[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡

【博讯10月30日消息】 据新快报报道,2001年10月25日,对于四川资中县的谢敏一家人来说是个黑色的日子。这天,谢敏年仅23岁的丈夫蔡刚,在被深圳龙新派出所工作人员清查证件过程中离奇死亡。有目击者说,蔡刚是被派出所治安员和便衣民警殴打致死,而派出所负责人则对打人一事予以坚决否认,由于得不到丈夫真正的死因,谢敏一家人十分悲愤,强烈要求有关部门追查此事。

  无证民工离奇死亡

  昨天中午,记者来到死者蔡刚生前所在单位——中铁建厂局鹏达花园项目部。据事发当晚陪同蔡刚的何某讲,10月25日晚7时半左右,他陪同蔡刚到工地附近的一个士多店给在北京的妻子打电话,尔后,两人就在该店看电视。大约8时许,龙岗镇龙新派出所的一辆警车在小店门口停下,下来七八个人来查暂住证。因为他们没有暂住证,害怕被抓住罚款,他们便拔腿向店外分头逃去。殊料,过不多久,就有老乡说蔡刚死在了新光汽车修配厂门口。

  蔡刚的工友杨某自称目击了事件全过程,他告诉记者,“因为我有暂住证,所以当时没有跑。我是亲眼看见蔡刚被人打死的。由于蔡刚穿的是拖鞋,结果没跑多远,就被一个治安员和一个看上去像是便衣的警察抓住。两人三两下就把蔡刚打倒在地,然后将其扔在新光汽车修配厂门前的沙堆上,扬长而去。”与蔡刚不同班组的彭某则称,当晚大约9时多,他外出买烟,结果听说蔡刚被人打死了。出于老乡情谊,他立即返回宿舍,叫来正在打扑克牌的3个老乡一同前往看个究竟。此时,蔡刚身上的衣服已被人脱去,仅剩下裤头。仗着以前当过兵,彭某上前用食指探了一下蔡刚的鼻孔,发现蔡已完全没有了呼吸。他称,当时蔡的嘴角有些许血迹,下巴部有明显伤痕,估计为勾拳所致。其双眼则圆睁,一副死不瞑目的样子,同时他还发现蔡的裆部似有肿胀。正当他要进一步看个仔细时,被龙新派出所工作人员厉声喝止。

  派出所坚称无打人一事

  对于无证民工蔡刚的死,龙岗镇龙新派出所则坚决予以否认,并有着完全不同的说法。

  据该所有关人员称,当晚查验证件过程中,有治安员发现鹏达花园一名叫蔡刚的年轻男子斜靠在墙边,身体呈不适状,便叫其工友送医院治疗。结果蔡走到新光汽车修配厂门口时突然倒地,不省人事。可能是怕牵连自己,几名民工见状扔下蔡便一走了之。等到龙岗急救中心的医生赶来时,蔡刚已经气绝而亡了。

  随后,该所还向前来采访的记者出具了一份盖有龙岗公安分局公章的尸检意见书。其内容是:1、死者蔡刚下唇粘膜有破损,下颌部、左肩部有擦伤,这些损伤位于身体凸出部位,倒地时可以形成。2、死者蔡刚体表未见明显机械性暴力作用痕迹和急性中毒迹象,可排除机械暴力和急性中毒致死的可能。3、因未征得家属同意,未作尸体解剖。4、综上所述,结合案情调查及尸表检验情况综合分析,可排除机械暴力和中毒致死的可能,初步意见认为蔡刚符合疾病死亡。

  蔡刚家属不服“意见书”

  蔡刚的妻子谢敏说,去年结婚时,她和蔡刚都做了体检,两人均未发现有重大疾病史和征兆。今年23岁的蔡刚体重60多公斤,身体十分健康,极少有感冒发烧的时候。其工友也称,蔡刚上班干活时都很卖力,从不偷懒,精神状态一直很好。像这样的年轻小伙子,怎么可能说死就死呢?

  谢敏说,蔡刚出事那天晚上,她正和刚满一周岁的儿子在北京姐姐家玩。当时蔡刚在电话还满怀憧憬地跟她说,他特别想念儿子,等星期天有空了,到外面租个房子,接她和儿子来深圳,一家人好团团圆圆地过日子。谁知道,这竟成了他们夫妻的诀别。“可怜我的蔡刚啊,他再也见不到活泼可爱的儿子了,今后我该怎么活呀?”念及平日夫妻恩爱,谢敏不禁泪如雨下。

  蔡刚48岁的母亲是10月28日早上来深圳的,一天多来早已哭干了眼泪。她双眼红肿,精神几近崩溃,嘴里语无伦次地向记者说,“我儿子死的不明不白,你们要替我做主啊!”

  据蔡刚的家属讲,蔡刚出事的第二天即有亲戚要求看蔡刚的尸体,结果被龙新派出所人员告知要等蔡刚最亲的人来了才行。10月28日,蔡刚的母亲、妻子和姐姐等相继赶来,并多次请求见蔡刚最后一面,但派出所仍是不给看。理由是,“还没走到这步程序。”对此,蔡刚的妻子悲愤地说,“难道见丈夫最后一面就这么难吗?”

  昨天下午,记者欲就蔡刚离奇死亡事件采访龙新派出所负责人,结果屡遭拒绝,直到晚上6时许,仍未得到任何消息。后经蔡刚家属多番力争,派出所才勉强同意于今日(10月30日)让其见蔡的尸体一面,并进行解剖,以确定蔡刚究竟死于什么原因。(康海峰) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 民警私开警车肇事 贫苦卖菜女祸从天降两死一伤
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 民警酒后驾车 撞伤老汉逃跑
  • 民警又开枪杀人,打死无辜少女
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年
  • 学生起纠纷 民警冲进学校胡乱铐人
  • 海口:民警牵头欺行霸市
  • 陕西发生越权执法事件 少女耳膜竟被民警打穿
  • 民警执勤中动粗 被打人脾裂
  • 昆明公安民警用长杆捅倒劫匪轻松解救人质
  • 刑警队长枪杀按摩女续:海南琼山查处52名民警
  • 辽宁朝阳一民警透露于秀玲被活活摔死的内幕
  • 辽宁绥中一民警在洗浴中心射杀5人后被击毙
  • 众人一拥而上,抢去民警的“五四”式手枪


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software