,我们的惩处条文还是太宽容,难以达到以儆效尤的目的。例如麻旦旦一案,那几个警察中的败类,滥用公权,对一名少女施以侮辱和残害,并且造成了极为严重的后果,可到目前为止,那几个人居然没有受到法律的追究。他们的领导,至今也不肯在公开场合向一位被他们损害的女公民说一句“对不起”。这不是对社会主义民主和法制的一种公然藐视吗?这不是对全国所有关注和致力于法制建设的公民的一次伤害吗??

其实,对很多事情,并不是说现有的法律真的就无可奈何,关键是人们怎么去理解法律的真谛,怎么去严格依法办事。如果从“出发点是好的”、“执行任务中出现的偏差”、“个别人素质不高”等等诸如此类的理由去搪塞,那么,这些残暴的、没有人性的行为,不仅不会受到严厉的法律追究,反而可能被大事化小、小事化了,最后不了了之。?

刑讯逼供事件的不断出现,应该引起立法机关和执法部门的高度重视。出了这样的事情,不仅要追究当事人的法律责任,也要追究领导用人的责任、规章制度执行不力的责任;应该问一问那里的地方和有关部门的领导是否有现代法律意识?是否具备了“为民执法”的最起码的法律素质和业务素质?在党中央一再强调依法治国,建设社会主义法制国家的今天,群众有权利要求:对刑讯逼供者也要“严打”。?

人民网2001年12月21日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 杜培武案:刑讯逼供,屈打成招 还谈什么无罪推定
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 逼供:3人不白蒙冤8年
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱
  • 刑警刑讯逼供致人脾脏破裂
  • 公安刑讯逼供酿冤案
  • 刑讯逼供毁了这家人
  • 纪委干部45天刑讯逼供打死七旬老人!
  • 何家弘:遏止刑讯逼供的“尚方宝剑”
  • 人民日报好文章: 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 博讯文坛增加“处女卖淫”、“恶官百相”、“刑讯逼供”、“收容遣送”栏目
  • 陕西渭南一刑警队长刑讯逼供制造错案
  • 非法拘禁、刑讯逼供--这个派出所长眼中有法吗?
  • 缉毒队长刑讯逼供致人死亡 一审被判12年
  • 渭南一无辜公民被错拘43天 四警察涉嫌刑讯逼供


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software