[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘

【博讯12月01日消息】 2001年11月4日,哈尔滨铁路分局客运段的职工王英君因到铁道部上访,在被以所谓的涉嫌聚众扰乱秩序罪拘押了整整23天后,被家属取保候审走出哈尔滨铁路公安处所属看守所。

中国新闻社报道,然而,王英君没有想到,更大的不公与荒诞在等待著他。

服务于哈尔滨东───鹤北603/4次列车的列车员,每天从早晨8点赶到客运段车库内进行繁重的卫生作业,擦墙壁、刷厕所、刷座椅与天棚。段上不发放劳保用品,列车员们经常在无梯子、无防护条件下爬高擦车的天棚;在无手套的条件下洗刷厕所,据几名工人讲这些工作应由整备工完成。列车始发后如遇旅客多,列车员在车上无法休息,他们经常连续工作17小时,这些严重违反了局规的“四做到”。

3月中旬,该趟列车的16名列车员联名向上级反映问题。

4月15日,16名工人再次联名给铁道部写信反映问题。5月19日,哈铁客运段给带头签名信访的李红滨和王英君下达了下岗通知。李红滨和王英君认为这违反了《宪法》、《劳动法》及《工会法》的相关条款,是对他们反映问题的打击报复。

7月里的一天,小王和小李来到北京,铁道部信访处李处长热情接待了两个年轻人,并当即指示哈尔滨铁路局有关方面应给他们恢复工作。

可是他们回到单位后,一切照旧。

10月初,小王、小李再次来到北京。

哈铁分局及客运段领导也赶到北京,并向部领导口头承诺,一定按照相应法规合理安排其工作。

10月16日早晨,按照分局领导的约定,小王、小李来到分局会议室。然而没有想到,几位段长罗列了他们的几大项“罪名”后,王英君、李红滨被带上手铐押往哈铁公安分处。分处的一位姓郭的科长说:“你们越级上访,分局领导指示以扰乱社会秩序罪刑事拘留你们。”

10月28日,王英君父母找铁道部信访处上访,想知道儿子上访触犯哪条法律,就给抓起来了?铁道部信访处李处长向二位老人表示:“哈铁方面抓人绝非部领导指示”李处长随即协调哈铁局依法放人。

11月4日,被押23日之久的王英君在被逼迫、被折磨的前提下写了认错书,被家人取保候审。

王英君没有想到的是,领导要求他在全段几十个车间巡回检讨,方可上岗。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software